ДВА РАСУЛА ИЗ АУЛА

После годичного следствия и пяти противоречивых экспертиз обвиняемого из Кизляра (Дагестан) Расула Мирзаева прямо из зала суда выпустили на свободу. Теперь ставшего известным за пределами своей малой родины не только спортивными достижениями, но и тем,  что он причинил смерть московскому студенту Ивану Агафонову. Событие  вызвало шок даже у  полярных лагерей общества: «Осужден и отпущен», - под крупным заголовком пишет «Советская Россия»; «Тигр на воле», - предостерегает правительственная «Российская газета», ссылаясь на кличку чемпиона так называемых «смешанных единоборств» (боёв без правил). В то время, как свидетели судебного слушания кричали «Позор!», большинство опрошенных  восприняли  приговор «неправосудным и несправедливым». Они не согласились с судебной трактовкой причины смерти.

 

Год с лишним потребовался нашему «правосудию», чтобы поменять знак минус на плюс (статью 111 на 109-ю). Сначала обвиняемому вменялось «умышленное причинение вреда здоровью», повлекшее смерть, за что полагалось наказание вплоть до 15-летнего тюремного заключения. Но в результате  последней экспертизы причину смерти переквалифицировали: она наступила якобы «по неосторожности» и «неумышленно», при падении юноши от незначительного (надо полагать, мягкого) толчка на каменный (уже догадываемся: слишком твердый) пол. Игнорировался  факт, что человек упал от удара чемпиона в голову и нанесения черепно-мозговой травмы. Не приходя в себя, он скончался в больнице. 

 

 Мирзаев словно понял намек «экспертов» и советы своих адвокатов: стал говорить, что он не  ударил, а лишь нанес пощечину –  произвел этакий дамский жест. Хотя логичнее было бы ожидать подобную реакцию от стоявшей рядом девушки, но не от мужчины-спортсмена, знающего мощь удара своей «слабой», всего в 100 кг силы левой руки, тем не менее сравнимого с выстрелом из оружия. О том, что судебное решение сомнительно и может вызвать протест, говорит и тот факт, что к зданию Замоскворецкого суда были стянуты беспрецедентно крупные подразделения полиции и ОМОНа.

 Накануне вынесения окончательного приговора Мирзаев обратился к суду с призывом: «Судите меня как россиянина, а не как кавказца». Аргумент достойный, этого требует и сторона пострадавшего: ведь все одинаковы перед законом, независимо от национальности. Но если Мирзаев желает быть, как все россияне, он не должен пользоваться привилегиями. А они были задействованы: всё дагестанское общество, включая общественных деятелей, парламентариев и президента республики, выступило в  поддержку обвиняемого, оказывая тем самым давление на суд. Ведь не выступил же в  поддержку россиянина Агафонова президент России!

 

Советским людям хорошо известна личность  другого Расула – Гамзатова, тоже аварца по национальности. Своей жизнью и делами он прославил не только родной Дагестан, но и великую державу. Поэт и  общественный деятель (депутат Верховного Совета, Герой соцтруда, лауреат премий),  преисполненный гражданских чувств, он был примером для  молодежи. А военное поколение благодарно поэту за  его «Журавлей»,  вошедших в сокровищницу мировой культуры.   

 

Сейчас некоторые представители российской общественности озабочены дальнейшей судьбой Расула Мирзаева: как быстро и успешно он обретет свою прежнюю спортивную форму для выступлений? Обещают помощь и содействие (в их числе наш добрейший чемпион Ф. Емельяненко). Но есть и противники такого всепрощения, они предлагают не спешить и ограничить не только борцовскую, но и тренерскую  активность человека, с сомнительными аргументами избавленного от сурового наказания. Сравнивают с законопроектом о болельщиках: там виновных ждет не только штраф, тюремное заключение, но пожизненное лишение доступа на спортивную площадку. 

 

«Нельзя резать по живому!» - говорят  адвокаты Мирзаева, советуя 80-процентному большинству противников приговора не повредить дальнейшей судьбе свободного человека. Им поддакивают и некоторые СМИ. А верное себе НТВ как бы случайно показало в тот же день (вынесения окончательного приговора) фильм «Россия для русских?». Вовсе не документальный: новых фактов об экстремистских выходках русских националистов не нашлось, сценаристы сочинили, а актеры сыграли сцены со свастикой, фашистским приветствием и подготовкой теракта на Красной площади. Не имеет отношения к делу Агафонова? Только на первый взгляд, а на самом деле - кто знает, что было в  голове у человека; не успели спросить и еще раз, в 6-й или 7-й, произвести судебную экспертизу. Конкретную и точечную, о человеке и… материале, из которого сделан асфальт, ударивший странного человека,  каким был русский Иван Агафонов. Был!

 

Тема «Мирзаев - Агафонов» была  затронута в последней ТВ-программе Владимира Соловьева, но не в «Поединке» - один оппонент физически отсутствует, а в «Воскресном вечере» (2 декабря) при участии экспертов и политологов. Однако серьезного анализа проблемы не получилось: никто не поинтересовался, например, почему героями Дагестана сегодня становятся совсем другие Расулы – не поэты, а борцы «без правил»? Повис в воздухе и робко затронутый вопрос: почему все-таки Расула «сверху»  поддержали, а Ивана – нет? Не результат ли это двусмысленного положения «государствообразующего», а по сути «бездомного» народа, на что уже обращалось внимание в вечерних программах того же ведущего. К сожалению, вместо глубоких причинных факторов тот уводил дискуссию в сомнительную сторону: биография покойного Агафонова, мол, не безупречна, а вот Мирзаев на ринге отстаивал честь страны…

 

Как ни парадоксально, ответы на поставленные политологами вопросы можно  найти в совершенно аполитичных программах. Вот что говорится в коротком спортивном отчете о недавней игре футбольных команд на первенство России. Как известно, лидер первенства московский ЦСКА проиграл махачкалинской команде «Анжи» со счетом 0:2. И это для армейцев был «худший матч сезона». 

 

«Три с половиной месяца армейцы шли в гору, - говорится в статье. – Но  в Махачкалу ЦСКА приехал, как выяснилось, на глиняных ногах… Стало очевидно, что лидеру сезона нужна ничья, а никак не больше. Что ж, рациональное решение. Но методы его воплощения заставляют думать, что армейцы, мягко говоря, побаивались (курсив. – ЕЕ) «Анжи». Плюс весьма спорное удаление, спровоцированное ярким лицедейством…». И под «планомерным давлением «Анжи» по всем направлениям» надежда на то, что «вернется энергетика и снова забурлит густая армейская кровь», не сбылась». «Лидер чемпионата не нанес за 90 минут ни одного удара в створ ворот Габулова». 

 

Статья   под рубрикой «Спорт» озаглавлена «Лидер на глиняных ногах» («Советская Россия», 4.12.2012). О ком и о чем это? Только ли об одиннадцати парнях, гоняющих кожаный мяч по зеленому полю? Только ли в спорте проигрыш? Это тоже приговор «по всем направлениям»?


Е. ЕЛЬШОВ,

фронтовик.         

 

 

 

02 февраля 2013 г.




Архив

Архив
Единый час духовности «Голубь мира»
Наша Общая Победа
ПАРТНЕРСТВО "ШКОЛЫ-ПОБРАТИМЫ"
<
>
Controller: Material.item | _news_item;
Time: 0.562;
DB: 28 за 0.145;
RAM: 12.49 из 128M;
Memcache: не установлен