ЕГО ГОДА – ЕГО БОГАТСТВО!

 

Первичную ветеранскую организацию Вагонного депо станции Ейск возглавляет участник Великой Отечественной войны Степан Иванович Чушенко. Перед войной он закончил железнодорожный техникум, в 1943 году добровольцем пришел в военкомат и был направлен в состав 43-го отдельного батальона механизации железных дорог, 47-й Краснознаменной бригады - шофер, рядовой.

 

Освобождал север Кубани, Тихорецк, Кавказскую, Ростов-на-Дону. За баранкой проехал по всем дорогам Украины, Европы. Победу рядовой С. И. Чушенко встретил в Австрии. За образцовое выполнение воинского долга, мужество и отвагу награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями «За оборону Кавказа», «За взятие Будапешта», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». В годы войны рядовой Степан Иванович возил грузы для фронта, материалы для восстановления железных дорог и мостов на знаменитой полуторке ГАЗ-АА, ЗИС-5, американском FORD-6.

 

После войны, оставаясь в действующей армии, Степан Иванович восстанавливал железные дороги, а после увольнения из родной части приехал работать в воинское депо станции Тихорецк Северо-Кавказской железной дороги, затем трудился на станции Старо-Минская, а в 1987 году решением руководства железной дороги станции Краснодар был направлен на станцию Ейск на должность вагонного мастера.

 

До 2000 года на железной дороге станции Ейск и в вагонном депо была одна ветеранская организация, но в связи с реорганизацией на станции фронтовики - работники вагонного депо решили создать свою первичную организацию, ядро которой составили 11 фронтовиков. В ряды организации вошли также 15 ветеранов труда, один труженик тыла. Еще полные сил и энергии ветераны поставили перед собой главную цель - воспитывать в духе патриотизма и любви к своей профессии молодых специалистов, а также проводить военно-патриотическую работу с учащимися школ и профессиональных училищ. Ни одно городское мероприятие не проходило без участия ветеранов первички. В школах ветераны проводили уроки мужества, участвовали в хоровых коллективах Дворца культуры.

 

Уже не стало десяти фронтовиков, но осталось боевое сердце организации - сам Степан Иванович. И не сдается наш ветеран. Уже привлек в организацию ушедших на пенсию специалистов. А сам всегда в центре всех мероприятий, проводимых районным советом ветеранов. Вместе с участниками боевых действий в Афганистане и Чечне Степан Иванович участвует в «Патриотических десантах» в школы сельских поселений Ейского района, выезжает на уроки мужества.

Своим боевым опытом водителя по фронтовым дорогам ветеран делится с молодыми солдатами, курсантами Ейской автошколы ДОСААФ. На автопробеге по станицам Ейского района, посвященном 70-летию освобождения Ейска от фашистов, заслуженный фронтовик прошел на УАЗике в колонне, встретился с участниками автопробега.


В. КИСЕЛЕВ,

заместитель председателя районного совета ветеранов.

г. Ейск,

Краснодарский край.

 

 

17 мая 2013 г.




Архив

Архив
Единый час духовности «Голубь мира»
Наша Общая Победа
ПАРТНЕРСТВО "ШКОЛЫ-ПОБРАТИМЫ"
<
>
Controller: Material.item | _news_item;
Time: 0.759;
DB: 28 за 0.212;
RAM: 12.47 из 128M;
Memcache: не установлен