БЕСПРЕДЕЛ

БЕСПРЕДЕЛ

 

 

ЕСЛИ верить политическим проектам и громким заявлениям нынешних властей, расправившись с советским ханжеством и лицемерием, покончив с тяжелым бытом и несправедливостью, они усиленно и успешно строят общество демократии и всеобщего благоденствия. Но идут годы, власть крепнет и обогащается, а положение в стране ухудшается. Производство падает, безработица растет, преступность крепнет, число неимущих и бедствующих увеличивается. Детских садов не хватает, уровень образования падает, цены стремительно растут, армия, погрязшая в сердюковщине, ослаблена, добиться правды и справедливости становится все труднее и дороже.

Было бы естественным и закономерным, если бы в этих условиях одним из наиболее востребованных и действенных жизненных явлений становилось милосердие. То самое человеческое качество, которое в словаре трактуется, как готовность помочь кому-нибудь или простить кого-то из сострадания и человеколюбия. Но, к сожалению, понятия эти звучат сегодня весьма редко, зато примеров и фактов противоположного им значения – великое множество.

 

Чемпион Паролимпиады Александр Неволин, страдающий слепотой, что не помешало ему поставить мировой рекорд в плавании на спине, пришел в поликлинику города  Уфы, чтобы в положенный срок подтвердить инвалидность.

 

     -  Врач, - с возмущение рассказал Александр, - начал тянуть время. Какие-то обследования назначать, которые я уже проходил. Еще сказал, что о первой группе даже говорить нечего. Либо вторую сделает, либо третью. Или вообще отменит инвалидность. А у меня сборы на носу, да и жена постоянно ходить со мной по больницам не может – я вижу только на пару десятков сантиметров, без сопровождения никуда не выйти…

 

Поиздевавшись таким образом над инвалидом, врач  открыто заявил, что подтверждение инвалидности будет стоить … 50 тысяч рублей. И хотя деньги у чемпиона были, он решил наказать лихоимца, обратившись в правоохранительные органы. Принесенную супругой Александра взятку захапистый доктор пересчитать не успел: его повязали.

 

Случай этот носит сугубо персональный характер, хотя таких врачей, и не только врачей, сегодня можно встретить на каждом шагу и в любом учреждении. Но особую опасность представляют массовые, в том числе законотворческие явления, направленные на то, чтобы обеспечить преимущества тем, кто и без того при деньгах и у власти. Об одном из таких явлений открыто поведала первый заместитель председателя Комитета Госдумы по бюджету и налогам, профессор Оксана Дмитриева.

 

     -  Наш законопроект по введению прогрессивной шкалы подоходного налога, - сказала она, - был 9 месяцев на рассмотрении правительства, потом полтора года мариновался в Госдуме,  в итоге отклонен. Мы предлагали обложить налогом только дорогую недвижимость, стоимостью свыше 30 миллионов рублей. А правительство предлагает ввести одинаковый налог для всех россиян - владельцев недвижимости, а повышенную ставку сделать только для тех, кто владеет домами стоимостью свыше 300 миллионов рублей. При таком подходе жители роскошных особняков будут платить по той же ставке, что и бабушка из двухкомнатной хрущевки.

 

Такое вот самовластье и такая вседозволенность. Те, кто на высоте положения, делают все возможное и невозможное, чтобы обеспечить преимущества себе, своим близким и приближенным в получении дополнительных жизненных благ. Без малейшей опаски назначают на хлебные должности близких родственников, вопреки всем законам и правилам получают лучшее жилье для себя, близких и приближенных, без стесненья украшают свои машины мигалками и дающими преимущества номерами, не зная меры, приобретают весьма обширное землевладения, по блату защищают диссертации, получая ученые звания.

 

В народе издавна считают, что власть портит людей, но сегодняшняя власть не только портит, а извращает тех, кто получает вожделенные места в высоких кабинетах. Отсюда и пороки, которые становятся огромным государственным злом. Речь идет о взятках, ставших в последнее время массовым бедствием, о мошенничестве, наносящем огромный вред государству, и о множестве других чиновничьих пороков.

 

В конце апреля, выступая перед журналистами, председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов затронул важный вопрос продвижения современных научных открытий в производство.

 

     - Для этого специально пять лет назад было создано «Роснано», - сказал он. – Но туда посадили приближенного к власти руководителя по имени Чубайс. Только что закончилась проверка  «Роснано» Счетной палатой, проведенная по нашей инициативе. Так вот, эта контора в прошлом году дала убытки в 20 с лишним миллиардов рублей, одновременно назначив среднюю зарплату для своих сотрудников более 400 тысяч рублей. Ни в одной организации России нет такой высокой зарплаты. Руководящие кадры там получают в 20-30 раз больше, чем самый талантливый профессор.

 

Факты неоспоримые, цифры убийственные, поэтому депутат Госдумы Алевтина Апарина, не сдержавшись, стала публично стыдить Анатолия Чубайса. Но на него это не подействовало: он привык  брать нахрапом, потому что все ему сходит с рук. Вот и на этот раз, несмотря на весьма критический,  доказательный и показательный доклад Счетной палаты, вскрывшей массу нарушений в «Роснано», президент Владимир Путин довольно миролюбиво подвел итог:

 

    -  Есть проколы, провалы у «Роснано», но это не уголовщина, не воровство.

 

А в докладе Сергея Степашина звучали весьма тревожные факты. Вот только один из них:

«Корпорация, созданная в целях финансирования прежде всего российской наноиндустрии, перевела 47 миллиардов рублей (35,3 % от общего объема финансирования проектов) за границу на финансирование различных фондов и организаций. Наличия документов, подтверждающих эффективность этих вложений, не установлено».

Такие вот «проколы» в работе Чубайса. Другому они вряд ли сошли бы с рук.

 

В НАРОДЕ издавна говорят, что сытый голодного не разумеет. Эту истину приходится вспоминать каждый раз, когда чиновники высокого ранга представляют декларации о доходах. По итогам прошлого года, самыми состоятельными в Государственной думе оказались член Комитета по аграрным вопросам и он же - член Комиссии по вопросам депутатской этики Н. Борцов и член Комитета по вопрсам собственности Г. Аникеев, представляющие фракцию «Единая Россия». Годовой доход каждого из них превысил миллиард рублей. Такой вот парадокс: аграрный сектор страны в развале, село умирает, а тот, кто обязан душой болеть за положение в сельском хозяйстве, купается в золоте. Как, впрочем, и его однопартиец, занимающийся проблемами собственности. Имея миллиардный доход, им трудно понять, как люди ухитряются выживать на крошечные пенсии и зарплаты при  нынешних ценах. Вот что и вот как говорил об этом член фракции КПРФ  Н. Арефьев, выступая 10 апреля на заседании Госдумы:

     -  Сегодня в России средняя зарплата составляет 27 тысяч рублей, что в 4 раза меньше, чем в Евросоюзе, а 15 млн. граждан получают менее 15 тыс. рублей в месяц. Но на них стремительно наваливается все более непосильная нагрузка. Тарифы на услуги ЖКХ в этом году выросли в некоторых регионах на 200 %. А в планах правительства к 2030 году повысить тариф для граждан на электроэнергию с 1,9 рубля до 7,1 рубля. Для промышленности, то есть для олигархов, - до 4,2 рубля. То есть прибыль олигархии будет оплачивать нищий народ… Здорово придумано?

 

Выступление аргументированное и доказательное, но почему-то демократические средства массовой информации не шевельнули пальцем, чтобы довести эти прогнозы и цифры до россиян. О проблемах и бедах миллионов сограждан нынешние правдолюбы говорить и писать не любят, зато с огромным удовольствием повествуют о шикарной жизни новоявленных господ. Нам, к примеру, на фоне весьма выразительной фотографии сообщают, что известный российский богатей Дмитрий Рыболовлев купил два острова, принадлежавших Аристотелю Онассису приблизительно за сто миллионов долларов в подарок для любимой дочери. Кто-то всерьез полагает, что массы бедствующих россиян порадуются и восхитятся отцовской заботой соотечественника.        

 

Без тени смущения чиновники в своих декларациях афишируют удивительные способности своих вторых половин в деле пополнения семейных бюджетов. Представитель «Справедливой  России» в Государственной думе  Сергей Петров, например, внес за прошлый год в домашнюю копилку чуть более двух миллионов рублей, зато супруга его сумела пополнить семейный бюджет … на 647 миллионов! И почему-то мало кого озадачивает, почему такие работоспособные жены оказываются исключительно у политиков и чиновников высокого ранга!? Как, впрочем, не смущает и то, что народным избранникам не к лицу иметь дорогую недвижимость за рубежом, как ее имеют Борис Зубицкий или Дмитрий Гудков, приобретать к рукам 400 земельных участков, как это сделал заместитель главы Комитета по природным ресурсам Михаил Слипенчук.

Приверженцы и пропагандисты нынешних реформ разносят в пух и прах депутатский корпус советского времени. Не по нутру им, что в Верховном Совете заседали не политические профессионалы, а  заслуженные труженики – слесари и трактористы, ткачихи и доярки. Невдомек нынешним избранникам, что люди от станка и от сохи лучше знали проблемы трудящихся, поэтому решения, принимаемые депутатами тех времен, носили злободневный и действенный характер. Но самое главное – эти депутаты были примером трудолюбия, скромности и преданности делу служения своим избирателям.         

 

Ныне другие законы, порядки и правила, иная мораль, поэтому ни у кого не возникает желания назвать депутатов слугами народа. Слуг с миллионами в карманах и зарубежной недвижимостью не бывает. И можно понять известного в Волгоградской области врача, депутата областной Думы Татьяну Цибизову, которая добровольно покинула ряды «Единой России», заявив, что ей надоело прятать глаза от людей. «Раньше была надежда, - написала она в Интернете, - что миллиарды, выделенные на региональную медицину, освоят по уму, а не по понятиям. Надежда умерла где-то полгода назад… Стыдно давно, а ушла вчера».

Использованное ею короткое слово «стыдно» говорит о многом. Сегодня большинству россиян стыдно за развал производства и сельского хозяйства, здравоохранения и образования, за снижение морального облика и материального благополучия подавляющего большинства россиян.

 

В АПРЕЛЕ этого года замечательный правдист Виктор Кожемяко рассказал на страницах «Правды» редкую в наше время историю московского пенсионера Василия Молчанова, который передал миллион рублей на строительство Музея маршала Г. К. Жукова в одном из сел Калужской области. Откуда же такие деньги у ветерана? Оказывается, он не удачливый предприниматель или торговец, а обыкновенный пенсионер, представитель трудной и почетной профессии. В советское время участвовал в строительстве нефтяных и газовых трубопроводов, возглавлял бригаду, которая была удостоена Сталинской премии. Но ни миллионером, ни олигархом  не стал. А большие деньги у него появились, когда после смерти супруги обменял двухкомнатную квартиру на однокомнатную. Тогда же он узнал, что земляки собираются создавать музей полководца. Сердце подсказало патриоту верный способ принять участие в этом благородном деле.

 

«Когда я рассказал о нем в «Правде», - пишет Виктор Кожемяко, - он и оставшиеся от доплаты за квартиру пять миллионов отдал - для возведения храма-памятника на Прохоровском поле, месте величайшего танкового сражения Великой Отечественной войны. Замечу, что ни один из олигархов, присвоивших построенные им нефтепроводы и газопроводы, подобной щедрости не проявил».

 

К сожалению, не только современные богачи, но и нынешние  власти не мудрее и не добрее олигархов. О долгожданных повышениях пенсий говорят много и громко, хотя прибавки эти, как правило, не компенсируют роста цен на продукты, товары и услуги. А порой забота властей становится похожей на насмешку, как это произошло в Мурманске накануне празднования Дня Победы. Ветераны получили там красочные пакеты. С радостью вскрыв  врученный ей презент, бывшая фронтовая зенитчица Нина Кузнецова схватилась за сердце. В полученном ею послании было четко напечатано: «Размер государственного пособия на погребение изменен в сторону увеличения».

Такой вот праздничный сюрприз! И права губернатор Мурманской области Марина Ковтун, предложившая чиновнику, подписавшему это «могильное» послание, встать перед ветеранами на колени, попросить прощения, а заодно написать заявление на увольнение с должности.

 

Такое ныне наступило время. Куда взгляд ни кинь – везде клин. И клинья эти, как правило, оказываются на пути не тех, кто у власти и при больших деньгах, а у тех, кто с трудом выживает в условиях грабительских реформ и лукавой демократии.

 

 Иван ДЫНИН

 

03 июня 2013 г.




Архив

Архив
Единый час духовности «Голубь мира»
Наша Общая Победа
ПАРТНЕРСТВО "ШКОЛЫ-ПОБРАТИМЫ"
<
>
Controller: Material.item | _news_item;
Time: 0.584;
DB: 28 за 0.149;
RAM: 12.51 из 128M;
Memcache: не установлен