Демянск не забыт: экспедиция поискового отряда «Память»

 

 

Демянск не забыт: экспедиция поискового отряда «Память»

 

…Солдаты - вы герои для Родины моей, Потомки не забудут всех трудных этих дней

                                                        Пахарь В. В.

 

В августе 2009 г. отряд «Память» Сузановской средней школы Новосергиевского района Оренбургской области  под руководством учителя Струц Алексея Николаевича принял участие в поисковой экспедиции на территории Новгородской области.  Целью экспедиции  был поиск погибших бойцов, павших во время Великой Отечественной войны при проведении Демянской операции.

В ходе поисковых работ были найдены  останки бойцов Советской Армии. Один из погибших был найден с помощью миноискателя, который засёк на глубине 20-30 см его каску. В дальнейшем недалеко были откопаны останки еще троих солдат. У одного из погибших был найден медальон и звёздочка с пилотки, однако установить  личность бойца не удалось - медальон оказался пустым.

При раскопках были обнаружены: гильзы от патронов и снарядов, различные осколки от гранат, бронестекло, шомпола от карабинов и пистолетов, пистолет-пулемёт Шпагина, каска, лопатка и ложка бойца, кусочки газет. 

Участники экспедиции изучили историю Демянской наступательной операции, проведенной войсками Северо-Западного фронта в период с 7 января по 20 мая 1942 года.[1] 

Наступление 11-й армии на демянском направлении началось 7 января 1942 года. Одновременно с 11-й армией наступление начала 34-я армия. Несколько дней спустя к месту действия прибыли 3-я и 4-я ударные армии, к которым примкнула входившая в состав 34-й армии 241-я стрелковая дивизия под командованием генерала  И.Д.  Черняховского.[2] Командование поставило задачу:  окружить и уничтожить группировки противника в районе Демянска. 

Район Старой Руссы, был сильно укреплён немцами, и взять его с ходу не удалось. В результате на этом участке продвижение советских войск было остановлено.

19 января Директивой Ставки Верховного Главнокомандования № 170034 3-я и 4-я ударные армии были переданы Калининскому фронту. Взамен в подчинение Северо-Западного фронта были переведены 1-я ударная армия и 1-й и 2-й гвардейские стрелковые корпуса.

Ставкой  был разработан и утверждён новый план действий по окружению немецких войск. В том числе к операции привлекались отдельные соединения Калининского фронта. 29-го января советские войска начали с двух сторон силами 1-го гвардейского корпуса и 34-й армии замыкать кольцо. В результате 8 февраля образовался «котёл», в котором оказались 6 дивизий противника, включая моторизированную дивизию СС «Тотенкопф»[3] - всего около 95 000 человек солдат и вспомогательных частей. Во главе окружённых войск стоял командир II корпуса граф Вальтер фон Брокдорф-Алефельд.[4]

Несмотря на сокращение продовольствия, предельную физическую нагрузку, суровые морозы и непрерывные атаки противника, советские войска смогли удержать важнейшие стратегические позиции. Непрерывными атаками они изматывали противника с целью сжать кольцо окружения и уничтожить находившиеся в нем войска.

Для организации прорыва окружения дивизия противника «Мертвая голова» была переброшена на западный край периметра. Против неё стала действовать  34-я советская армия.

С целью освободить окруженные дивизии немецкие войска начали наступление из района юго-западнее Старой Руссы. Кюхлер[5] сформировал у Старой Руссы пять специальных ударных дивизий под командованием генерал-лейтенанта Вальтера фон Зейдлиц-Курцбаха.[6] сформированные дивизии противника были отправлены в бой 21 марта 1942 года.

Город Холм оставался единственным немецким опорным пунктом между демянским котлом и Великими Луками. 20 апреля противник смог восстановить связь с окруженными дивизиями. Город Холм, также окруженный, снабжался провиантом и оружием по воздуху.

Наступление началось 3 мая. Фронт получил для усиления из резерва Ставки 5 стрелковых дивизий, 8 стрелковых и 2 танковые бригады. Однако, несмотря на наличие достаточных сил и средств, наступление Северо-Западного фронта, продолжавшееся в течение мая, закончилось безрезультатно. Немецкое командование разгадало замысел операции и перебросило подкрепления с других участков в район рамушевского коридора, через который демянская группировка имела связь с основными силами 16-й немецкой армии.

5 мая 122-я пехотная дивизия Красной армии прорвалась к городу Холму. Перед Северо-Западным фронтом, во главе которого находился генерал П. А. Курочкин,[7] стояла задача разгромить вражеские войска в демянском выступе. Следовало двумя ударами - с севера - 11-й армией и с юга- 1-й ударной армией - завершить окружение демянской группировки противника, а затем, с переходом в наступление остальных войск фронта, полностью ее уничтожить.

В результате активных действий советских войск на демянском плацдарме были не только скованы крупные силы 16-й немецкой армии, но и нанесены серьёзные потери многим её соединениям. Для отражения ударов советских войск противник перебросил в район Демянска часть соединений 18-й армии, а также использовал большое количество самолетов транспортной авиации для снабжения 16-й армии в ущерб интересам своей главной группировки, наступавшей на юге Восточного фронта.

Истребительная авиация 6-й воздушной армии под командованием генерала Д.Ф. Кондратюка, принимала активное участие в борьбе с немецкой транспортной авиацией и сбила несколько десятков самолетов. Действия советских войск под Ленинградом и в районе Демянска весной 1942 г. лишили немецкое командование возможности перебрасывать силы группы армий «Север» из этих районов на юг. Более того, противник был вынужден пополнять свою группировку на ленинградском участке фронта для возобновления штурма Ленинграда, планировавшегося на осень того же года. Существенную помощь наземным войскам врага оказывала его авиация, совершившая за это время около 2 тыс. самолетовылетов, в то время как авиация Северо-Западного фронта сделала немногим более 700 самолетовылетов. Все это вместе с недостатками в организации при проведении наступления привело к неудаче.

Из-за возникновения «котла» советскому командованию пришлось изменить стратегический план действий на северо-западном направлении. Необходимость постоянно поддерживать внешнее кольцо окружения сковывала действия Северо-Западного фронта, которому не хватало сил для реализации планов по наступлению в тыл всей группы армий «Север». К тому же в район действий были переброшены свежие немецкие части, задачей которых было деблокировать группировку. Снаружи котла была создана ударная группа из трёх дивизий под командованием генерал-лейтенанта Вальтера фон Зейдлиц-Курцбаха.

21 марта она начала наступление на внешнее кольцо советского окружения из района юго-западнее Старой Руссы. Одновременно удар был нанесён изнутри «котла». В этих действиях огромную роль сыграла дивизия «Тотенкопф», которая за время операции потеряла большую часть личного состава. Командир дивизии Теодор Эйке в апреле был награждён Рыцарским крестом с Дубовыми листьями. Действия Зейдлиц-Курцбаха увенчались успехом: месяц спустя, 21 апреля, был организован «Рамушевский коридор» (от названия деревни Рамушево) шириной 6-8 километров, через который можно было поддерживать сообщение с Демянском. 5 мая блокада была окончательно снята. Немецкие войска сохранили за собой Демянский выступ и продолжали удерживать Рамушевский коридор.

До конца мая советские войска предпринимали попытки ликвидировать выступ, но командование Рейха перебросило в район боевых действий дополнительные силы и наступление было отбито.

15-28 февраля 1943 г. войска Северо-Западного фронта под командованием С.К. Тимошенко провели 2-ю Демянскую наступательную операцию. Попытка поймать демянскую группировку в ещё один «котёл» не удалась - немецкие войска успели отойти за Ловать. 1 марта 1943 г. Демянск был освобождён.

Подвиг советских бойцов  при проведении Демянской  операции навсегда останется в памяти. Жители деревни Большие Дубровицы рассказали, что отступая, немцы подожгли село, а в один из домов согнали местных жителей, которые должны были сгореть заживо. Прорвавшийся советский танк начал ездить вокруг  дома  на большой скорости, не давая немцам подойти и осуществить преступное злодеяние. Это продолжалось несколько часов подряд, после чего танк был подбит. Немцы открыли огонь, танк загорелся, но продолжал кружить, пока весь экипаж не сгорел заживо. За это время советские войска освободили село, фашисты вынуждены были отступить, сельчане остались живыми». В знак благодарности местные жители поставили на этом месте памятник погибшему экипажу Т-34.

 

 

Мир подвига неисчерпаем, и всё в нём связано крепчайшими нитями: прошлое и настоящее, настоящее и будущее, кровь, пролитая за Победу... Об этом мы  должны помнить!

 

Примечание:     

 

1.Северо-Западный фронт - образован 22 июня 1941 г. на базе войск Прибалтийского Особого военного округа. На момент создания в Северо-Западный фронт вошли 8, 11 и 27-я армии и ВВС Прибалтийского округа. // Интернет: http://ru.wikipedia.org/wiki/

2.Черняховский И.Д. - командующий Западным фронтом с 15.4.44. по 24.4.44; 3-м Белорусским фронтом с 24.4.44 по 18.2.45. Погиб 18.02.1945 г., похоронен в г. Вильнюсе. // http://ru.wikipedia.org/wiki/

  1. «Тотенкопф» (танковая дивизия СС «Мёртвая голова́») была сформирована в период с 16 октября по 1 ноября 1939 г. в Дахау как дивизия моторизованной пехоты. Во время окружения в районе Демянска в период с января по октябрь 1942 г. дивизия потеряла около 80 % личного состава. // Интернет: http://ru.wikipedia.org/wiki/
  2. Вальтер граф фон Брокдорф-Алефельд - немецкий военачальник, генерал пехоты. В 1942 году корпус под его командованием вёл тяжёлые бои под Демянском. С 8 февраля по 21 апреля 1942 года войска Брокдорфа-Алефельда находились в окружении, в «Демянском котле». // Интернет: http://ru.wikipedia.org/wiki/
  3. Георг Карл Фридрих Вильгельм фон Кю́хлер с 17 января 1942 года возглавлял Группу армий «Север» // Интернет: http://ru.wikipedia.org/wiki/
  4. Вальтер фон Зейдлиц-Курцбах - немецкий военный деятель, генерал артиллерии (с 1 июня 1942). Сыграл ведущую роль в предотвращении прорыва советских войск в районе Холма. // Интернет: http://ru.wikipedia.org/wiki/
  5. Генерал-лейтенант П.А. Курочкин командующий Северо-Западным фронтом с 23.08.1941 г. по 05.10.1942 г. // http://ru.wikipedia.org/wiki/

Пахарь В.В., студент факультета экономики

 и управления ГОУ ВПО ОГУ;

 Приказчикова О.В.,  к.и.н.,  ст. преподаватель

   

04 апреля 2016 г.




Архив

Архив
Единый час духовности «Голубь мира»
<
>
Controller: Material.item | _news_item;
Time: 0.697;
DB: 29 за 0.209;
RAM: 12.45 из 128M;
Memcache: не установлен