ЛИНИЯ ФРОНТА»: ДЕСЯТЬ ЛЕТ НА СТРАЖЕ ПАМЯТИ



Eсть крылатая фраза, что любая война заканчивается лишь тогда, когда будет захоронен
последний её солдат. Члены клуба «Фронт-Лайн» («Линия фронта». — Ред.) на полях прошедших сражений ведут поиск и возвращают из небытия имена погибших воинов, выполняя важнейшую задачу по их захоронению, даря погибшим солдатам вечный покой.
Кроме того, фронтлайновцы, как люди неравнодушные к исторической памяти, заботятся о памятниках павшим воинам, ухаживают за захоронениями советских солдат в Эстонии, восстанавливают то, что было разрушено временем.

Поиск неизвестных солдат — одна из наиболее сложных и серьёзных тем в деятельности клуба. Поиск павших бойцов фронтлайновцы ведут на свои собственные средства и на личном энтузиазме. Самые большие затраты не измеряются деньгами — это энергия и время, потраченное на поиск и установление личности павших бойцов.Немалую долю затрат съедает такая статья расходов, как топливо, ведь колесить по дорогам приходится довольно много. «Нашим солдатам для хранения данных выдавали капсулы, которые помещались в специальном кармашке брюк. Однако многие солдаты не пользовались ими: считалось дурной приметой, к гибели. Из-за суеверияиспользовали капсулы не по назначению: держали в них иголки, нитки, — рассказывает член правления военно-исторического клуба «Фронт-лайн» Андрей Лазурин. — Даже если капсула и была найдена рядом с останками, то прочитать лист — отдельная кропотливая работа, к тому же от сырости чернила растворяются. Поэтому останки солдат приходится опознавать в основном по личным вещам погибшего — например, по ложкам, на которых солдаты выцарапывали свои фамилии, по портсигарам с гравированными надписями и самое надёжное — по номерам на орденах и медалях».

Возможность похоронить найденные останки павших солдат есть в таллинском пригороде, городе Маарду на городском кладбище. Там специально для этих целей создан Воинский мемориал, на территории которого нашли вечный покой к сегодняшнему дню останки 823 павших воинов Красной армии. Спустя день после празднования 70-летия Дня Победы ю мая в Маарду произошла одиннадцатая по счёту траурная церемония, когда на Воинском мемориале с почестями были преданы останки 97 воинов, погибших при обороне Таллина, на острове Сааремаа и в окрестностях Нарвы. Существует мнение о том, что каждый поисковик, который нашёл солдата, вместе с ним уже на всю жизнь. Судьба поисковика переплетается с судьбой этого воина. К моменту захоронения поисковик чувствует большую ответственность и желание больше разузнать о павшем солдате, его довоенной судьбе и его близких. Поисковики с грустью называют найденных солдат прошедшей войны своими «крёстниками».
«Большая удача, если нам не только удаётся установить имя найденного бойца, но и разыскать его родных, — говорит Лазурин. — К сожалению, такое редко случается, но когда удаётся найти родных, рассказать им историю солдата и похоронить его в присутствии родственников — это настоящее счастье для поисковика». Именно такая история случилась во время ежегодной экспедиции, проходившей в Крыму в мае 2013 года в Аджимушкайских каменоломнях. Кроме 28 воинов Красной армии, были найдены останки уроженца Эстонии Артура Хоопа. После этого крымские поисковики связались с эстонским военно-историческим клубом «ФронтЛайн», затем фронтлайновцы включились в дело и начали свою кропотливую работу по поиску родственников. В Эстонии был найден племянник Артура Хоопа.
 
Выяснилось, что эстонец Артур Хооп — участник крупнейшей морской наступательной операции начала войны — Керченско-Феодосийской десантной операции 1941-1942 годов.
В результате этой операции был освобождён Керченский полуостров, морские порты Керчь и Феодосия. В мае 1942 года части Красной армии, прикрывавшие отход и переправу главных сил с Керченского полуострова на Таманский полуостров, были вынуждены занять оборону в Аджимушкайских каменоломнях, где и погиб, героически сражаясь, Артур Хооп.По словам фронтлайновцев, в августе 2013 года участвовавших в Международной вахте памяти «Аджимушкай» и побывавших в каменоломнях, «невозможно себе представить, как можно было в таких тяжёлых условиях неделями и месяцами жить и бороться; это на грани человеческих возможностей».
«Без сомнения, подвиг защитников Аджимушкая можно поставить в один ряд с подвигом защитников Брестской крепости», — сказал позже по возвращении из Крыма Андрей Лазурин. Долгая дорога домой для красноармейца Артура Хоопа заняла по времени 71 год. Миновав сложную процедуру прохождения границ трёх государств, останки Артура Хоопа проехали расстояние более двух с половиной тысяч километров. Андрей Лазурин был главным координатором процесса возвращения Артура Хоопа в Эстонию, а всю основную организацию по похоронам взял на себя клуб «Фронт-Лайн». Впервые за годы Эстонской Республики спустя 71 год возвратился домой эстонский солдат Красной армии, найдя упокоение в родной земле рядом с могилами близких. Всё это стало возможным благодаря гражданской позиции Андрея Лазурина, которому удалось пробить стену непонимания у Эстонского государства по отношению к памяти эстонского солдата, павшего в военную пору вдалеке от родных мест.
 
В работе эстонских поисковых клубов, таких как «Фронт-Лайн», «Вирония», «Поиск», участвуют люди разных возрастов и национальностей. У них сложились тесные взаимоотношения с поисковиками других стран: Прибалтики, России, Белоруссии и Украины. Перед реконструкторами сейчас стоит важнейшая задача — поймать ускользающую нить, которая соединяет уходящее поколение фронтовиков и поколение современной молодёжи. Война всё больше забывается, обрастает мифами, теряет личную, семейную составляющую истории для молодых. Поэтому реконструкторы стараются по возможности максимально точно воссоздать картину боёв и через эту атмосферу заинтересовать и привлечь молодёжь, сохранить память живой, а историю актуальной. Военные реконструкторы из клуба «Фронт-Лайн» пытаются на практике восстановить картину того или иного сражения или боя. Реконструируется не только форма, экипировка, вооружение, снаряжение, но и предметы быта, указатели, пропагандистские листки и многое другое. «Мы соблюдаем историческую достоверность во всём: конечно, вещь на реконструкторе может быть новой,но она должна соответствовать заявленному времени», — рассказывает Андрей Лазурин.

Многие годы клуб «Фронт-Лайн» был соорганизатором Международного военно-исторического фестиваля в городе Валга, что находится на юге Эстонии. В последние два года на острове Сааремаа не менее крупный фестиваль клуб проводит совместно с Сааремааским обществом военного имущества. В начале августа 2014 года прошёл Международный исторический фестиваль, приуроченный к 70-летию первого этапа Моонзундской десантной операции, а именно высадке на остров Сааремаа. Около двухсот участников в форме красноармейцев и моряков Балтийского флота участвовало в сражении десанта с немецкими частями, оборонявшими остров.



В сражении приняла участие военная техника, машины, пушки, пулемёты, и даже самолёт пролетел несколько кругов над головами участников и зрителей, раскидывая листовки.
Реконструкторов из «Фронт-Лайна» частенько привлекают кинематографисты в исторические фильмы — у них уже есть готовые комплекты одежды и вооружения, подходящие для съёмок. «Георг», «Исаев», «Солдаты “Мёртвой головы”», «Наветренная земля», «1944», «Горячий декабрь» — вот неполный перечень фильмов, в которых они участвовали. У Андрея Лазурина был даже опыт продюсирования, связанный с документальным фильмом «Прорыв».

Есть у ребят из военно-исторического клуба «Фронт-Лайн» многолетняя традиция: накануне Нового года они объезжают с праздничными поздравлениями по домам таллинских ветеранов — фронтовиков, блокадников, защитников Ленинграда и бывших узников фашизма. На собранные личные пожертвования они делают продуктовые наборы. Фронтлайновцы дарят не только подарки, но заботу и внимание нашим ветеранам, у многих из которых этого внимания так мало в жизни. Такие посещения молодыми, активными людьми оставляют после себя на долгое время прекрасное настроение и позитивный настрой у наших ветеранов.


Кроме этой замечательной традиции, фронтлайновцы устраивают для ветеранов приуроченные к юбилейным датам сражений торжественные обеды — дарят праздничное настроение и накрытые угощениями столы. Например, клуб «Фронт-Лайн» устраивал торжественные обеды к 70-летию Курской битвы, к 70-летию полного прорыва блокады Ленинграда, для участников Берлинской наступательной операции 1945 года. Праздничные обеды стали постоянными для ветеранов Эстонского стрелкового корпуса в честь Дня Победы 9 мая, клуб давно взял шефство над эстонскими ветеранами, оказывая им посильную помощь. Для ветеранов подобные встречи — это возможность увидеться, поговорить, обсудить последние события в своём кругу. Вот и в этот раз на праздничном обеде 13 мая своими  яркими впечатления от Парада Победы в Москве поделился с коллегами по ветеранскому движению участник эстонской делегации Владимир Исаевич Метелица.Фронтлайновцы говорят о том, что ветераны уходят и стоит поспешить записать рассказы непосредственных участников тех событий, чтобы новое поколение могло узнать правду о войне из первых уст. На сегодня в клубе записано почти двести дисков с рассказами участников войны, живущих как в Эстонии, так и за её пределами. География съёмок — вся Эстония, и не только: Таллин, Нарва, Тарту, Кивиыли, Силламяэ, Пярну, Раквере, Хаапсалу,Рига, Вильнюс, Санкт-Петербург, Казань, Москва...
Среди тех, кого интервьюировали фронтлайновцы, были Герои Советского Союза Арнольд Константинович Мери и последний из Героев в Прибалтике Дмитрий Сергеевич Бородин, известные артисты Галина Петровна Короткевич и Владимир Абрамович Этуш.
Особняком стоят интервью с легендарными фронтовыми операторами, снимавшими Парад Победы, — с лауреатом трёх Сталинских премий Семёном Семёновичем Школьниковым и лауреатом Сталинской премии Борисом Александровичем Соколовым.

Среди участников клуба есть посвоему уникальный человек — легендарная таллинская учительница Антонина Алексеевна Журина, недавно ей исполнилось девяносто лет. Антонина Алексеевна — ветеран Великой Отечественной войны, защитница Ленинграда и почётный член клуба. Она частый гость на встречах с молодёжью, участвует в работе различных конференций и собраний, а в последние годы — в международных фестивалях военной реконструкции, сначала в городе Валга, а теперь на острове Сааремаа. Старейшая участница фестиваля живёт наравне со всеми участниками в палатке, участвует в смотрах.

Бывало, что Антонина Алексеевна даже заступала в составе почётного караула на вахту у памятника погибшим советским воинам. Сама она отзывается о своём участии на фестивалях очень положительно.
«Словами не передать! Когда начинается бой, пусть условный, я словно возвращаюсь назад в 1941-1942 годы, когда мы, пятнадцати-семнадцатилетние, копали окопы подо Ржевом и Ленинградом», — говорит Антонина Алексеевна.
«Так уж сложилось, что Антонина Алексеевна стала любимой бабушкой для многих участников нашего клуба», — утверждает Андрей Лазурин. 




Юлия Калинина

03 июля 2015 г.




Архив

Архив
Единый час духовности «Голубь мира»
<
>
Controller: Material.item | _news_item;
Time: 0.931;
DB: 29 за 0.269;
RAM: 12.45 из 128M;
Memcache: не установлен