Боги войны в атаку не ходят



Недавно в издательстве «ЛитКараВан» вышла книга  белгородского писателя Олега Тарасова «Боги войны в атаку не ходят». С интересом прочитал и рассказы,  и одноименную повесть. Сразу видно, что человек,  написавший эту книгу,   имеет немалый жизненный опыт. Родился Олег Тарасов в городе Новосибирске. После окончания школы поступил в Ульяновское военное училище связи. Офицерскую службу завершил в звании подполковника в Забайкальском военном округе. В настоящее время живет в Белгороде, офицер запаса.
 Его рассказы и повесть - это слепок с современного бытия российских граждан, оказавшихся в сложных социально–экономических обстоятельствах нашего времени. Его рассказы занимательны и интересны и хотя в некоторых из них можно угадать контуры жизненных анекдотов,  но автор подает их по-своему, живо рисуя характеры и образы героев своих небольших рассказов. Таковы рассказы «Печка», «Сватовство у генерала», «Парикмахерский день», «Эмилия и полароид» и другие.
    Особенный интерес представляет его рассказ «Последний приют Утюжков», где расказчик, не бывавший в родном селе двадцать два года,  посещает  кладбище у районной больницы. «Последний приют моих предков и земляков поразил размерами – кладбище уходило далеко в глубь леса, и куда ни посмотри – всюду венки, кресты, памятники. «Сюда снесли не одну деревню», - подумал я, растерянно озираясь…». Переходя от могилы к могиле, герой рассказа ярко  рисует образы умерших, кратко излагает их жизненный путь, и перед взором читателя проходят вереницы людей, наших современников и тех,  кто постарше, и тех, кто помоложе, но уже нашедших свое упокоение в родной земле. В этом небольшом рассказе как бы сконцентрирован сгусток современной жизни  России, это как осколок разбитого зеркала,  верно отображающий нашу современную жизнь.         
    Повесть «Боги войны в атаку не ходят» - это первая творческая удача автора. Он со знанием дела показал в ней  жизнь и быт  советских офицеров в Забайкалье. Эта повесть как бы сгусток жизни последних десятилетий нашей страны на грани и после развала СССР.  Главные герои повести – артиллеристы  лейтенант Фалолеев и капитан Григорьев. Выпускник артиллерийского училища Геннадий Фалолеев направляется для прохождения службы в одну из забайкальских частей, где попадает под начало опытного командира батареи – капитана Григорьева. Офицеры быстро находят общий язык – они делят между собой печали и радости, как личные,  так и служебные. Скорый развал Советского Союза кардинальным образом меняет судьбы обоих героев.   Автор хорошо показывает, как, не найдя себя в офицерской жизни, лейтенант Фалолеев бросает службу и с головой окунается  в омут современной жизни, занимается водочным  бизнесом, а затем  «кидает» своего босса на пять миллионов из-за красавицы Лины. Босс   находит бывшего компаньона  с помощью уголовника Кента, который изуродовал  бывшего офицера до неузнаваемости и выбил ему глаз.  Деньги пришлось вернуть, Лина покинула Фалолеева, потерявшего и деньги, и здоровье, и вот одинокий и страшный в своем донельзя  изуродованном виде он появляется снова в Чите с надеждой вернуть любовь девушки Риты, которую он в свое время отверг.  Но Рита теперь родила сына от  Григорьева, который работает водителем маршрутки. Григорьев, несмотря на то, что у него есть жена Наташа, не хочет уступать Риту Фалолееву и сдает его одному из бизнесменов, которого также «кинул» Фалолеев. В конце повести Фалолеев гибнет.  Вот, казалось бы, незамысловатый сюжет повести,  но в нем автор сумел психологически верно показать  характеры людей в нашу непростую переломную эпоху, которая поломала не только государство, но и судьбы многих людей. Некогда блестящий молодой офицер гибнет, как простой бомж. И боль за его несостоявшуюся жизнь не оставляет читателя равнодушным. На жизненном примере Геннадия Фалолеева О. Тарасов правдиво показал, как драматически сложилась судьба многих офицеров, добровольно ушедших или уволенных из армии по сокращению штатов.   
 

Н. Грищенко,              
  член Союза писателей России.
                                                             
                    
                               



 

07 января 2013 г.




Архив

Архив
Единый час духовности «Голубь мира»
Наша Общая Победа
ПАРТНЕРСТВО "ШКОЛЫ-ПОБРАТИМЫ"
<
>
Controller: Material.item | _news_item;
Time: 0.711;
DB: 28 за 0.220;
RAM: 12.48 из 128M;
Memcache: не установлен