БЕСХОЗНЫЕ ЗЕМЛИ

БЕСХОЗНЫЕ ЗЕМЛИ

 

ЭТО стало уже досадной закономерностью. С высоких трибун нам обещают облегчение и улучшение, а на прилавках и обеденных столах мы видим подорожание и ухудшение. В недавнем Послании Федеральному собранию Владимир Путин в очередной раз обнадежил всех нас.


     -  Вы знаете,  что на долю России приходится половина всех плодородных земель планеты, - сказал он и уточнил, - больше 50 процентов. Россия должна стать самым крупным поставщиком продовольственной продукции в мире.
Перспектива обнадеживающая, пожелание хорошее, но действительность, к нашему сожалению и на нашу беду, далека от оптимизма. Только за первую декаду января стоимость продуктов на российских прилавках выросла в среднем на три процента. Дорожает практически все: мука и хлеб, картофель и морковь. А водка выросла в цене на 10 процентов. И снижения цен никто не прогнозирует. Заместитель генерального директора Института конъюнктуры аграрного рынка Ирина Глазунова пояснила:
    - В 2012 году валовой сбор многих культур заметно снизился. Кроме того, активно вывозится за рубеж пшеница, рис-сырец, горох. Потому крупозаводы вынуждены конкурировать с экспортерами за зерно путем повышения цен закупки.
Такой вот фокус-мокус. Свое зерно вывозим за рубеж, а оттуда ввозим продукты питания, которые и по качеству хуже российских, и по цене дороже наших. Стоимость минимального набора месячного питания в прошлом году составила 2608,9 рублей. Говядина, например, которую тогда можно было купить за 392 рубля, в январе этого года стала стоить 459 рублей за килограмм, а в декабре, согласно прогнозам, за нее придется выкладывать 480 целковых. Дороже станут и мука, и рыба, и молоко.
Тех, кто личные доходы считает в миллионах, эти подорожания не волнуют и не интересуют. А вот тем, кто живет на зарплату, пенсию и стипендию, приходится выживать с трудом, испытывая постоянные проблемы с питанием, покупая привозные, лежалые, некачественные продукты по все время растущим ценам. Многие наши читатели, находящиеся в таком положении, справедливо возмущаются и негодуют. По количеству и качеству плодородных земель мы должны были бы кормить половину жителей планеты, а на деле не в состоянии прокормить сами себя. На обеспечение своих граждан хлебом нам необходимо 7 миллионов тонн зерна. В прошлом году мы намолотили 40 миллионов тонн одной только пшеницы. А хлеба нам не хватает, цены на него растут. В чем дело?
Оказывается, зерно у селян еще на корню скупают спекулянты, которых теперь принято называть трейдерами. А они хотят богатеть,  жить в шикарных дворцах, ездить на дорогих машинах. Вот почему количество муки для выпечки хлеба зависит не от урожая, а от аппетита тех, кто владеет зерном. Изобилие дохода им не дает, а  поэтому они делают все возможное, чтобы зерна для помола не хватало, а хлеб становился дороже. Выходит, нас всех дурили, когда обещали, что частный владелец станет делать все возможное и необходимое, чтобы его продукция становилась качественнее, доступнее и дешевле.
Тут невольно возникает вопрос: а как же эта проблема решается в других странах с капиталистическим укладом? Вот что говорит по этому вопросу профессор кафедры экономического факультета МГУ Александр Бузгалин:
    - За границей цены на базовые продукты регулируются государством, так же как и цены на энергию и топливо. В Австрии доходы фермеров выше, чем у нас, а цены на продукты ниже. Защищены и крестьянин, и конечный потребитель. А у нас цены на продукты на уровне мировых, а сельское хозяйство развалено. Помогать ему необходимо! Нужны не абстрактные дотации, которые разворовываются, а прямые инвестиции по конкретным вопросам.
В России другие порядки. Раньше нам часто напоминали, что хлеб – всему голова. Ныне об этом никто даже не заикается. Всему головой стали деньги, а точнее - барыши. Одни богатеют, спекулируя плодородной землей, другие набивают карманы, взвинчивая цены на технику и дизельное топливо, третьи пополняют кошельки на хранении и перевозке зерна, четвертые – на продаже мучных изделий. Каждый действует по своему усмотрению и в своих интересах. О государственном контроле, как это делается в других странах, никто не заботится. Считается, что частная собственность и конкуренция сами по себе являются регуляторами коммерческих отношений, хотя жизнь давно опровергла лозунги, под которыми шла и продолжается приватизация общественного достояния, развал коллективных и государственных сельских хозяйств – колхозов и совхозов. И вот печальный результат: располагая обширными массивами плодородной земли, россияне остаются на голодном пайке.
ЛИКВИДАЦИЯ общественного землевладения происходила и продолжается не по инициативе крестьян, как это пытаются представить реформаторы, а по постановлению правительства № 86 от 29 декабря 1991 года: «О порядке реорганизации колхозов и совхозов». Реорганизация была проведена быстро, одним махом, хотя никакого порядка при этом не было даже в помине. Избранное народом сельское руководство коллективных хозяйств было лишено всех своих прав и полномочий, а земля, принадлежавшая колхозам,  поделена теоретически поровну, а практически только на бумаге. На местности фактически никаких работ не проводилось, потому что сделать это весьма трудно. Бывшие владельцы колхозной земли вроде бы равноправны, а земля разная. Одни участки расположены под боком у села, другие на отшибе, одни возле водоемов и дорог, другие вдали от них, одни считаются урожайными, другие менее плодородными. Да и положение у селян разное. Молодые семьи способны стать собственниками, обрабатывать землю, а у пожилых людей таких возможностей нет, им и приусадебный огород в тягость…
Вот почему раздел коллективной собственности проводился чисто символически. Считается, что бывший колхозник является владельцем, например, пяти гектаров земли, а где эта земля,  в каком состоянии, какой конкретно дает доход, собственнику  не известно. Как свидетельствует глава Минэкономразвития Андрей Белоусов, из 60 миллионов земельных участков, зарегистрированных в кадастре, более половины не имеют точных границ. Результатом этого стало огромное количество бесхозных или эксплуатируемых с нарушениями земель. Вот почему государству крайне необходимо наводить порядок в землепользовании, но местные администрации в этом не заинтересованы. Владение неучтенными участками дает им немалые выгоды. Вот почему годы идут, а число обещанных эффективных собственников земли даже кот не наплакал.
     -  Рынки земли есть в Московской области, - говорит гендиректор группы «ЗЕМЕР» Илья Терентьев, - по крайней мере до 70 километра от МКАД, в ряде других крупных городов. А вот в остальной России земля есть, но никто не знает, что с ней делать.
Получается, что воплотить в жизнь обещание кормить всю планету России будет весьма трудно. Пустующие и бесхозные земли урожая не принесут, а нехватка зерна и овощей ведет к проблемам в животноводстве. Крестьяне начинают забивать скот и закрывать птичники. Даже в Московской области  немало коровников и птицеферм с заколоченными наглухо дверьми, а на обочинах дорог летом редко можно увидеть пасущихся коров и телят на привязи.
 Негативное влияние на сельское хозяйство оказывает и так называемый мировой зерновой заговор.
     -  Цены не только на нефть, но и на зерно, и на мясо привязаны к биржам, которые контролируются американцами, - признал прошлой осенью заместитель председателя Комитета Государственной думы по труду, социальной политике и делам ветеранов Николай Коломейцев. - Я располагаю данными о том, что шесть международных трейдеров массово скупают у нас зерно. Большую часть уже скупили! А весной они поднимут цены.
К сожалению, власть даже не пытается наводить порядок с продажей и закупкой зерна, с всесилием международных и российских спекулянтов, о чем с болью сказал главный научный сотрудник Россельхозакадемии, профессор Давид Эпштейн:
    - Спекулятивная составляющая имеет место быть…Либеральная точка зрения о том, что государство не должно вмешиваться в сельское хозяйство, ошибочна. Государство – это капитан на корабле экономики! Без него корабль сельского хозяйства начинает качаться и в конце концов тонет.
Многих удивил и озадачил недавний «картофельный конфликт» между Россией и Евросоюзом. Оказалось, еще осенью из ЕС прозвучало предупреждение, что закупки в России посевного материала будут ограничены из-за несоответствия санитарным нормам. Россия пригрозила, что примет ответные меры. Один из сотрудников Россельхознадзора пояснил при этом, что возможен запрет на импорт пищевого картофеля из Европы в Россию.
     -  Так мы что – и картошку едим чужую? – удивился один из ветеранов, услышавший эту новость.
Выходит, что из-за границы мы везем не только говядину и рыбу, но и фрукты-овощи, поэтому цены на питание могут подскочить в любое время и больно ударить по благосостоянию миллионов россиян.
ОПТИМИСТИЧНУЮ идею Владимира Путина о том, что Россия сможет кормить весь мир, озвучил и развил премьер-министр Дмитрий Медведев. Выступая на недавно состоявшемся Всемирном экономическом форуме в Давосе, он сказал:
     -  Мы постоянно себя спрашиваем: что будет с нашей страной, если грохнутся цены на нефть и газ?! Мы должны подумать, что мы можем предъявить миру, когда парадигма изменится. А это точно произойдет, я вас уверяю… Мы должны думать, каким образом Россия будет кормить мир. Напомню, Россия и раньше это делала. Была крупным поставщиком продуктов в начале ХХ века. Потом в силу известных причин мы с этого поля ушли, но у нас фантастические возможности.
Заявление это многих заинтересовало и озадачило. Все понимают, что снабжать планету нефтью и газом значительно проще и легче. Проложили трубы, подключили их к природному источнику – и можно подсчитывать прибыль. А вот кормить население страны, а тем более всего мира, намного сложней и труднее. Для этого нужны миллионы тружеников полей, опытные специалисты, современная техника, транспорт, хранилища, перерабатывающие предприятия. И прав был бывший министр финансов Алексей Кудрин, принимавший участие на форуме в Давосе, который в бочку меда, обещанного Дмитрием Медведевым внес ложечку дегтя. Он сказал, что, к сожалению, в нынешней России производительность труда вдвое ниже, чем в Европе, где аграрный сектор развит намного лучше. А кормилец мира должен располагать не только плодородной землей, но и высокой производительностью труда.
Но, к большому сожалению, земля наша, которую принято называть матерью и кормилицей, находится в заброшенном состоянии, что видно везде и всем невооруженным глазом.
    -  Сельское хозяйство загнали в депрессивную зону, - говорит председатель оргкомитета Аграрной секции Московского экономического форума Константин Бабкин. – 20 тысяч деревень умерло, люди не хотят работать на земле. Россия имеет 120 миллионов гектаров земель сельхозназначения, 40 миллионов гектаров из них (это больше, чем, например, суша Германии со всеми горами, лесами и городами!) заброшены. В советские времена мы производили и сбывали продукции сельского хозяйства на 40 % больше, чем сейчас. Мы до сих пор не обеспечиваем продовольствием собственное население и не боремся за доступ на  стремительно растущие внешние рынки.
Для того, чтобы  понять и подтвердить правоту сказанного, не надо далеко ехать и глубоко копать. Даже в ближайшем Подмосковье можно увидеть захламленные и заброшенные участки земли, которые в советское время обрабатывались и давали урожай. А в глубинке положение намного хуже. По информации управления Россельхознадзора, только в Смоленской области обнаружено около  130 мест захламления на площади 43 гектаров, а в сельскохозяйственном производстве используется менее 60 % угодий. В Конаковском районе Тверской области более 2500 квадратных метров пахотной земли завалено отходами. На пахотных землях села Самарка Приморского края образовались три мусорных свалки, заняв более 25 тысяч квадратных метров пашни. И горький этот список весьма обширен.
Приверженцы и творцы нынешних реформ превозносят частную собственность и так называемых эффективных собственников, клянут и высмеивают колхозы и совхозы, хотя в каждом селе и на каждом шагу можно невооруженным взглядом увидеть негативные последствия глобального развала сельского хозяйства. Ликвидируются МТС, на поля выходит меньше техники, люди уже не выезжают с песнями на уборку урожая, на бывших колхозных токах не увидишь огромных буртов намолоченного зерна. Вот почему не верится, что нынешние бесхозные земли смогут кормить не только всю планету, но и свою страну.

                                                                         Иван ДЫНИН.      

 

05 февраля 2013 г.




Архив

Архив
Единый час духовности «Голубь мира»
Наша Общая Победа
ПАРТНЕРСТВО "ШКОЛЫ-ПОБРАТИМЫ"
<
>
Controller: Material.item | _news_item;
Time: 0.572;
DB: 28 за 0.143;
RAM: 12.51 из 128M;
Memcache: не установлен