90 лет со дня создания Дальней авиации России Военно-воздушных сил

 

90 лет со дня создания Дальней авиации России Военно-воздушных сил исполнилось в четверг. Праздник был учрежден в 1999 году по приказу главкома ВВС.

Рождение Дальней авиации России связано с созданием русским авиаконструктором Игорем Сикорским первого в мире тяжелого четырехмоторного самолета «Русский витязь», который совершил свой первый взлет в начале XX столетия – 23 июля 1913 года.

 

Через год этот же авиаконструктор создал более совершенный тяжелый четырехмоторный самолет «Илья Муромец». Образование эскадры воздушных кораблей этого класса фактически явилось началом Дальней авиации в нашей стране.

 

Накануне юбилея в Центральном музее Великой Отечественной войны состоялись литературно-художественные чтения, посвященные 90-летию, в которых принял участие командующий Дальней авиации ВВС России Игорь Хворов.

 

В настоящее время на вооружении Дальней авиации, входящей в стратегическую ядерную триаду наравне с подводными лодками и РВСН, состоят стратегические бомбардировщики Ту-160, Ту-95МС и Ту-22М3. Их задачей является поражение военных объектов противника на расстоянии многих тысяч километров от мест базирования, а также ведение оперативной и стратегической воздушной разведки.

После катастрофы Ту-160 «Михаил Громов» у России осталось 15 стратегических бомбардировщиков этого класса. Что касается Ту-95МС, то этот ракетоносец был разработан еще 50 лет назад и является единственным в мире стратегическим бомбардировщиком, на котором установлены турбовинтовые двигатели. Самолеты Ту-22М3 входят в состав морской дальней авиации.

 

Тамара Ивахненко 

22 декабря 2011 г.




Архив

Архив
Единый час духовности «Голубь мира»
<
>
Controller: Material.item | _news_item;
Time: 1.659;
DB: 28 за 0.485;
RAM: 12.38 из 128M;
Memcache: не установлен