ЕСЛИ ЗАВТРА ВОЙНА…

 

 

 

 

В ЗАГОЛОВОК этой статьи вынесены слова поэта Лебедева-Кумача, стихотворение которого было практически гимном молодежи довоенного поколения.
Если завтра война, если враг нападет,
Если темная сила нагрянет,
Как один человек, весь советский народ
За свободную Родину встанет.
На земле, в небесах и на море
Наш напев и могуч и суров:
Если завтра война,
Если завтра в поход,
Будь сегодня к походу готов!
А когда гитлеровские полчища, подмявшие под себя половину Европы, вероломно напали на СССР, в песне появились другие слова:
«Если завтра война» – так мы пели вчера,
А сегодня война наступила,
И когда подошла боевая пора,
Запевали мы с новою силой:
От фашистской орды мы себя защитим,
Мы готовились к бою недаром,
И на вражьей земле мы врага разгромим
Беспощадным могучим ударом!


Свой священный долг и свое обещание наши отцы и деды выполнили. Враг был разгромлен, фашизм, мечтавший о мировом господстве, уничтожен. Но с той поры прошло много времени, и многое изменилось. Не стало Советского Союза, одержавшего Великую Победу, не стало Советской Армии, свято выполнившей долг по защите Отечества. Реформируется армия, меняется военная служба, отношение к ней и к человеку в погонах. Но самое главное – меняется вера в безопасность Родины. И к нашему огорчению, не в лучшую сторону.
22 июня прошлого года – в День памяти и скорби, «Комсомольская правда» задала читателям оставшийся злободневным и сегодня вопрос: «Если завтра война – отобьемся?». К нашему большому сожалению, ни одного оптимистичного ответа на него не прозвучало. Известный режиссер Станислав Говорухин прямо сказал:
- Боюсь, не отобьемся. А кто будет воевать-то? Болотная площадь? Да они первые сдадутся. Нас защищать, может, пойдут те, кого мы сегодня презираем, - какие-нибудь скинхеды, например, националисты. Да я, может, еще пойду воевать…


Такое же мнение у писателя, участника боевых действий в Чечне Захара Прилепина:
- Люди могут бросаться под танки, если они живут сверхидеей. Сейчас этого нет. С идеями «я никому ничего не должен» и «пора валить» страна имеет куда меньше шансов, чем в 41-м…
Не выразил даже показного оптимизма, отвечая на этот вопрос, и посетитель Интернета, назвавшийся Владимиром.
- Уже сомневаюсь, - признался он. – Выросло целое поколение неучей, которые впитали «исторические сенсации» 90-х, а теперь искренне верят, что «тиран» Сталин противостоял «освободителю» Гитлеру.


И надо прямо сказать, что во всех этих весьма пессимистических высказываниях есть большая доля справедливости. Уж очень много грязи за последние годы вылито на головы тех, кто был у власти в советское время, кто проявлял заботу об укреплении Советской Армии, о ее вооружении, кто воспитывал народ в духе любви к Родине и патриотизма. А ведь во многом благодаря им Вооруженные Силы СССР оказались способными одержать Великую Победу.


Бывший нарком вооружения Б. Л. Ванников писал в своих воспоминаниях: «Классикой для того времени была 76-миллиметровая пушка, созданная Героем Социалистического Труда конструктором В.Г.Грабиным. Немцы считали эту пушку образцом для артиллерийских систем такого калибра. В танковом варианте она пробивала броню немецко-фашистских танков на значительно больших дистанциях, нежели могли это сделать их пушки в отношении наших танков».


Известно также, что на территории бывшего 92-го завода, где в предвоенные и первые военные годы работал Грабин, создавая пушку ЗИС-3, установлена одна из них с удивительной надписью: «Стотысячная, в труде рожденная, в боях испытанная, непобежденная!». Удивительно меткой, выносливой и безотказной была эта пушка. Начав боевой путь под Сталинградом, она прошла в огне боев 12 тысяч километров, уничтожила 10 гитлеровских танков, 5 бронетранспортеров, 5 самоходных орудий, 13 автомашин, 5 батальонов пехоты. Вклад пушек, созданных В.Г. Грабиным, неизмеримо велик. Но вот что написала недавно в газету «Советская Россия» О.С. Ключникова:


«Живу я в городе Краснодаре, где родился В.Г. Грабин. Я не скажу, что в нашем городе мало памятников. Их много. Один памятник собачкам чего стоит! Поставлены 3 памятника казакам, Триумфальная арка, памятник Кларе Лучко, огромный памятник Екатерине 11 и многие другие… Я неоднократно обращалась к властям города Краснодара об установлении бюста на родине Героя. Но все заканчивалось отпиской: «Денег нет».


Такое вот отношение к Победе и победителям, а заодно и к тем, кто сегодня носит погоны, кто создает современное оружие и производит его.
В ПРОЕКТЕ политического отчета ЦК КПРФ предстоящему съезду партии четко и однозначно выражена тревога за нынешнее военное положение. «Обстановка в мире осложняется, - считают коммунисты. – Войны все ближе подходят к границам нашей страны… Группировка альянса на европейском театре военных действий в 10-12 раз превышает численность российской армии».
В этой обстановке было бы верным и логичным, если бы власти России делали все возможное и необходимое для укрепления Вооруженных Сил. Но этого, к сожалению, нет. «Армии и флоту катастрофически не хватает новых вооружений, - говорится в названном выше отчете. – Бронетехника и парк самолетов изношены на 80 %. Военно-промышленный комплекс страны не может исправить ситуацию. С начала «реформ» он подвергся расчленению, приватизации, искусственному банкротству и распродаже за бесценок… Серьезно пострадали органы управления, включая Генеральный штаб. Аппараты главкоматов Вооруженных Сил сокращены до абсурда. Раскурочена система военного образования и военной науки. Разгромлены прославленные училища и академии… Возможности России защищаться серьезно подорваны. Натовские армии шагнули далеко вперед. Даже накачавшая мускулы армия Турции уже может на равных соперничать с Вооруженными Силами РФ».
Кто-нибудь, прочитав эти довольно резкие и неприятные оценки и выводы, посчитает их результатом политического противостояния коммунистов с нынешней властью, но это не так. О проблемах и трудностях, переживаемых сегодня защитниками Отечества, со знанием дела говорят и военачальники, кому пришлось в ходе нынешних реформ находиться на высоких армейских должностях. Опытный авиатор генерал армии Петр Степанович Дейнекин, удостоенный звания Героя России, в самое трудное перестроечное время, с августа 1991 по январь 1998 года, служивший главнокомандующим ВВС, с горечью сказал в беседе с корреспондентом «Военно-промышленного курьера»:


- До сих пор не могу себе простить, что за семь лет исполнения должности главнокомандующего Военно-воздушными силами я не сумел организовать выделение ВВС либо отдельной строкой, либо отдельным постановлением правительства необходимого количества топлива для того, чтобы наши летчики ежегодно выполняли цивилизованные нормы налета. Ну хотя бы 80 % от них, потому что мы теряем … интерес молодежи к службе в ВВС.


Такой вот трудно объяснимый губительный парадокс. Реки российской нефти текут за рубеж, летчики многих стран совершенствуют свое боевое мастерство, не ведая ограничений из-за нехватки топлива, а российская военная авиация находится на голодном пайке. И ни кого из тех, кто у власти и у нефтяных скважин, не волнует вопрос: «Если завтра война?».
О ХОДЕ и результатах реформ, проведенных в Российской армии под водительством непревзойденного «стратега» Анатолия Сердюкова, рассказано и написано больше, чем надо и можно. Однако, понять, в каком состоянии находятся сегодня Вооруженные Силы, весьма трудно. То нас авторитетно заверяют, что армия оснащается самым современным вооружением, но при этом на два года прекращают прием курсантов в военные училища, а срок службы призывников сокращают до одного года!? И тут волей-неволей возникает вопрос, а кто же, как и когда собирается осваивать и обслуживать новейшее вооружение и грамотно пользоваться им?


Немало вопросов вызывает и широко разрекламированный переход армии на контрактную службу. Многим казалось, что дело идет на лад, пока из уст начальника Генерального штаба Николая Макарова не прозвучало довольно неприятное признание.


- Я с самого начала доказывал и министру, и руководству страны, - признался он, - о том, что переход на контракт, который проводился у нас до 2008 года, нам не нужен. Когда мы брали солдата, прослужившего полгода, и уговаривали его стать контрактником и тот соглашался, только чтобы больше получать, но ни за что не отвечать, - это не контракт, а разбазаривание средств! В результате на что ушли миллиарды рублей? Мы получили контрактников, молодых ребят, которые просто отбывали время, не имея мотивации к службе. Но ради необходимой численности командиры на это закрывали глаза.


А военный аналитик Виктор Литовкин с еще меньшим оптимизмом уточнил:
- Вероятно, через 10-15 лет мы выйдем на цифру в 300-400 тысяч профессиональных сержантов на миллионную армию. Но большего ожидать не следует: в ближайшие годы реформа и без контрактников обещает быть весьма дорогим мероприятием.


Много проблем вызывает сегодня и исполнение оборонного заказа. Военные из года в год жалуются на срывы поставок важнейших образцов вооружения и техники, а директора оборонных предприятий предъявляют свои обоснованные претензии, заявляя, что деньги на выполнение оборонных заказов перечисляются несвоевременно, без учета инфляции и образовавшихся долгов. И вот результат: вложения в оборонные исследования и разработки у нас в десять раз, а инвестиции на подготовку кадров в пять раз ниже, чем в развитых странах. Все надежды сегодня возложены на новую программу до 2020 года, согласно которой на вооружение выделено более 19 триллионов рублей. Если, конечно, эти деньги станут поступать своевременно, используясь разумно, а не по Сердюковски.
Пока, к сожалению, изменений к лучшему мало. Вот что говорил не так давно старший научный сотрудник Института социологии РАН Александр Смирнов в интервью газете «Мир новостей»:
«Таких частей, как спецназ, ВДВ, у нас очень мало. Около 80 % техники и оружия – устаревшие образцы. А должно быть наоборот. Нам просто нечем воевать. До последнего времени в войска ежегодно поступало по одному самолету, по два танка. Сейчас, правда, чуть больше. При этом страна - один из лидеров по поставкам оружия в мире. Не парадокс ли?».


И подобных парадоксов в отношении к армии и к армейской службе в нынешней России довольно много. Со всех трибун, телеканалов, газетных и журнальных страниц нас убеждают, что защита Отечества является почетным долгом и священной обязанностью. И в это же время в перечне престижных профессий военные находятся на одной из самых нижних ступенек. Ныне считается модным и выгодным стоять не в армейском строю, а за прилавком, управлять не полками и дивизиями, а газовыми и нефтяными потоками. Вот почему те, кто удачно устроился в коммерции, на людей в военной форме смотрят свысока, если не с презрением, не понимая, что в тяжкое время, именуемое войной, только человек с ружьем спасет их и всю страну от гибели и разорения.


Честно и прямо скажу, что мне, посвятившему свою жизнь военной службе, побывавшему во многих горячих точках, включая Афганистан, трудно и неприятно было писать эту статью. Так хотелось бы рассказать в преддверии очередной годовщины Советской Армии о растущем авторитете и могуществе Вооруженных Сил, о сохранении былых традиций, о стремлении молодежи к выполнению воинского долга. Но приходится писать совсем о другом, надеясь в душе, что положение изменится и мне еще удастся рассказать об армии и армейской службе с оптимизмом и гордостью.

Иван ДЫНИН.
 

19 сентября 2013 г.




Архив

Архив
Единый час духовности «Голубь мира»
Наша Общая Победа
ПАРТНЕРСТВО "ШКОЛЫ-ПОБРАТИМЫ"
<
>
Controller: Material.item | _news_item;
Time: 0.561;
DB: 28 за 0.147;
RAM: 12.5 из 128M;
Memcache: не установлен