Бронепалубный крейсер "Варяг

Бронепалубный крейсер "Варяг

 Православная лития и памятная церемония, посвященные 108-й годовщине героического боя легендарного крейсера "Варяг" и канонерской лодки "Кореец", прошли в четверг на Морском кладбище Владивостока, сообщил РИА Новости официальный представитель Тихоокеанского флота (ТОФ) капитан первого ранга Роман Мартов.

 

Бронепалубный крейсер "Варяг" и канонерская лодка "Кореец" 9 февраля 1904 года (по новому стилю), пытаясь прорваться из корейского порта Чемульпо в Порт-Артур, вступили в бой с японской эскадрой из 14 кораблей. За час "Варяг" и "Кореец" вывели из строя три крейсера и миноносец, но и сами получили тяжелые повреждения. Корабли вернулись в порт Чемульпо.

 

Русские моряки предпочли принять бой и пойти на верную смерть, чем спустить Андреевский флаг и покрыть свою честь позором. Чтобы не дать противнику захватить поврежденный корабль, было решено затопить крейсер, а канонерскую лодку взорвать. Экипажи перешли на иностранные корабли, которые соблюдали нейтралитет.

 

"В памятной церемонии у мемориала нижним чинам "Варяга" приняли участие командование ТОФ, молодежь, ветераны флота, православные священники. Во Владивосток почтить память русских моряков прибыла делегация Тульской области - родины командира легендарного крейсера "Варяг" капитана первого ранга Всеволода Руднева. В экипаже крейсера также были моряки из Тульской губернии", - отметил собеседник агентства.

По его словам, в память о моряках-героях была отслужена лития, к мемориалу и могилам нижних чинов крейсера "Варяг" были возложены венки и гирлянда славы.

 

"В четверг памятные встречи, посвященные героическому бою, пройдут во Владивостоке на борту современного малого противолодочного корабля

"Кореец". Волонтеры российского благотворительного фонда "Крейсер "Варяг" посетят корабль и вручат офицерам и матросам электронные ридеры для комплектации корабельной библиотеки нового типа, содержащей более 10 тысяч электронных книг", - рассказал Мартов.

Он отметил, что во Владивостоке на борту флагмана Тихоокеанского флота - гвардейского ракетного крейсера "Варяг" - пройдет памятный митинг. Гостями моряков станет делегация Тульской области.

 

Собеседник напомнил, что мемориал во Владивостоке матросам крейсера "Варяг" был открыт по просьбе раненых моряков легендарного крейсера. В госпиталь Чемульпо сразу после боя поступили 24 русских матроса. Умирая от ран, они просили похоронить их на русской земле.

Правительство России в 1911 году обратилось к Японии с просьбой разрешить перенос праха в Россию, во Владивосток. Японцы дали согласие на перенос останков русских моряков из оккупированной ими Кореи.

 

В сопровождении почетного караула из моряков Сибирского флотского экипажа 17 декабря 1911 года во Владивосток прибыл прах 14 воинов (всего же погиб в том памятном бою 31 моряк).

 

Торжественное перезахоронение праха варяжцев состоялось 20 декабря 1911 года на Морском кладбище в братской могиле. Летом 1912 года на братской могиле на народные пожертвования был установлен обелиск из серого гранита, увенчанный Георгиевским крестом. Рядом с памятником героям "Варяга" находятся могилы моряков - участников русско-японской войны.

 

На фасаде обелиска надпись: "Нижним чинам крейсера "Варяг", погибшим в бою с японской эскадрой при Чемульпо 27 января 1904 года". Рядом с памятником героям "Варяга" находятся могилы моряков-участников русско-японской войны. 

ВЛАДИВОСТОК, 9 фев - РИА Новости.

 

09 февраля 2012 г.




Архив

Архив
Единый час духовности «Голубь мира»
<
>
Controller: Material.item | _news_item;
Time: 1.079;
DB: 28 за 0.315;
RAM: 12.38 из 128M;
Memcache: не установлен