ДОКЛАДЫ РАДУЮТ, ДЕЛА ОГОРЧАЮТ

ДОКЛАДЫ РАДУЮТ, ДЕЛА ОГОРЧАЮТ

 

 

 

 

В ПОНЕДЕЛЬНИК, 5 августа, небо Москвы было озарено салютом в честь освобождения от фашистской оккупации Орла и Белгорода. В резолюции митинга, посвященного этому событию, четко и решительно отмечено:


«Опыт Великой Отечественной учит: свобода и независимость страны базируются на экономической мощи государства, успешно развивающейся науке, промышленности и сельском хозяйстве. Сегодня ни одна из реформ в промышленности и сельском хозяйстве, энергетике и социальной сфере, науке и образовании, Вооруженных Силах и правоохранительных органах не привела к переменам к лучшему. Наоборот, это «реформирование» носит разрушительный характер».


Примеров, подтверждающих такой вывод, великое множество. Только за первую половину этого года Россия сократила экспорт пшеницы почти в 6 раз, а закупки зерна увеличила в 10 раз. Нынешний урожай не радует, цены на хлеб и хлебные изделия станут огорчительными для россиян, в первую очередь пенсионеров. Выход из такого положения участники состоявшегося на прошлой неделе совещания депутатов-коммунистов законодательных и представительных органов власти Центрального федерального округа видят в радикальных изменениях руководства страной.
«На место нынешнего кабинета министров, - говорится в резолюции этого совещания, - должно прийти коалиционное правительство народного доверия. У нас есть команда профессионалов, готовых преодолеть политику упадка и деградации, вывести страну на путь динамичного и устойчивого развития».


Возможности для этого имеются. Мособлизбирком закончил регистрацию кандидатов на пост губернатора Подмосковья. Претендентами на эту должность стали Андрей Воробьев от «Единой России», Константин Черемисов от КПРФ, Максим Шингаркин от ЛДПР Александр Романович от «Справедливой России», Надежда Корнеева от «Патриотов России» и Геннадий Гудков от «Яблока». Уже в ходе этого отбора, связанного с преодолением множества препон, стало ясно, что борьба 8 сентября за победу на выборах будет трудной. Но решающее слово скажут жители Подмосковья. И хочется надеяться, что они сделают это без оглядки на тех, у кого в руках власть, деньги, реклама и другие преимущества.


ПРОШЛАЯ неделя, как и многие предыдущие, хорошими вестями россиян не радовала. Многие регионы Дальнего Востока находились в режиме чрезвычайной ситуации. В Хабаровском крае и Якутии в связи с небывалым паводком напряженно трудились спасатели, которым активно помогали военные. Из районов бедствия было вывезено более тысячи человек. Не пострадали только торговые дельцы, взвинтившие цены на продукты и услуги.


Не порадовало и правительство. Дмитрий Медведев подписал постановление о введении в стране социальных норм потребления электроэнергии. При этом потребление свыше установленных норм будет теперь оплачиваться по повышенному тарифу. Льготы получат только одинокие пенсионеры и пенсионеры по инвалидности, а вот мамам с малыми детьми никаких скидок не сделано. Это, конечно, скажется и на благополучии семей, и на рождаемости.


Плохую новость сообщил алюминиевый магнат Олег Дерипаска. По его предположению, до конца этого года Волгоградский, Богословский, Уральский и Надвоицкий алюминиевые заводы будут остановлены на несколько лет в ожидании выгодной мировой цены на их продукцию. Хозяевам это выгодно, а вот тысячам трудящихся такая остановка ничего хорошего не обещает.
Неприятным для миллионов автомобилистов оказалось заседание оперативного штаба при Минэнерго, где шел разговор о росте цен на бензин. Причина этого бедствия большинству россиян кажется странной. Производство автомобильного топлива постоянно растет, а цены столь же постоянно повышаются. Только за последнюю неделю июля они увеличились на 0,5 % . И вызвано это не снижением производства и поставок, а повышением акцизов на топливо в связи с ростом мировых цен. Нефтяные короли на этих неурядицах наживаются, а расплачиваться за такие неурядицы приходится всем нам. Такие теперь правила и порядки.


КАК ТЕПЕРЬ принято, на встречах с высшим руководством чиновники демонстрируют наигранный оптимизм, бодро докладывая об успехах и достижениях. Глава Чечни Рамзан Кадыров с порога заверил президента:


- У нас в республике, хочу подчеркнуть, общественно-политическая обстановка стабильная и не имеет никаких предпосылок к осложнению. Рост по сравнению с прошлым годом 105 %, промышленной продукции у нас произведено на сумму более миллиарда рублей, тут рост 172 %.


Но Владимир Путин, осведомленный о проблемах Северного Кавказа, задал прямой и актуальный вопрос:
Сейчас уровень безработицы какой?


- Если честно сказать, у нас 23 % безработица, - признал Кадыров. – Но когда вы меня назначали, у нас была безработица 70 %. Положительная динамика есть. Если по намеченным планам пойти, мы поставили задачу через пять лет безработицу свести к нулю.


Такое, оказывается, реальное положение и такие перспективы.
Менее оптимистичным был доклад президенту главы РЖД Владимира Якунина. Он откровенно признал, что «негативный период сохраняется», что падение по отрасли уже составило почти 4 % по сравнению с прошлым годом.


- Но есть уже и положительные тенденции, - обнадежил Якунин. – В этом году запустили первый поезд из двухэтажных вагонов. Конфортность и скорость сохраняются и даже увеличиваются, стоимость билетов сокращается сразу на 30 %. Воспользовавшись случаем, он пригласил президента на открытие железнодорожного вокзала в Адлере.
Как говорят в народе: мелочь, а приятно.


Иван ДЫНИН.

 

 

 

 

 

 

 


 

22 августа 2013 г.




Архив

Архив
Единый час духовности «Голубь мира»
Наша Общая Победа
ПАРТНЕРСТВО "ШКОЛЫ-ПОБРАТИМЫ"
<
>
Controller: Material.item | _news_item;
Time: 0.620;
DB: 28 за 0.157;
RAM: 12.48 из 128M;
Memcache: не установлен