Военно-полевой сбор Первой Таманской казачьей дивизии 2017 года

 

18-20 августа 2017 года прошел ежегодный трехдневный военно-полевой сбор 1-й Таманской казачьей дивизии состоящей из казаков восьми районов Краснодарского края (Крымский, Абинский, Славянский, Калининский, Темрюкский, Анапский, Красноармейский и Приморско-Ахтарский) под руководством героя Кубани, казачьего полковника, атамана Таманского отдела казачьего отдела Ивана Безуглого.

Важно отметить, что вневойсковая подготовка казаков Таманского отдела не ограничивается только военно-полевым сбором. В течение всего года проводятся командноштабные и полевые учения, совершенствуются казаки по военно-учетным специальностям, отрабатывают тактические и тактико-специальные учебные задачи подразделения разведчиков, артиллеристов и т.д. Идет планомерная работа по воспитанию подрастающего поколения казаков на основе казачьих боевых искусств.

Казаки, осваивая военную науку, учатся защищать народ от внешних и внутренних врагов. Казаки всегда стояли, и будут стоять на стороне интересов народа!

В первый день сборов казаки прошли огневую подготовку на полигоне «Раевский» 7-й Гвардейской    десантно-штурмовой горной

дивизии. Казаки стреляли на стрельбище полигона из автомата, пулемета и пистолета. Офицеры-десантники, провели с казаками занятия по инженерно-саперной подготовке, изучали основы современные средства связи, защиту от            радиации, химического и

бактериологического оружия, знакомили с современной    разведывательной техникой,

такой, как  полевые радиолокаторы, и

тепловизоры. Объясняли, как работать с ПЗРК. Казачья молодежь имела возможность не только познакомиться вживую с бронетехникой, но и покататься «на броне».

Сегодня казак должен знать и уметь обращаться со всеми современными видами вооружений. Работать со средствами связи, управлять беспилотниками, знать способы ведения боевых действий от информационных до гибридных.

В повседневной жизни казак может быть строителем, учителем, предпринимателем и т.д. Это все ремесло. И воинская специальность это тоже всего лишь навык. Навык побеждать врага, защищая свою страну. А вот Воля, Казачье братство. Отечество, отношения с Богом и казачьи боевые искусства - это стержневая основа жизни казака.

Казачьи боевые искусства это огромный культурный, мировоззренческий и прикладной пласт. Это целая жизнь или многовековая наука выживать и побеждать. Там есть все: военные секреты пластунов, умение лечить укусы, переносить холод и зной, держаться без воды и сна, особенности ухода за детьми, народная медицина и т.д.

Очень радует, что абсолютное большинство атаманов и казаков это понимают. Понимают, что это мост из прошлого в будущее. Это формирование воинского духа. Солдата можно научить подносить снаряды, рыть окопы, водить машину и т.д. Но стоять до последнего будут воины, воспитанные с детства боевыми искусствами своего народа. Ведь каждый народ имеет собственную систему воспитания подрастающего поколения, основанную на традициях.

«Разве может мальчишка освоить современную сложную боевую технику? Конечно нет. И что ждать пока повзрослеет? Традиция гласит: «Металл, клинок воспитывает мальчишку с самого детства». Воспитывает строгость, ответственность, здравомыслие. Если сомневаетесь посмотрите на горцев. У них мальчика воспитывают как мужчину, как воина, как хозяина. А у нас все боятся, что мальчик порежет пальчик. В итоге получаем инфантильных, бесхребетных молодых людей. Которые, конечно же, могут управлять беспилотником, но и только. Ни духа, ни характера, ни внутреннего стержня.


На фото ниже - наша исконная традиция».

После стрельб на полигоне в Раевской казаки отправились в исторические лагеря под Абинском, где до революции 1917 года их прадеды проходили подготовку. Здесь во второй день сборов казаки отрабатывали тактическую, инженерную, горнострелковую подготовку. В рамках сборов прошли соревнования по спортивным дисциплинам. Кроме того, состоялся V фестиваль полевой казачьей песни.

Команда инструкторов и воспитанников Кубанской казачьей спортивной школы Геленджикского Центра РФС «БАСКО» принимала участие в военно-полевых сборах Пой Таманской казачьей дивизии и также внесла свою лепту в общее дело. Провели практические занятия в трех учебных точках:

  1. Тактика и приемы с АК
  2. Ножевой бой
  3. Владение казачьей шашкой

На полевом сборе было много молодежи и многие из них тренировались с полной выкладкой. Во время занятий, кроме специальных знаний и умений, молодые казачата имели возможность лично пообщаться с профессионалами на различные темы. Порой совсем даже невоенные. Ведь молодежь интересуется всей жизнью, а не только её прикладным направлением.

Большое усердие и твердый характер в ходе практических занятий по вневойсковой подготовке проявили казаки разведроты Темрюкского РКО (командир Игорь Харламов). Также можно отметить, как настойчиво осваивали военную и казачью науку молодежный взвод Анапского РКО (командир Виталий Хандошка), казачий военно- спортивный клуб «Рысь» Крымского РКО (руководитель Николай Гацула), казачий военно- патриотический исторический клуб «Гаркушин Кордон» (руководитель Александр Чернявский).

На занятиях по тактике, вместе с казаками, очень прилежно занимался специальный корреспондент «Вольной Кубани», казачий журналист Сергей Капрелов. Он старательно отрабатывал тактические особенности перемещения, уход с линии огня под чутким руководством инструктора Натальи Ноздрин-Плотницкой.

На занятиях по ножевому бою инструктор Сергей Анатольевич Тархов не давал казакам расслабиться. Казаки на хорошей скорости отработали действия по самообороне от вооруженного ножом противника и провели учебные схватки. У многих из бойцов проявились ярко выраженные природные задатки. Отлично маневрировали, чувствовали дистанцию, считывали действия противника и искусно атаковали.

Любимая дисциплина казаков на всех сборах - это владение казачьей шашкой. Атаманы, командиры, казачьи наставники своим примером увлекали казаков и молодежь. Инструктор Анна Тюнькина с удовольствием делилась своим опытом, и мастерство казаков росло прямо на глазах. Все-таки любовь к холодному оружию у казаков в крови!

Турнир Таманского отдела ККВ по рубке казачьей шашкой на военно-полевых сборах 18-20 августа 2017г.

После  обеда инструкторы

ККСШ      «Баско»   провели

соревнования по казачьим боевым искусствам:  турнир Таманского

отдела по рубке казачьей шашкой и турнир Таманского отдела по фланкировке казачьей шашкой.

В прошлом году впервые в истории Таманского отдела был проведен          турнир   по рубке

казачьей шашкой. Турнир имел большой успех.

В этом, в 2017 году благодаря решению атамана Таманского казачьего отдела ККВ Ивана Васильевича Безуглого турнир получил официальный статус и вошел как основная дисциплина в казачью Спартакиаду!

В этой связи хочется выразить огромную признательность Ивану Васильевичу за его понимание и активную поддержку в развитии казачьих боевых искусств!

По сравнению с прошлым годом уровень мастерства у казаков-таманцев заметно вырос. Интерес к рубке у казаков был просто огромный и большей частью - у молодежи.

Казаки болели за каждого, кто выходил рубить - шинковать мишень. Затаив дыхание смотрели за каждым ударом и искренне радовались результативным секущим ударам и особенно, когда казаку удавалось срубить бутылку под самый корешок.

Обшекомандное первенство:

1 место

132

Приморско-Ахтарское РКО

2 место

94

Абинское РКО

3 место

77

Анапское РКО

 

 

Личное первенство:

Рубка одного конуса

1 место

28

Фомин Д.А.

Славянское РКО

2 место

23

Агарков А.В.

Полтавское РКО

3 место

13

Кирий А.И.

Приморско-Ахтарское РКО

Рубка двух конусов

1 место

56

Назаров Ю.Ю.

Приморско-Ахтарское РКО

2 место

45

Черняков М.Д.

Анапское РКО

3 место

40

Галькин И. А.

Крымское РКО

Рубка трех конусов

1 место

73

Васищев М.А.

Абинское РКО

2 место

63

Рагавенко И. А.

Приморско-Ахтарское РКО

3 место

40

Величко Д.А.

Темрюкское РКО

 

 

 

Турнир Таманского отдела ККВ
по фланкировке казачьей шашкой на военно-полевых сборах 18-20 августа 2017г.

Продолжая дело возрождения казачьих боевых искусств, инструкторы ККСШ «Баско» обратились с предложением к атаману Таманского отдела ККВ И. В. Безуглому провести турнир Таманского отдела по фланкировке казачьей шашкой. Иван Васильевич проявил завидную дальновидность и верность казачьим традициям и дал добро. Турнир удался на славу! Это был праздник! Праздник казачьей воинской культуры, лихости и чего-то еще, что трудно выразить словами, но понятное каждому казаку.

Под задорную музыку, и стар и млад и казаки и казачки выходили в круг перед братьями и кто одной, кто двумя шашками сразу стали рисовать клинками замысловатые старинные пируэты. Казаки продемонстрировали хорошую технику, скорость, большой набор разнообразных элементов от перехватов до нижней акробатики и ударной техники руками и ногами. Как смеялись, болели и радовались казаки. Как хлопали в ладоши и подбадривали каждого, кто выходил в круг выступить перед дедами, что смотрят на нас с небес, перед родным полем, горной рекой и древними могучими дубами, которые много видели на своем веку, перед братьями-казаками и за честь родного казачьего общества!

Два таких сильных турнира подряд так разгорячили казаков, что уже после завершения турнира никто не расходился, и было предложено всем желающим выступить вне конкурса. И снова захватывало дух и смеялась, ликовала душа глядя на боевых, подтянутых, сильных и ловких казаков и казачат. Которые будто сроднились с клинком. И было временами не понять: толи казак крутит шашку, толи клинок ведет казака...

Общекомандное первенство:

1 место

64

Полтавское РКО

1 место

64

Абинское РКО

2 место

54

Анапское РКО

3 место

45

Темрюкское РКО

Личное первенство;

 

 

Фланкировка одной шашкой

1 место

33

Васищев М.А.

Абинское РКО

2 место

32

Денисов Н А.

Полтавское РКО

3 место

24

Рагаенко И. А.

Приморско-Ахтарское РКО

Фланкировка двумя шашками

1 место

38

Чернявский А.Г.

Калининское РКО

2 место

37

Черняков М.Д.

Анапское РКО

3 место

32

Ставская С. А.

Полтавское РКО

 

 

 

Вечером наши инструкторы участвовали в фестивале военно-полевой песни с показательным выступлением.

Молодая казачка с годовалым казачонком на руках читала красивые стихи о Родине. Затем защищая будущее России, кружились в казачьем очищающем вихре, рассекая врагов и раздвигая тьму. А в завершении победный танец с оружием.

Наш десятилетний воспитанник Стас не только помогал инструкторам во время проведения занятий, но и достойно выступил в составе команды (продемонстрировал владение одной и двумя шашками).

Очень здорово выступили местные коллективы, от каждого РКО был подготовлен свой номер, пели, плясали, играли на гитаре. Один из самых красивых фестивалей! Зрителям очень понравилось! Можно привести только один пример: много жителей близлежащих населенных пунктов специально приехали на казачий фестиваль полевой песни. Таким образом, казачий полевой фестиваль стал большим культурным событием района.

Поздно вечером легли отдыхать. На следующий день, 20 августа состоялось торжественное построение. Подведение итогов и свертывание лагеря.

Можно отметить отличную организацию военно-полевого сбора. Совершенно очевидно, что для проведения сбора такого масштаба необходима большая подготовительная работа руководства отдела, командования дивизии, всех атаманов и казаков. И она была проведена профессионально!

Встретили много старых знакомых, завязались новые связи. Получили несколько приглашений приехать провести семинары и выступить на днях городов и станиц.

Выражаем надежду и сами приложим все силы, чтобы со временем все отделы ККВ проводили Спартакиады не просто по спортивным дисциплинам, а именно Спартакиады по казачьим боевым искусствам.

По итогам военно-полевого сбора Атаман Таманского отдела Кубанского казачьего войска, герой Кубани, казачий полковник Иван Васильевич Безуглый поощрил нашу команду.

Отдел общественных связей Кубанской казачьей спортивной школы Геленджикского Центра РФС «Баско»

30 августа 2017 г.




Архив

Архив
Единый час духовности «Голубь мира»
<
>