Баку отказался от интеграционного предложения Москвы

Азербайджан ведет независимую политику, и его внешнеэкономические интересы базируются на укреплении национальных. С этой точки зрения участие Азербайджана в Таможенном союзе (ТС), да и других интеграционных проектах на постсоветском пространстве, не представляется возможным. Такого мнения придерживается экспертное сообщество Азербайджана, комментируя заявление главы Госкомтаможни республики Айдына Алиева о решении Баку не вступать в Таможенный союз России, Казахстана и Белоруссии.

 

«Как и в любом деле, следует ответить на главный вопрос: что может дать Азербайджану членство в Таможенном и Евразийском союзах? Ответ однозначен: ничего! Экспорт товаров широкого потребления в эти страны из Азербайджана минимален. Да, потенциал подобного экспорта невелик, по крайней мере в ближайшей перспективе. Да, мы импортируем из стран СНГ некоторые продовольственные товары, прежде всего пшеницу и сахар. Но сахар и пшеница, как и энергоресурсы, временно исключены из перечня товаров, на которые распространяются льготные правила Таможенного союза. Да, еще мы закупаем у России, Украины и частично у Беларуси оружие. Но платим за этот товар по полной программе. Таким образом, наша экономика ничего не выиграет», – считает независимый аналитик Рауф Миркадыров.

 

По его мнению, членство в ТС к тому же «не ускорит модернизацию азербайджанской экономики и приобретение новых технологий по той простой причине, что Россия, являющаяся локомотивом этих интеграционных процессов, сама нуждается в модернизации, притом непонятно, по какой формуле – западной или же китайской».

 

Наряду с этим следует заметить, что Баку не раз заявлял: главной целью внешней политики Азербайджана являются интеграция в евро-атлантические структуры и налаживание равноправных партнерских отношений со всеми соседями. С этой точки зрения вступление в ТС ограничивало бы возможности Баку вести независимую торгово-экономическую политику.

 

Несмотря на это, Азербайджан в последнее время получает от Москвы предложения о вступлении в Таможенный союз. В частности, в последний раз в начале июля об этом заявил в Баку спикер Госдумы России Сергей Нарышкин. Очевидно, в те дни Баку выдержал паузу и огласил свое решение в рамках сессии Совета по таможенному сотрудничеству и Глобального акцизного саммита в штаб-квартире Всемирной таможенной организации в Брюсселе.

 

На встрече с министром по таможенному сотрудничеству Евразийской экономической комиссии Владимиром Гошиным глава Госкомтаможни Азербайджана Айдын Алиев сказал, что Баку не будет вступать в эту организацию.

 

Напомним, Таможенный союз – форма торгово-экономической интеграции Белоруссии, Казахстана и России, предусматривающая единую таможенную территорию, в пределах которой не применяются таможенные пошлины и ограничения экономического характера. При этом страны – участницы ТС применяют единый таможенный тариф и другие меры регулирования торговли товарами с третьими странами. 

www.ng.ru

20 июля 2012 г.




Архив

Архив
Единый час духовности «Голубь мира»
<
>
Controller: Material.item | _news_item;
Time: 0.718;
DB: 29 за 0.202;
RAM: 12.56 из 128M;
Memcache: не установлен