ДЕФИЦИТ ВНИМАНИЯ


С ОГРОМНЫМ волнением листаю первый номер нашей газеты «Ветеран», который увидел свет 25 лет назад, в январе 1988 года. Основанием для его издания стало постановление ЦК КПСС, принятое 21 сентября 1986 года, которым было установлено, что газета для старшего поколения будет выходить на 16 полосах первоначальным тиражом 500 тысяч экземпляров и ценой подписки на год 5 рублей 28 копеек.
Сегодня иные времена, другие цены, порядки и тиражи. Стоимость подписки теперь в каждом регионе разная и в среднем обходится ветерану в тысячу рублей за год. Дело, однако, не только в деньгах, но и в доставке. Если раньше газета даже в самые отдаленные поселения поступала в день ее выхода, то сегодня она приходит к подписчикам на третий, а то и на четвертый день. А, посмотрев на состояние почтовых ящиков в подъездах, можно догадаться, что и в такие сроки она не всегда достигнет своей цели. Все это в какой-то мере определяет, что первоначальный тираж «Ветерана» сократился во много раз, хотя число пенсионеров, кому она в основном адресована, не уменьшилось. В народе верно говорят, что бытие определяет сознание.
Еще одним постановлением ЦК КПСС, принятым 13 июля 1987 года, были определены основные задачи нашего еженедельника:
«Содействие приобщению людей с большим жизненным опытом к общественно-политической, экономической и культурной жизни страны, и прежде всего к воспитанию подрастающих поколений, приобщению пенсионеров к посильной трудовой деятельности;
Освещение вопросов, связанных с заботой о старшем поколении как нравственном долге общества;
Информирование ветеранов по правовым вопросам социально – бытового характера и пенсионного обеспечения, обобщение практики и передового опыта работы советов ветеранов;
Освещение участия ветеранской организации в движении за мир, против гонки вооружений, в развитии связей с зарубежными национальными и международными организациями ветеранов войны и труда;
Выражение точки зрения ветеранов по актуальным международным проблемам, в том числе и с позиций, отличных от официальной…».
Сегодня нас со всех трибун убеждают, что в советское время все было до предела политизировано, от всех требовали превозносить ведущую роль КПСС, славить руководство страны. Но  постановление секретариата ЦК, адресованное нашей газете, носит чисто деловой характер, определяя то, что касается жизни ветеранов и ветеранских организаций. Мало того, в этих рекомендациях не исключалось, что наши авторы могут высказывать мнения, противоречащие официальной линии властей. Это воодушевляло, прибавляло нам сил, призывало проявлять инициативу.
В упомянутом выше первом номере газеты, обращаясь к подписчикам и читателям, редакционная коллегия просила высказать свои пожелания и рекомендации:
«Что-то, возможно, вам понравилось, пришлось по душе. Что-то привлекло внимание. Над чем-то вы задумались, чему-то порадовались, кому-то посочувствовали. Словом, прочитали номер с пользой для себя. А что-то из прочитанного вам, возможно, не понравилось.
Напишите нам об этом. Напишите искренне, откровенно, со всей прямотой, которая присуща отношениям между друзьями. Да, друзьями, потому что «Ветеран» будет вашим сокровенным собеседником, неразлучным спутником на жизненном пути, добрым советчиком в ваших делах и заботах. Стать такой газетой «Ветеран» сможет только с вашей помощью, при вашем активном участии. Ваши советы, предложения, пожелания помогут нам в наших творческих поисках, подскажут новые темы, адреса добрых людей и добрых дел, помогут в борьбе со старым, отжившим, всем тем, что мешает нам сегодня…».
Подробно цитируя это обращение,  надеюсь, что оно за четверть века не утратило ни капельки своей актуальности. Каждое слово, каждая строка, написанная в  теперь уже далекое время, имеет не меньшее, а более важное значение сегодня, когда люди разобщены, разделены по национальным, клановым, имущественным признакам, когда такие понятия, как дружба, взаимопонимание, открытость, готовность к бескорыстной помощи и поддержке, стали дефицитом. Вот почему и мы, и  читатели газеты, в наше прошлое смотрим без политической коррекции, видя в нем  много хорошего, что помогает всем нам выживать в сегодняшнее далеко не легкое время.
ЖИЗНЬ пожилых людей легкой не бывает. Старость приходит вместе с болезнями, бытовыми неурядицами, нехваткой общения и другими проблемами. Телевизор, ставший своеобразным окошком в свет, чаще всего не успокаивает ветеранов, а усугубляет их положение, прибавляя отрицательных фактов и эмоций. Вот почему на страницах нашей газеты мы стараемся печатать не только горестные заметки о трудностях, переживаемых старшим поколением, но и оптимистические рассказы о долгожителях, лирику, а также сатиру и юмор в постоянном разделе «Балагур».
Готовя первый номер газеты, один из наших сотрудников обратился к  Расулу Гамзатову с просьбой предоставить для публикации свои стихи. Великий поэт ответил просто и убедительно:
     -  А как же вам отказать? Я ведь сам – ветеран. Делаю это с удовольствием.
В опубликованном нами стихотворении Расула Гамзатова есть такие лирические строки:
                         Услышав твой голос,
                          На миг потерял я покой,
                          Как будто ладони прикрыли глаза:
                             -    Кто такой?
                          И вот, дорогая, мы вместе
                          Не дни, а года…
                          Я больше не стану
                          Покоя просить никогда.
А вот белорусский поэт Петрусь Бровка, также с охотой откликнувшийся на просьбу редакции, оказался мечтателем, чьи прогнозы были опрокинуты суровой действительностью. Признаваясь, что хотел бы встретить 2000-й год, Бровка написал:
                          Исчезнут пожары и взрывы,
                          Что шар истерзали земной,
                          Свободно вздохнет он, счастливый,
                          Увенчанный голубизной.
Но двухтысячный не оправдал его надежд. Пожары и взрывы, на беду человечества, не прекратились, а разгорелись с новой силой. Не сбылись и надежды поэта на то, что двухтысячный станет годом, благодарным ветеранам за их боевые и трудовые подвиги. Обращаясь к нему, Петрусь Бровка писал:
                        Но ты не забудешь,
                                                 я знаю,
                        Средь новооткрытых
                                                 светил
                         О тех, кто борясь
                                              и мечтая,
                          Дорогу тебе проложил.
                          Кто ленинской волей
                                               ведомый,   
                          В сознанье своей
                                               правоты
                          Построил заводы и
                                                домны,
                          Целинные поднял
                                                 пласты.
                          Кто шел сквозь
                                      лишенья и войны
                          И слышал грядущего зов.
                          Наследники, будьте
                                                 достойны
                          И дедов своих,
                                                  и отцов!  
Но все произошло далеко не так, как это представлял поэт. В героях и в почете сегодня не те, кто строил, создавал, берег и защищал страну, а те, кто под видом и под лозунгами реформирования разворовал и продолжает разворовывать общественное достояние. И не только в многочисленных частных фирмах и предприятиях, но и в государственных, включая, как показали недавние события, Вооруженные Силы и космические предприятия.           
А о тех, кто строил заводы и домны, поднимал целину, с оружием в руках защищал Родину, реформаторы и их поклонники говорят и пишут только как о страдальцах, прошедших через тюрьмы и ГУЛАГи, не знавших даже запаха колбасы, а воевавших под дулами комиссарских пистолетов. Зато нынешнее время изображается ими, как эпоха свободы и демократии, успехов и радости. Хотя на самом деле это далеко не так.
ГОДЫ, прожитые,  вернее – пережитые газетой, оказались нелегкими для нас. Постоянно дорожает бумага, растут цены на типографские услуги, увеличиваются расходы на доставку газеты подписчикам. А о продаже в киосках и думать не приходится: из прибыльного это дело стало весьма дорогим. Доходов у газеты нет, а расходы скачут неимоверно. Рекламировать нам нечего и некому. Приходится экономить на всем. В три раза сократилось штатное расписание, ликвидированы отделы, сотрудники получают мизерные зарплаты и гонорары.
Тираж газеты постоянно падает. За 25 лет он уменьшился от установленного  для первого номера почти в 15 раз, составив в этом году … экземпляров. И это в условиях, когда ветеранские организации и люди старшего поколения испытывали и испытывают постоянную потребность в общении, в стремлении узнать, как и чем живут их коллеги в других странах и регионах.
В номере, посвященном десятилетию газеты, Герой Советского Союза, профессор, Почетный гражданин г. Себежа Владимир Тимофеевич Евдокимов писал:
«Порадовался я и тому, что мои земляки чтут газету «Ветеран», к которой я также отношусь с большим уважением и выписываю со дня основания… Особого внимания заслуживает, на мой взгляд, тема борьбы с фальсификаторами нашей истории, в том числе попытками ее дегероизации. Газета немало сделала в этом плане, но прогрессирующая активность всякого рода ниспровергателей, Иванов, не помнящих родства, обязывает заниматься их разоблачением более наступательно и аргументированно. Уверен, фронтовики по-прежнему будут здесь надежной опорой редакции».
Прочувствованное письмо пришло из села Ленинского Приморского края от главы администрации В. Левченко:
«Я не отношусь по возрасту к мужественному поколению ветеранов, - написано в этом откровенном послании, - но вашу газету читаю от корочки до корочки, как интересную историческую книгу. Считаю ее самой правдивой и бескомпромиссной газетой. Чувствуется, что у вас душой не кривят, рубят правду-матку напористо по-фронтовому. Так держать, «Ветеран»!
Таких оценок и таких пожеланий мы получали и получаем сейчас много. Но «Так держать!» становится все труднее и дороже. И зависит это не от нас и не от тех, кто хотел бы выписывать и читать газету. Жизнь определяет возможности и диктует свои условия. А она, вопреки прогнозам и заверениям властей, не улучшается. Ветераны, вынужденные выкладывать половину пенсий за услуги ЖКХ, еле сводят концы с концами, а ветеранские организации с трудом вымаливают в администрациях крохи на самые важные текущие нужды. В ответ на свои просьбы они чаще всего слышат жалобы на дефицит в бюджете, хотя нередко причинами отказов в поддержке оказывается дефицит внимания к нуждам и потребностям старшего поколения.
С высоких трибун нам часто напоминают, что живем мы теперь в условиях широкой демократии и безграничной гласности. Но гласность сегодня – это телевидение и радио, куда ветеранов практически не приглашают, где бесконечно резвятся только политики и юмористы. Газеты и журналы тоже очень редко  и вдумчиво касаются проблем, которые переживают сегодня люди старшего поколения.
В подтверждение этого не могу не привести совсем свежий пример. В конце ноября прошлого года в Москве состоялся пленум Всероссийского совета ветеранов, объединяющего около 20 миллионов пенсионеров. Обсуждался вопрос подготовки к празднованию 70-летия Великой Победы. Но никто из  руководства страны не нашел ни желания, ни времени посетить этот авторитетный форум старшего поколения, поэтому в зале, где проходил пленум, не было видно телевизионных камер, а представители прессы не нашли ни повода, ни места на страницах газет и журналов для освещения важнейшего для миллионов россиян вопроса. Подробный отчет об этом событии появился только на страницах «Ветерана». Очень жаль, что совсем небольшим тиражом.
И этот пример – не случайность, а скорее закономерность нашего времени, определяющая дефицит внимания властей не только к старшему поколению, одержавшему Великую Победу, но и к победителям, а также к самой Победе, спасшей Россию от верной гибели.

                                                                     Иван ДЫНИН.  

 

24 января 2013 г.




Архив

Архив
Единый час духовности «Голубь мира»
Наша Общая Победа
ПАРТНЕРСТВО "ШКОЛЫ-ПОБРАТИМЫ"
<
>
Controller: Material.item | _news_item;
Time: 0.569;
DB: 28 за 0.147;
RAM: 12.51 из 128M;
Memcache: не установлен