7 июля 1941 года — Началась оборона Киева

7 июля 1941 года — Началась оборона Киева

Киевская стратегическая оборонительная операция, как ее обозначали в советской историографии,  представляла собой крупное сражение Красной Армии и Вермахта в июле-сентябре 1941 года. Она органически перетекла из Львовско-Черновицкой стратегической оборонительной операцией. Поэтому ее начало – 7 июля – определено условно, по дате вступления немецких войск в район Киевского УРа. С немецкой стороны в сражении участвовала группа армий «Юг» под командованием фельдмаршала Рундштедта, а также 2-я танковая группа и  2-я армия из группы армий «Центр». С советской — войска Юго-Западного фронта под командованием генерала-полковника М. П. Кирпоноса в составе пяти общевойсковых армий и Пинской флотилии, под общим руководством Маршала Советского Союза С. М. Будённого. Таким же образом – весьма  условно – можно определить и силы сторон к началу операции. Первоначально советская сторона имела 627 тысяч личного состава, а впоследствии дополнительно было привлечено еще 28 дивизий и 4 бригады. Немецкие группировки насчитывали 1 106 тысяч человек личного состава.

7 июля 1941 года — Началась оборона Киева

Учитывая развал Западного фронта и во избежание полного краха Юго-Западного фронта, Ставка Верховного Главнокомандования 30 июня приказала командующему Юго-Западным фронтом отвести войска на рубеж укреплённых районов по бывшей государственной границе 1939 года, и, опираясь на них, организовать прочную оборону. Выполняя приказ, 5-я армия отходила в Коростенский УР, а 6-я армия — в район г. Бердичева и южнее, имея задачу занять оборону в Новоград-Волынском УРе.

В это время частям 3-го моторизованного корпуса  из 1-й танковой группы генерал-полковника фон Клейста удалось прорваться на разрыве между этими армиями. 9 июля немцы заняли  Житомир и стремительно развивали наступление вдоль Житомирского шоссе на Киев силами двух танковых дивизий. 11 июля танковая разведка 13-й танковой дивизии немцев вошла в боевое соприкосновение с укреплениями Киевского УРа на р. Ирпень. В этой  обстановке 5-я армия нанесла контрудар по соединениям 6-й армии и 1-й танковой группы немцев в районе города Новоград-Волынский. Это вынудило командование группы армий «Юг» повернуть на север 9 дивизий. Таким образом, активные действия советских мехкорпусов, действовавших в районе Дубно-Луцк в период 9-14 июля сковали главные силы группы армий «Юг», нацеленные на киевское направление. Немецкие войска были втянуты на две недели в позиционные бои под Киевом.

Карта боевых действий в июне-августе 1941 года.
Карта боевых действий в июне-августе 1941 года.

В середине июля немецкая 17-я армия начала активное наступление в направлении Винницы, и практически с ходу заняла ее. Кроме того, она отогнала 6-ю и 12-ю советские армии под Умань, где они к концу месяца оказались в «котле», открыв дорогу с Белой Церкви на Киев. И только участие в боях, переброшенной 7 августа  5-й воздушно-десантной бригады позволило стабилизировать положение. К середине августа 1941 года силы немецкой группы армий «Юг» вышли к Днепру на всём течении от Херсона до Киева. Группа армий «Центр», наступая севернее припятских болот, продвинулась до Смоленска.  20 августа передовые части 1-й танковой армии перешли Днепр у Запорожья. После упорных боёв была также захвачена понтонная переправа в Днепропетровске. Одновременно 17-й армии Вермахта удалось форсировать Днепр у Кременчуга и создать плацдарм на левом берегу реки у Черкасс. 6-я армия вплотную подошла к Киеву. Таким образом, оказались под угрозой окружения силы советского Юго-Западного фронта, расположенные в излучине Днепра. Здесь были сосредоточены пять советских армий: 5-я, 21-я, 26-я, 37-я и 38-я.

Пинская флотилия в обороне Киева.
Пинская флотилия в обороне Киева.

Тем временем, изменив первоначальную задачу, немецкое командование начало подготовку к переброске 2-й танковой группы Гудериана и 2-й армии Вейхса из состава группы армий «Центр» с западного (московского) направления на юг к Киеву для уничтожения Юго-Западного фронта. Ставка ВГК обнаружила поворот 2-й танковой группы Гудериана на юг и 19 августа разрешила Кирпоносу отвести войска за Днепр, организовав оборону по его левому берегу, а на правом берегу было приказано удерживать один лишь Киев. С предложением отвести правый фланг фронта за Днепр, тем самым высвободив в резерв две-три стрелковых дивизии, 16 августа выступил маршал С. М. Будённый, но его не услышали. Для противодействия прорыву противника в тыл фронта с севера по р. Десна развертывалась новая 40-я армия (в составе трёх дивизий).

Немецкие войска замыкают кольцо вокруг Киева.
Немецкие  войска замыкают кольцо вокруг Киева.

23 августа части 11-й танковой дивизии Вермахта захватили деревянный мост через Днепр в нескольких десятках километрах севернее Киева. Это создало дополнительную угрозу столице Украины и оттянуло на себя значительную часть резервов Юго-Западного фронта. В безуспешных попытках сбросить немцев в Днепр вплоть до середины сентября принимало участие до десятка советских дивизий и Днепровская военная флотилия, но так и не смогли, ни захватить мост, ни разрушить его. К исходу августа части Гудериана сумели захватить два плацдарма на р. Десна — у Коропа и Новгорода-Северского, угрожая выйти в глубокий тыл войск Юго-Западного фронта. 7 сентября немецкая  2-я танковая группа вышла к Конотопу. В этот же день маршал Буденный обратился в Ставку с просьбой об отводе 5-й армии с Киева и снова получил отказ. 9 сентября  немцы заняли Чернигов. К 10 сентября  немцы проникли  в район Ромён.

Обстрел левого берега в Киеве.
Обстрел левого берега в Киеве.

Тупиков, Василевский и Будённый настаивали на немедленном отводе войск из Киева, Шапошников был против немедленного отвода войск. Ставка предлагала сначала организовать оборонительный рубеж на реке Псел и только после этого начать эвакуацию Киева. Кирпонос заверил Сталина, что фронт в состоянии продолжить сопротивление и попросил усилить фронт резервами. Таким поворотом событий Ставка была поставлена в «трудное» положение. Было приказано Киев не оставлять, мостов не взрывать до особого распоряжения Ставки. 12 сентября маршал Будённый был отстранён от должности главнокомандующего Южным направлением.

К 13 сентября между 3-й и 16-й  немецким танковыми дивизиями ещё оставался 40-километровый коридор, которым советские войска  могли воспользоваться для отхода на восток. 13 сентября С. К. Тимошенко, прибывший в штаб Юго-Западного фронта сменить Будённого, заверил Сталина, что Киев будет удержан. Но 15 сентября 1941 года гигантское кольцо вокруг 5-й, 21-й, 26-й и 37-й советских армий замкнулось. В окружении оказалось и управление Юго-Западного фронта. 16 сентября Тимошенко устно через начальника оперативного управления штаба Юго-Западного фронта Баграмяна передал Кирпоносу распоряжение об отводе войск фронта на рубеж р. Псел. Кирпонос, помня указания Сталина не оставлять ни за что Киев и не имея на то письменной директивы, в 5 часов утра 17 сентября обратился в Москву за подтверждением решения главкома, так как связи со штабом Тимошенко он не имел. Время было упущено. В ночь на 18 сентября Шапошников, наконец, сообщил, что Ставка разрешает войскам 37-й армии оставить Киев, но ничего не сообщил об отводе войск фронта. Однако ещё вечером 17 сентября, буквально за несколько минут до окончательной потери связи со штабами армий, Кирпонос успел передать приказ 5-й, 21-й, 26-й и 37-й армиям на прорыв в восточном направлении. Находившимся вне котла 38-й и 40-й армиям надлежало поддержать выход войск фронта из окружения ударом на Ромны и Лубны. Однако планомерный вывод не состоялся. Теснимые со всех сторон противником, расчленённые и оставшиеся без управления части, понёсшие большие потери в предыдущих боях, действовали разрозненно и беспорядочно, а чаще небольшими группами.

Немецкий понтонный мост в Киеве.
Немецкий понтонный мост в Киеве.

В ночь на 19 сентября советские войска оставили Киев. 20 сентября сводная колонна штабов Юго-Западного фронта и 5-й армии подошла к хутору Дрюковщина, в 15 км юго-западнее Лохвицы. Там она была атакована главными силами немецкой 3-й танковой дивизии. Потеряв несколько орудий и бронемашин, остатки колонны отошли в рощу Шумейково. В группе оставалось не более тысячи человек, из них около 800 офицеров. Прорваться из окружения группе не удалось. Погибли: командующий фронтом генерал-полковник М.П. Кирпонос, члены Военного Совета М. А. Бурмистренко, Е.П. Рыков, начальник штаба генерал-майор В.И. Тупиков и многие другие. Командующий 5-й армией генерал-майор М.И. Потапов был тяжело ранен и попал в плен.  24 сентября 5-я кавалерийская дивизия перешла в наступление на юге в направлении Лохвицы, но там она встретилась с авангардом 9-й немецкой танковой дивизии и вынуждена была остановиться. 26 сентября Киевская оборонительная операция советских войск была завершена.

Разведывательное подразделение Вермахта входит в Киев.
Разведывательное подразделение Вермахта входит в Киев.

Потери Красной Армии за время оборонительной операции составили 700,5 тысяч человек, в т.ч. 616 тысяч убитых, пропавших без вести и взятых в плен. Было потеряно 1,7 млн. единиц стрелкового оружия, 28 тысяч  орудий и минометов, 343 самолета. Потери немецких войск составили 128 тысяч человек. Причиной разгрома фронта явилась бездарность и трусость, как командующего фронта, так и желание Сталина, любой ценой отвлечь противника от Москвы. Поражение Юго-Западного фронта открыло противнику дорогу на Восточную Украину, на Донбасс. С другой стороны, отвлечение 2-й танковой группы Вермахта с центрального направления на юг замедлило продвижение группы армий «Центр» и позволило советскому командованию подготовиться к обороне Москвы.

 

07 июля 2024 г.




Архив

Архив
Единый час духовности «Голубь мира»
Наша Общая Победа
ПАРТНЕРСТВО "ШКОЛЫ-ПОБРАТИМЫ"
<
>
Controller: Material.item | _news_item;
Time: 0.598;
DB: 29 за 0.177;
RAM: 12.51 из 128M;
Memcache: не установлен