8 мая 1945 года — Подписан окончательный Акт о безоговорочной капитуляции Германии

7 мая 1945 года - Подписан Акт о капитуляции Германии

В 1945 году 8 мая в Карсхорсте (предместье Берлина) в 22.43 по центрально-европейскому времени был подписан окончательный Акт о безоговорочной капитуляции фашистской Германии и её вооруженных сил. Данный акт именуется окончательным совсем не случайно, поскольку он не был не первым.
По понятным причинам германские генералы желали капитулировать перед англо-американскими войсками, продолжая войну с СССР.

Акт о безоговорочной капитуляции нацистской Германии и её вооружённых сил был подписан 8 мая 1945 года в предместье Берлина Карлсхорсте

8 мая 1945 года - Подписан окончательный Акт о безоговорочной капитуляции Германии
Жуков зачитывает акт капитуляции.

Формально он стал вторым документом, свидетельствующим о поражении Третьего рейха. Первоначально гитлеровцы капитулировали только перед англо-американскими войсками, протокол был подписан 7 мая в Реймсе. Он предписывал прекратить боевые действия на всех фронтах с 23:00 8 мая.

8 мая 1945 года - Подписан окончательный Акт о безоговорочной капитуляции Германии
Кейтель подписывает капитуляцию

Иосиф Сталин был недоволен таким положением дел. Со своей стороны он заявил: «Договор, подписанный в Реймсе, нельзя отменить, но его нельзя и признать. Капитуляция должна быть учинена как важнейший исторический акт и принята не на территории победителей, а там, откуда пришла фашистская агрессия, — в Берлине, и не в одностороннем порядке, а обязательно верховным командованием всех стран антигитлеровской коалиции».

8 мая 1945 года - Подписан окончательный Акт о безоговорочной капитуляции Германии

Маршал Советского Союза Г.К. Жуков о капитуляции Германии:

«Первым, не спеша и стараясь сохранить видимое спокойствие, переступил порог генерал-фельдмаршал Кейтель, ближайший сподвижник Гитлера. Выше среднего роста, в парадной форме, подтянут. Он поднял руку со своим фельдмаршальским жезлом вверх, приветствуя представителей Верховного командования советских и союзных войск.

За Кейтелем появился генерал-полковник Штумпф. Невысокий, глаза полны злобы и бессилия. Одновременно вошел адмирал флота фон Фридебург, казавшийся преждевременно состарившимся.

Немцам было предложено сесть за отдельный стол, который специально для них был поставлен недалеко от входа.

Генерал-фельдмаршал не спеша сел и поднял голову, обратив свой взгляд на нас, сидевших за столом президиума. Рядом с Кейтелем сели Штумпф и Фридебург. Сопровождавшие их офицеры встали за ними.

Я обратился к немецкой делегации:

– Имеете ли вы на руках акт безоговорочной капитуляции Германии, изучили ли его и имеете ли полномочия подписать этот акт?

Вопрос мой на английском языке повторил главный маршал авиации Теддер.

– Да, изучили и готовы подписать его, – приглушенным голосом ответил генерал-фельдмаршал Кейтель, передавая нам документ, подписанный гросс-адмиралом Дёницем. В документе значилось, что Кейтель, фон Фридебург и Штумпф уполномочены подписать акт безоговорочной капитуляции.

Это был далеко не тот надменный Кейтель, который принимал капитуляцию от побежденной Франции. Теперь он выглядел побитым, хотя и пытался сохранить какую-то позу.

Встав, я сказал:

– Предлагаю немецкой делегации подойти сюда, к столу. Здесь вы подпишете акт безоговорочной капитуляции Германии.

Кейтель быстро поднялся, устремив на нас недобрый взгляд, а затем опустил глаза и, медленно взяв со столика фельдмаршальский жезл, неуверенным шагом направился к нашему столу. Монокль его упал и повис на шнурке. Лицо покрылось красными пятнами. Вместе с ним подошли к столу генерал-полковник Штумпф, адмирал флота фон Фридебург и немецкие офицеры, сопровождавшие их. Поправив монокль, Кейтель сел на край стула и слегка дрожавшей рукой подписал пять экземпляров акта. Тут же поставили подписи Штумпф и Фридебург.

После подписания акта Кейтель встал из-за стола, надел правую перчатку и вновь попытался блеснуть военной выправкой, но это у него не получилось, и он тихо отошел за свой стол.

В 0 часов 43 минуты 9 мая 1945 года подписание акта безоговорочной капитуляции Германии было закончено. Я предложил немецкой делегации покинуть зал. Кейтель, Фридебург, Штумпф, поднявшись со стульев, поклонились и, склонив головы, вышли из зала. За ними вышли их штабные офицеры.»

 

По настоянию СССР представители союзников собрались ещё раз — уже в Карлсхорсте, где совместно с советской стороной 8 мая 1945 года подписали Акт о капитуляции Германии, который и стал окончательным.

8 мая 1945 года - Подписан окончательный Акт о безоговорочной капитуляции Германии
После подписания акта о безоговорочной капитуляции

СССР представлял маршал Советского Союза Георгий Жуков, союзников — главный маршал авиации Великобритании Артур Теддер. В качестве свидетелей присутствовали генерал армии США Карл Спаатс и главнокомандующий французской армией генерал Жан Жозеф Мари Габриэль де Латр де Тассиньи. От имени вермахта документ подписали генерал-фельдмаршал Вильгельм Кейтель, главнокомандующий ВМС адмирал Ганс Георг фон Фридебург и генерал-полковник авиации Ганс Юрген Штумпф.

8 мая 1945 года - Подписан окончательный Акт о безоговорочной капитуляции Германии
Обед в честь Победы после подписания условий безоговорочной капитуляции.

После безоговорочной капитуляции Германии её правительство и командование вермахта стали считаться упразднёнными, немецкие войска сложили оружие.

День официального объявления о подписании Акта о капитуляции Германии (8 мая — в Европе и Америке, 9 мая — в СССР) стал праздноваться как День Победы.

08 мая 2024 г.




Архив

Архив
Единый час духовности «Голубь мира»
Наша Общая Победа
ПАРТНЕРСТВО "ШКОЛЫ-ПОБРАТИМЫ"
<
>
Controller: Material.item | _news_item;
Time: 0.619;
DB: 29 за 0.155;
RAM: 12.5 из 128M;
Memcache: не установлен