ЧЕСТЬ, ДОБЛЕСТЬ, ПАТРИОТИЗМ 3000 КИЛЛОМЕТРОВ ДОРОГАМИ РАТНОЙ СЛАВЫ (ДОРОГА НА НОВОРОССИЙСК)

ЧЕСТЬ, ДОБЛЕСТЬ, ПАТРИОТИЗМ 3000 КИЛЛОМЕТРОВ ДОРОГАМИ РАТНОЙ СЛАВЫ (ДОРОГА НА НОВОРОССИЙСК)

 

 

С 29 мая по 4 июня 2013 года ветераны воздушно-десантных войск и морской пехоты Сумщины (городская общественная организация ветеранов и инвалидов войны в Афганистане "АФГАНИНВА" и областная общественная организация «Сумское морское собрание») приняли участие в международном автопробеге «Честь, доблесть, патриотизм», посвященному 70-летию Курской битвы и памяти Героя Советского Союза Александра Жукова и Героя России Сергея Костина.

 

Главная цель автопробега - память о советских воинах Центрального и Воронежского фронтов, ценой неимоверных усилий и огромных потерь одержавших славную победу летом 1943 года и дань памяти героев-десантников, прославивших Курскую землю беззаветным служением Родине до последнего вздоха;

 

 

Жуков Александр Петрович - командир батальона 9-го гвардейского воздушно-десантного полка 4-й гвардейской воздушно-десантной дивизии 13-й армии Центрального фронта, гвардии капитан. Летом 1943 года командовал 1-м батальоном 9-го гвардейского воздушно-десантного полка. Принимал участие в сражении на Курской дуге, руководил боем за станцию Поныри (ныне поселок Курской области). Вечером 9 июля комбат повел бойцов в атаку, подавая пример и вдохновляя бойцов. Атака была настолько стремительной, что гитлеровцы были смяты, понеся большие потери. Гвардейцы выбили гитлеровцев со станции и закрепились на ее северо-западной окраине. Командир во время атаки был ранен в руку, но, сделав быстро перевязку, продолжал руководить батальоном.

 

Ночью гитлеровцы, после артподготовки, под прикрытием танков несколько раз атаковали позиции батальона. Капитан Жуков грамотно организовал оборону, пулеметчики отсекали огнем пехоту, а бронебойщики подожгли два танка. На рассвете на позиции десантников обрушилась вражеская авиация. Огнем из пулеметов и противотанковых ружей гвардейцы сбили два вражеских бомбардировщика. 10 июля в одной из схваток Жуков получил второе, тяжелое ранение. Мужественный комбат продолжал руководить батальоном, отказавшись покинуть поле боя. На одном участке группа фашистов прорвалась через переднюю линию обороны. Капитан Жуков с группой бойцов был окружен. Превозмогая страшную боль, он продолжал драться до последнего патрона и геройски погиб. За десять часов непрерывного боя батальон капитана Жукова отбил 6 вражеских атак, уничтожил 2 танка, сбил 2 самолета, истребил более 800 гитлеровских солдат и офицеров, захватил 6 противотанковых орудий.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 января 1944 года за героизм, личное бесстрашие, умелое руководство подразделением в бою гвардии капитану Жукову Александру Петровичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Похоронен на месте боя, в поселке Поныри Курской области.

 

Сергей Вячеславович Костин — командир батальона 108-го гвардейского парашютно-десантного полка 7-й гвардейской воздушно-десантной дивизии, гвардии майор. 

 

С января по июль 1995 года героически сражался в боях первой чеченской войны. Рота под его командованием отличилась в боях за Грозный, Шатой и Чечен-Юрт.

 

Начиная с марта 1999 года, гвардии майор Костин командовал парашютно-десантным батальоном. В начале августа 1999 года началось вторжение боевиков на территорию Дагестана. Поднятый по тревоге батальон был переброшен в Ботлихский район. Отряд десантников общим числом в 63 человека под командованием Костина проник в расположение боевиков и внезапно атаковал их укреплённые позиции на высоте «Ослиное Ухо». Перебив боевиков, занимавших эту господствующую над местностью и идущими в Ботлих дорогами высоту, десантники открыли огонь по отрядам противника. В ответ боевики под командованием Шамиля Басаева и Хаттаба начали мощный обстрел высоты, бросив в атаку превосходящие силы с целью занять высоту. Атаки боевиков неизбежно натыкались на мощный отпор защитников высоты. Десантники удерживали позиции на протяжении семи с половиной часов. Когда стали заканчиваться боеприпасы и враг вплотную прорывался к позициям, Костин возглавлял контратаки, переходившие в рукопашные схватки. Комбат Костин при отражении очередной атаки был смертельно ранен. Вместе с ним погибли еще одиннадцать бойцов. Потеря высоты «Ослиное ухо» стало полной неожиданностью для врага и переломным моментом в боях в Ботлихском районе. Через несколько дней боевики ушли.

 

Указом Президента Российской Федерации от 10.09. 1999 г. за мужество и героизм, проявленные в контртеррористической операции на Северном Кавказе гвардии майору Костину Сергею Вячеславовичу посмертно присвоено звание Героя Российской Федерации. Сергей Костин был похоронен в селе Захарково Конышевского района Курской области.

Автопробег памяти традиционно стартовал с Сумской земли, благословленный настоятелем Храма святителя Луки Войно - Ясенецкого Украинской Православной Церкви Московского Патриархата Сумской епархии протоиереем Максимом Денисенко.

 

Рано утром, 30 мая сумской экипаж прибыл в город Суджа Курской области, где у Свято – Троицкого храма Курской епархии Русской православной церкви настоятелем протоиереем Евгением Шестопаловым были благословлены вместе с суджанским экипажем.

 

Рядом с церковью находится неприметный памятник венгерским захватчикам земли русской.

 

В феврале 1943 г. через г. Суджу началось движение отступающих немецких войск. Во время боев, раненых венгерских солдат – союзников фашистской Германии свозили в храм, но при отступлении их заперли и подожгли. Горевших заживо мадьяр, пытавшихся вырваться из огненного ада, немцы хладнокровно расстреливали. После войны об этой истории старались не вспоминать.

По благословению Архиепископа Курского и Рыльского Иувеналия в 1999-2000 гг. под руководством областного патриотического клуба «Поиск» и финансовой поддержке международной ассоциации «Военные мемориалы» курскими, курчатовскими и черемисиновскими поисковиками были подняты на территории храма более 350-ти останков. Перезахоронение состоялось 7 июня 2000 года. Памятный знак установлен на средства Венгрии. Можно по-разному относиться к памятникам войн, но тем и сильно православие, что великодушно.

После, в городском парке у памятника погибшим воинам был дан старт автопробегу. Исполнение песни «Курская дуга» ансамблем «Мелодия», напутственные слова ветеранов войны и руководства Суджанского района проводили экипажи в дорогу.

 

В Курске, у Мемориального комплекса "Курская дуга" прошло формирование колонны автопробега, включившего кроме сумского и суджанского экипажей курский, курчатовский и брянский.

 

К автопробегу присоединились представители Курской городской общественно-культурной организации морской клуб «Кают-компания».

 

В храме великомученника Георгия Победоносца настоятель протоиерей Валентин Гребеньков благословил участников пробега.

 

В поселке Поныри Курской области, с могилы десантников батальона капитана Жукова и могилы майора Костина в капсулы была взята земля для символической передачи молодым десантникам Новороссийска.

 

Следующей остановкой автопробега стала родина Воздушно – десантных войск – город Воронеж, где 2 августа 1930 года во время опытно-показательных учений ВВС Московского военного округа осуществлено полноценное десантирование боевой группы. Это был первый в мире парашютный десант. Этот день стал праздничной датой в истории ВДВ, именуемый как День рождения Воздушно-Десантных Войск.

В 30-е годы двадцатого столетия на окраине Воронежа размещался военный аэродром, территория которого в настоящее время очерчена бульваром Победы и тремя улицами: 60 лет ВЛКСМ, 60 Армии и генерала Лизюкова. На месте удачного приземления в 1997 году был установлен гранитный камень и мемориальная доска, указывающая на знаменательное событие. В год 80-ти летия ВДВ открыли мемориал, посвященный первому в истории нашей страны воздушному десанту.

С исторического места также в капсулу была взята земля. К автопробегу присоединился экипаж ветеранов – десантников Воронежской области.

 

В селе Старая Кривуша Петропавловского района Воронежской области участников автопробега встречала детская волейбольная команда под руководством полковника в отставке Медведева Александра Григорьевича, посвятившего свою жизнь ВДВ и воспитанию молодого поколения родного села.

 

На память о встрече воины – десантники подарили школьникам символы ВДВ – береты и тельники. За верность десантному братству и активную жизненную позицию Александр Григорьевич был удостоен медали «Десантное братсво», Почетной грамоты от «Сумского морского собрания» и эксклюзивного подарка от ветеранов ВДВ Сумщины - «Маргеловка».

 

31 мая автопробег прибыл в столицу Донского казачества город Новочеркасск. И первое место визита - Вознесенский кафедральный собор Ростовской – на – Дону епархии Русской православной церкви.

 

 

Особое внимание украинской делегации привлек памятник «Примирения и согласия», установленный в честь прощения и примерения Донского казачества, воевавшего по разные стороны, обильно поливая родную землю казачьей кровью. Именно примирение и согласие – это то, чего так не хватает современной Украине.

 

В этот же день участники автопробега посетили Центр патриотического воспитания «Дон», Музей войны в Афганистане и Чечне. Председатель Новочеркасской городской общественной организации «Союз ветеранов Афганистана» Валерий Ливенцов рассказал гостям как об истории самого музея, так и о патриотической работе ветеранов Новочеркасска.

 

 

И на память о встерече – традиционные подарки от Сумчан.

 

 

Следующей остановкой стало Государственное бюджетное образавательное учреждение Ростовской области кадетская школа – интернат «Аксайский Данилы Ефремова казачий кадетский корпус» - единственное такого рода учебное заведение в России, стоящее на балансе в Министерстве обороны.

 

 

Директору корпуса полковнику Василию Александровичу Донцову участнику боевых действий в Афганистане и на Северном Кавказе было вручено знамя автопробега.

 

 

 

Не без гордости Василий Александрович показал Сумскому экипажу бюст прославленному земляку Герою Украины Алексею Бересту.

 

 

 

С участниками автопробега провели экскурсию по учебному заведению, знакомя с условиями быта, учебы и отдыха молодых кадетов. Особая гордость – Музей воинской славы.

 

Отдельной похвалы наш экипаж удостоил грамотное освоение относительно небольшой территории корпуса, где умело сочетается аллея Российской славы, учебно – спортивная база, храм Кирилла и Мефодия, места для отдыха и общения.

 

 

Знаменательной стала встреча через 31 год двух Юриев – участников специальной операции по уничтожению боевиков на границе Афганистана с Пакистаном.

 

 

И на прощание – общее фото на память. И дай Бог, чтобы молодым кадетам никогда в жизни не пришлось брать в руки боевое оружие.

 

 

Впереди участников автопробега ждал город, чья ратная история отмечена почетным званием Город – Герой. Город – Герой Новороссийск – место, где начинается земля русская.


Материал подготовил

пресс - секретарь СООО «Сумское морское собрание» А. В. Вовк. 

08 июня 2013 г.




Архив

Архив
Единый час духовности «Голубь мира»
Наша Общая Победа
ПАРТНЕРСТВО "ШКОЛЫ-ПОБРАТИМЫ"
<
>
Controller: Material.item | _news_item;
Time: 0.665;
DB: 28 за 0.182;
RAM: 12.54 из 128M;
Memcache: не установлен