55 лет Почетному караулу России

55 лет Почетному караулу России

29 ноября отмечается 55-летняя годовщина со дня образования Почетного караула России. В этот день в 1956 г. в соответствии с распоряжением Совмина СССР и директивой Генерального штаба были сформированы его первые штатные подразделения.

Почетный караул 154-го отдельного комендантского полка (окп) обеспечивает проведение мероприятий с участием Президента России, Председателя Правительства и Министра обороны РФ, ритуалов встреч и проводов глав иностранных государственных делегаций и других мероприятий государственного значения.

Издревле встреча иностранных делегаций в любой стране мира была связана с особыми почестями и ритуалами. В России по мере развития международных связей русские цари, оказывая те или иные почести иноземному послу, заботились о поддержании престижа своей страны. В 1716 г. в «Уставе воинском» произошло законодательное закрепление термина «почетный караул» и со времен Петра Великого все государственные и придворные церемониалы проходили при участии специально обученных воинских подразделений.

В этот торжественный день в Москве в 10:30 состоится возложение венка к Могиле Неизвестного солдата у Кремлевской стены с участием гостей и ветеранов Почетного караула.

Данному событию также посвящена выставка в Центральном музее Вооруженных Сил «Русский воинский строй. 55 лет Почетному караулу России», открытие которой состоится в 12:00 29 ноября. На выставке будут представлены редчайшие экспонаты, многие из которых впервые демонстрируют развитие воинского строя.

Это предметы обмундирования и снаряжения Лейб-гвардии Егерского, Казачьего, Кавалергардского, Конно-гренадерского, Семёновского полков, Собственного Его Величества Конвоя и других частей, обеспечивавших выполнение всех канонов дворцовых и дипломатических событий. Представленные на выставке образцы формы одежды 154-го отдельного комендантского полка завершит полную картину развития формы одежды Почетного караула России.

Завершатся праздничные мероприятия концертом для военнослужащих и гостей 154-го окп, который пройдет в клубе воинской части.

  Группа информационного обеспечения Сухопутных войск

фото Виталия Черкасова 

28 ноября 2011 г.




Архив

Архив
Единый час духовности «Голубь мира»
<
>