БЕЛГОРОД – СУМЫ – ЕДИНЕНИЕ ВЕЧНЫМ ОГНЕМ

 

Вечный огонь - символ связи нынешнего поколения с теми, кто ковал победу Великой Отечественной, их детьми, чьи юные годы разрушила война. Ведь именно они, десятки лет назад зажгли Вечные огни в тысячах городах великой страны, передав нам в наследство частицу своих сердец.

 

Были времена, когда мемориалы с Вечными огнями считались священными: возле них не было места развлечениям, следовало скорбно помолчать, склонив голову.

 

В современной Украине, когда власть стала гасить Вечные огни, пришло небытие тех, кто добывал в борьбе победу ради нашей жизни. Вероятно, давно уже нам следует вспомнить, с чего же все-таки начинается Родина.

 

Более 10 лет на Мемориале Славы нашего города не горит Вечный огонь и не секрет, что современное молодое поколение подрастает без четко определенных социально - моральных ориентиров. Однако есть молодые парни и девушки, которые чтят подвиг своего народа в Великой Отечественной войне. Эти дети никогда не станут разорять символы памяти, жарить яичницы на Вечном огне, красть ограды, зарабатывая на металлоломе, расписывать свастики на стенах и устраивать факельные шествия с чуждыми лозунгами. Память о своих героических дедах и прадедах, для которых такие понятия как любовь к Родине и защита Отечества не щадя живота своего стали символом всей жизни.

 

Поэтому, 7 мая, в канун 68-й годовщины Победы советского народа в Великой Отечественной войне представители Сумских общественных организаций ветеранов войны в Афганистане, морской пехоты и воздушно-десантных войск в поддержку акции «Зажжем Вечный огонь вместе» приняли участие в Международном автопробеге посвященному Дню Победы по территории Белгородской области.

 

Организовали автопробег Белгородская региональная общественная организация инвалидов войны в Афганистане, председатель Сергей Ткаченко и Кировоградская общественная организация Украинского Союза ветеранов Афганистана, председатель Виктор Остащук.

 

И по давней традиции наших прославленных предков – всякое благое дело началось с благославления.

 

В тот день сотни киллометров прошли экипажи братских славянских народов, отдавая почести сложившим голову за Отечество и лозунг, встретивший их в пути – это как напоминание без которого нет прошлого и не будет будущего.

 

Первая остановка – город Белгород, где на территории Белгородского музея - диорамы «Курская битва» ветераны братских народов почтили память погибших в Афганистане.

 

Следующая остановка - Звонница на Прохоровском поле, где в июле 1943 года проходила грандиозная за своими масштабами и за концентрацией механизированных сил на небольшом участке фронта танковая битва, которая стала решающим сражением на Курской дуге.

 

Но главное, ради чего наши земляки прибыли на Белгородскую землю – Вечный огонь, который был торжественно передан у Мемориала "В честь героев Курской битвы".

 

Почетное право – принятие частицы героического прошлого Белгородской земли было предоставлено одному из инициаторов акции «Зажжем Вечный огонь вместе» на Сумщине, воину – разведчику ветерану войны в Афганистане Юрию Приходько.

 

Гостей из Украины ознакомили с историей мемориального комплекса.

 

«Сегодня мы должны сохранить память о том, какой ценой досталась победа. Молодежь необходимо воспитывать на примере подвигов наших дедов и прадедов, которые своей кровью отстояли мир для нас», - отметил Юрий Николаевич.

 

Отец Владимир (Мироненко) - настоятель храма иконы Божьей матери "Всецарица" Белгородской митрополии, в прошлом воин – разведчик освятил и благословил миссии ветеранов Сумской и Кировоградской областей.

 

Конечной остановкой автопробега стало село Бутово, Яковлевского района, Белгородской области, где глава администрации Бутовского сельского поселения Сергей Жданов поведал гостям о трагической истории села в годы Великой Отечественной войны.

 

Цветы к Вечному огню - память к героике и трагическим дням села, как дань уважения к сохраненной памяти.

 

Сергей Иванович провел ветеранов к месту кровавых расстрелов более 800 советских военнопленных и жителей села. 118 ступенек к месту, которое оборвало сотни жизней в далеком и кровавом 1941.

 

 

118 ступенек и перед глазами клочок земли, принявший кровь, боль и муки людей, мечтавших прото жить.

 

 

 

Меняются времена, с ними меняется отношение к событиям Великой Отечественной войне, к чествованию ее участников, но главное о чем мы не имеем права забывать – десятки миллионов жизней, загубленных той войной, жизней, которые стали символом Вечного огня.

 

Если помнят еще о погибших,

если помнят еще об убитых –

память чище огня… память крепче гранита.


Материал подготовил

пресс - секретарь СООО «Сумское морское собрание» А. В. Вовк.

 

 

11 мая 2013 г.




Архив

Архив
Единый час духовности «Голубь мира»
<
>