5 ноября в Вооруженных Силах Российской Федерации отмечается День военного разведчика

В этот день в 1918 г. в Петрограде в составе Полевого штаба Красной Армии было образовано Регистрационное управление для координации усилий всех разведывательных органов армии, ставшее прообразом ныне действующего центрального органа управления военной разведкой — Главного разведывательного управления Генерального штаба Вооруженных Российской Федерации, которое является структурой Минобороны России по получению объективной и упреждающей информации по вопросам, напрямую затрагивающим национальные интересы государства.

 

За мужество и героизм, проявленные при выполнении специальных заданий по обеспечению национальной безопасности, более 700 военных разведчиков удостоено высоких званий Героев Советского Союза и Российской Федерации.

 

Сегодня представители этой героической профессии по-прежнему на передовом рубеже и выполняют широкий круг задач, важнейшей из которых является добывание информации в военной, военно-политической, военно-технической, военно-экономической и экологической сферах для последующего предоставления руководству государства и военного ведомства.

 

Данные задачи законодательно закреплены в Стратегии национальной безопасности Российской Федерации до 2020 г., Федеральных законах «Об обороне» и «О внешней разведке», Положении об органе внешней разведки Министерства обороны Российской Федерации, приказах и директивах Министра обороны РФ, начальника Генерального штаба Вооруженных Сил РФ.

 

Для их решения органы военной разведки имеют в своем составе подразделения, как оперативные, так и технические, а также информационно-аналитические и обеспечивающие структуры. 

 

Они оснащены современными средствами, созданными на основе новейших достижений в области информационных, телекоммуникационных, космических технологий и инноваций. 

 

Все это позволяет эффективно проводить все существующие виды разведки — стратегическую, агентурную, в том числе техническую, экономическую, космическую и войсковую, больше известную как спецназ.

 

Следует отметить, что уровень подготовки российских спецназовцев по физическим, морально-психологическим возможностям и способностям, оснащению вооружением и специальной техникой не уступает аналогичным подразделениям ведущих стран мира, а по некоторым аспектам профессиональной деятельности и превосходят их.

 

День военного разведчика установлен приказом Министра обороны РФ № 490 от 12 октября 2000 г.

 

Приказ Министра обороны Российской Федерации от 1 ноября 2011 г. № 2020

 

Управление пресс-службы и информации Министерства обороны Российской Федерации

 

 

04 ноября 2011 г.




Архив

Архив
Единый час духовности «Голубь мира»
<
>
Controller: Material.item | _news_item;
Time: 0.765;
DB: 28 за 0.220;
RAM: 12.39 из 128M;
Memcache: не установлен