Духовно-нравственные наставления старца Паисия для современного человека

Духовно-просветительский центр имени святого преподобного Нестора Летописца при ЛГНУ имени Тараса Шевченко 8 сентября в новом учебном году провел первое мероприятие со студентами. Встреча состоялась с учащимися 1 курса Института физического воспитания и спорта. Беседу проводил протоиерей Сергий Воронкин, священник Свято-благовещенского храма г. Луганска, преподаватель Луганского Богословского университета, участник телепередач о духовности на местном телевидении.

Беседа, проходящая в доброжелательной атмосфере, получилась очень познавательной и интересной. Сначала о. Сергий кратко рассказал студентам о необыкнове6нном старце, нашем современнике, Паисии Святогорце, который вел монашескую жизнь и подвизался на Святой Горе Афон. Жизнь старца Паисия была очень непростой. Ему пришлось пережить многие тяжелые исторические события и испытания, связанные с ними. Молодой человек прошел службу в рядах Советской Армии и попал на фронт в годы II Мировой войны. В результате он проходил военную службу 5 лет. Все годы своей жизни, какие бы тяготы ему не пришлось испытать, он оставался глубоко духовным, морально утонченным человеком. Он всегда молился, и его молитва была благодатной. Вообще, вся жизнь старца Паисия является настоящим духовным подвигом и нравственным примером для любого человека. Так как Паисий Святогорец жил в наши времена, то и его наставления остаются актуальными в современное время. Много советов он давал, связанных с семейными отношениями, об уважении и отношении к родителям, а также множество других очень важных и полезных наставлений.

Затем студентам был предложен просмотр документального фильма о жизни старца Паисия на горе Афон «Монашеский путь отца Паисия». Фильм тронул своей глубиной, из которого студенты узнали о праведной и чистой жизни старца, жившего в современном мире.

После просмотра фильма у студентов была возможность задать священнику возникшие вопросы. Вопросы оказались не только по поводу просмотренного фильма, но и личные, спорные, наболевшие.

В ходе доброжелательной дискуссии о. Сергий коснулся вопроса духовности нашего современного общества и всего русского народа в целом. «Есть внешнее, показное, а есть внутреннее. И то, чем человек себя наполняет, говорит о состоянии его собственной личности», – подвел итог беседы священник Сергий Воронкин.

Духовно-просветительский центр  имени св. Нестора Летописца планирует продолжение цикла духовных бесед со студентами в течение всего учебного года. Планируется приглашение известных священников, богословов, философов, писателей, поэтов не только Луганщины, но и представителей из России.

 

Духовно-просвтеительский центр

 им. св.преп. Нестора Летописца

 

10 сентября 2016 г.




Архив

Архив
Единый час духовности «Голубь мира»
<
>
Controller: Material.item | _news_item;
Time: 0.697;
DB: 29 за 0.198;
RAM: 12.43 из 128M;
Memcache: не установлен