ДЕЛО ДОЛГА И ЧЕСТИ


С каждым годом события Великой Отечественной войны отодвигаются все дальше и дальше. Что напоминает нам о том страшном времени – рассказы ветеранов, документы, кинохроника, художественные произведения, музейные экспонаты, мемориалы… Есть еще одно скорбное и трагическое наследие военного лихолетья: несмотря на то, что прошло уже 68 лет, в земле на местах кровопролитных сражений лежат останки погибших солдат, неизвестных и неопознанных. Но среди их потомков есть те, кто взял на себя нелегкую миссию - помогать павшим воинам обрести имя, вечную память и покой. «Война не закончена, пока не похоронен последний солдат», - говорил генералиссимус Суворов. Поэтому у поисковиков еще много работы, и они продолжают участие в этой войне за сохранение исторической памяти.
На территории Московской области действует девять поисковых объединений, включающих в себя более сотни поисковых отрядов. Один из них – отряд «Надежда» Рузского муниципального района был создан в 2006 году группой ветеранов поискового движения, имеющих за плечами многолетний опыт, более половины отряда – молодежь.
В декабре 1941 - январе 1942 года на Западном фронте началась первая наступательная операция. Руза и ее окрестности стали местами, где решалась судьба Москвы. Здесь шли упорные и затяжные бои, немцы оказывали атакующим частям Советской Армии упорное сопротивление. В одном из таких боев погиб командир 2-го гвардейского кавалерийского корпуса генерал-майор Лев Доватор.
В 78 воинских захоронениях на территории Рузского муниципального района лежат останки более 13 тыс. воинов, при этом пофамильно известны менее половины из них. Кроме того, существуют неучтенные места погребения расстрелянных немцами пленных солдат и местных жителей Рузы и Рузского района, санитарные захоронения на месте развертывания госпиталей и т. п.
Возвращение имени неизвестному солдату – процесс сложный и долгий. Приходится работать в архивах, опрашивать местных жителей, устанавливая места захоронений. Затем начинается работа на местности. Нужно не просто найти останки, но и по возможности отыскать предметы, позволяющие идентифицировать личность человека, – медальоны, фрагменты документов, знаки отличия, награды, личные вещи. Бывает, что при раскопках находят оружие, проржавевшие, но все еще опасные боеприпасы.
Даже если личность солдата установлена, работа на этом не заканчивается. Необходимо отыскать его родственников. Такой поиск тоже связан со значительными трудностями. Тем, кто провожал на войну своего брата, мужа или отца, теперь очень много лет, либо их уже нет в живых, бывает, что потомки погибшего бойца проживают на территории других государств, некогда являвшихся республиками Советского Союза. И тем не менее, весть о том, что пропавший без вести найден, доходит до адресата. В Рузу на церемонию перезахоронения найденных останков своих родственников приезжают люди из Белоруссии, Украины, Казахстана. На сайте отряда можно прочитать множество благодарностей в адрес поисковиков за их тяжелую, но нужную работу. За период своей деятельности отрядом были подняты останки более 150 воинов, имена 20 защитников Отечества удалось установить по медальонам и именным вещам.
В начале апреля в московском Кремле в комнате истории части Президентского полка состоялось торжественное открытие Вахты Памяти. На мероприятии присутствовали члены поискового объединения, в которое входят отряды «Надежда» (г. Руза), «Кремлевец» , «Вятичи» (г. Королев), «Луч» (г. Можайск), Рита Доватор – дочь генерала, погибшего под Рузой. Были заслушаны отчеты о проделанной работе, определен план основных мероприятий на сезон 2013 года.
Заместитель руководители поискового объединения «Надежда» Евгений Шарыкин доложил об итогах деятельности входящих в объединение отрядов за 2012 год. Были найдены останки семнадцати красноармейцев и двух немецких солдат. Советские солдаты перезахоронены с воздаянием соответствующих воинских и духовных почестей, немецкие – переданы «Немецкому союзу Германии» для погребения. Установлены воинские захоронения, не числящиеся на учете в военкомате, на них установлены памятные знаки. Силами поискового объединения разработана и создана база данных «Мособл-Мемориал», в которой находятся более 97 тыс. записей о бойцах, погибших и похороненных на территории Московской области. Деятельность отрядов координирует штаб, который держит связь с центральным архивом Министерства обороны.
Член редакционной коллегии Книги Памяти Московской области Александр Овчаров выступил со словами благодарности в адрес участников поисковых отрядов. В завершение мероприятия командир поискового отряда «Кремлевец» Александр Певнев вручил Рите Доватор копию одного из последних оперативных донесений, подписанного ее отцом, обнаруженного в процессе работы в архиве.
Отдавая должное важности и значимости поискового движения, при пристальном изучении его правового регулирования складывается впечатление, что ведется оно, выражаясь военным языком, на партизанском или ополченческом уровне. Это проистекает от статуса поисковых отрядов – они являются общественными объединениями, «не встроены» в административный аппарат, то есть действуют на добровольных началах. Для поисковиков старшего поколения сохранение памяти отцов и дедов – дело долга и чести. Молодых, помимо патриотических чувств, привлекает романтика разведки и поиска. Но, как говорят сами поисковики, те, кто приходят за приключениями, быстро остывают. Поиск, раскопки – работа, требующая большого терпения, тяжелая и грязная, ничего из найденного забирать себе нельзя. Так что остаются только те, которые действительно «болеют» этим делом. Но энтузиазм и патриотизм – явления духовного порядка, а наш современный мир как раз наоборот очень материален, и все в нем решают деньги. А откуда могут они быть у общественной организации? Финансирование отрядов зависит от возможностей муниципального образования, на территории которого они созданы. А на практике – осуществляется за счет личных средств поисковиков и спонсорской помощи неравнодушных граждан и организаций. Захоронение непогребенных останков, обнаруженных в ходе поисковой работы, в соответствии с законом должны организовывать и проводить органы местного самоуправления. Командир поискового отряда «Надежда» Эдуард Байдаков рассказал одну историю, с одной стороны, поражающую своим цинизмом, а с другой – отражающую современные реалии.
- Мы нашли останки шестерых бойцов, у четырех из них установили фамилии, нашли родственников. Они были нам очень признательны и изъявили желание приехать на церемонию погребения. Когда же мы обратились в администрацию населенного пункта, на территории которого были найдены погибшие солдаты, с просьбой помочь нам в организации перезахоронения, глава сельского поселения сказал: «Ребята, вы их нашли, вы и хороните». Деньги в конце концов были выделены, но поисковикам для этого пришлось походить по разным высоким чиновникам.
Что тут сказать? Прошло шестьдесят лет со дня окончания войны, и память о тех, кто пал защищая родную землю, стала обузой и проблемой для некоторых из их потомков. В данной ситуации бойцам «Надежды» удалось победить, но, думается, что бой этот не последний. Так что война продолжается, и хорошо, что среди нас пока еще есть те, кто в состоянии ее вести.

Л. ЧЕРЕШНЕВА.
г. Руза,
Московская обл.

 

15 октября 2013 г.




Архив

Архив
Единый час духовности «Голубь мира»
Наша Общая Победа
ПАРТНЕРСТВО "ШКОЛЫ-ПОБРАТИМЫ"
<
>
Controller: Material.item | _news_item;
Time: 0.730;
DB: 28 за 0.210;
RAM: 12.49 из 128M;
Memcache: не установлен