Ленинград (ныне Санкт-Петербург) был взят в блокадное кольцо немецкими войсками. Блокада длилась 872 дня. Она была прорвана 27 января 1944 года. Единственным путём сообщения с городом было Ладожское озеро – через него проходила Дорога жизни, по которой доставлялись грузы с продовольствием.
8 сентября 1941 года, началась блокада Ленинграда. В те дни сотни тысяч ленинградцев принимали участие в строительстве оборонительных сооружений:
«Ленинградская правда на оборонной стройке», 9 сентября 1941 года
«Здесь были подростки и старики, домашние хозяйки и школьники. С лопатами и топорами они проходили мимо последних домов, и впереди открывалось поле – огромное совхозное поле до самого леса.
Это – окраина Ленинграда. Там, где-то далеко за лесом, на подступах к нашему городу, гремит артиллерийская канонада. Мощные укрепления создаются вокруг Ленинграда…
Прораб одного из участков – тов. Миронов обратил внимание на совсем молодого паренька – Костю Яковлева. Он копал землю быстро и старательно.
– Сколько тебе лет? – спросил прораб.
– Мне-то? Мне уже много – пятнадцать!
Рядом с ним работал Семен Гаврилович Метеров – седой старик.
– А вам сколько лет, папаша? – поинтересовался прораб.
– Мне еще немного, – спокойно ответил Семен Гаврилович. – Недавно шестьдесят шесть исполнилось.
Как оказалось, 15-летний Яковлев и 66-летний Метеров учатся в одном классе фельдшерской школы. Когда-то тов. Метеров занимался фельдшерской практикой, затем перешел на инвалидность. И вот, после начала войны, он понял, что эти грозные дни нельзя сидеть сложа руки. Он решил восстановить свои фельдшерские познания и сел за школьную парту рядом с 15-летним подростками. А 7 сентября вместе с ними отправился на трассу.
По соседству с будущими фельдшерами выполняли свой долг перед Родиной учащиеся 67-го ремесленного училища. Их было немного. Но за два с половиной часа они успели снять 120 квадратных метров дерна и вынуть свыше 50 кубометров грунта…»
Во время блокады погибло около 1 млн жителей, в том числе более 600 тыс. от голода. Это величайшие подвиг и боль героического народа. Это та часть истории Великой Отечественной войны, к которой трудно прикасаться, про которую тяжело даже писать.
Тем не менее в последние годы мы неожиданно столкнулись с тем, что наши соотечественники, рассуждая о блокаде, задают вопрос: «А стоило ли оборонять Ленинград? Может, гуманнее было бы сдать город врагу?»
Такой опрос устраивал, например, телеканал «Дождь»*: «Нужно ли было сдать Ленинград, чтобы сберечь сотни тысяч жизней?»
А знаете, что это напоминает? Листовки, которые распространяли гитлеровцы в осаждённом городе: «Ваши вожди хотят сжечь и взорвать ваши фабрики, ваши склады, ваши жилища и этим предать вас голодной смерти и морозу. Собирайтесь с силами и занимайте свои фабрики и склады, охраняйте свои дома и сопротивляйтесь преступным поджигателям и взрывателям!»
А правда в том, что город был обречён.
Достаточно вспомнить дневниковую запись немецкого генерал-полковника Гальдера: «Непоколебимо решение фюрера сравнять Москву и Ленинград с землёй, чтобы полностью избавиться от населения этих городов, которое в противном случае мы будем кормить в течение зимы. Задачу уничтожения городов должна выполнить авиация. Для этого не следует использовать танки».
Но город выжил, несмотря ни на что.
8 сентября — День памяти жертв блокады Ленинграда. В этот день у мемориала «Мать-Родина» на Пискарёвском кладбище проходит торжественная церемония. Пискарёвское мемориальное кладбище — самая большая братская могила жертв войны в мире. Там похоронено около полумиллиона ленинградцев, не переживших страшные дни блокады.
Я говорю: нас, граждан Ленинграда,
не поколеблет грохот канонад,
и если завтра будут баррикады-
мы не покинем наших баррикад…
И женщины с бойцами встанут рядом,
и дети нам патроны поднесут,
и надо всеми нами зацветут
старинные знамена Петрограда.
Ольга Берггольц