«Этих дней не смолкнет слава!», -
«Этих дней не смолкнет слава!», -
так звучала общая тема открытого республиканского творческого конкура сочинений, посвященного 70-летию со дня Победы в Великой Отечественной войне. Организатором патриотической акции выступило Кыргызско-Татарское общество дружбы и сотрудничества. Подведение ее итогов и награждение победителей прошло в школе-гимназии № 24 имени Аалы Токомбаева.
По словам президента КТОДС Хабибулы Газизова, приём конкурсных работ длился с 10 января по 10 апреля текущего года. К участию приглашались учащиеся: 8-11 классов, студенты лицеев, колледжей и ВУЗов. В общем, свои сочинения прислали более 500 детей. В них они рассказали о своих прабабушках, прадедушках и других родственниках прошедших военные годы, воевавших на фронте или трудившихся в тылу, о важных сражениях и героях ВОВ, а также о тех, кто в госпиталях лечил раненых, а на фронтах под огнем врага работал в составе групп деятелей искусства. Персонажами сочинений также были медицинские сестры, о мужестве которых ходили легенды, бойцы и командиры Красной Армии, партизаны, профессиональные разведчики, деятели искусств, труженики тыла, колхозники и рабочие, школьники, навещавшие больных в госпиталях. Каждый поделился своим личным представлением о минувших событиях военных лет. Работы проверялись по критериям: знание истории, литературное оформление. «С каждым годом всё дальше уходят от нас события Великой Отечественной войны. Всё меньше остаётся живых участников и свидетелей того страшного времени. Казалось бы, как много книг написано о войне, как много фильмов снято, сколько песен спето… Но подвиг воинов и тружеников тыла навсегда запечатлелся в памяти народа как образец проявления стойкости духа и необычайного мужества», - делится Х. Газизов.
В своё время писатель Валентин Распутин справедливо сказал: «Сколько в человеке памяти, столько в нём и человека», поэтому забывать о страницах нашей истории, связанных с Великой Отечественной войной, - считает директор КТОДС, мы не имеем права. Ведь за наше счастливое и спокойное настоящее мы обязаны тем, кто в лихие военные годы отдал свою жизнь, защищая Родину, и тем, кто 9 мая 1945 года все-таки смог вернуться домой к родным и близким с великой радостью победы.
«Мы никогда не забывали об этой великой дате. С начала учебного года уже начиналась подготовка к этому важному празднику, а в этом году особенно. Поскольку он ознаменован важной датой - 70-летием со дня Победы в Великой Отечественной Войне. В каждом образовательном учреждении есть свой разработанный спецплан. Начиная с сентября проводятся уроки мужества, классные и общешкольные мероприятия. Дети принимают в них активное участие. Также недавно прошел конкурс строевой песни. Я уверенна, все это оставит большой опечаток у детей. Они будут помнить долго, что юбилей Победы мы отмечали с таким размахом, - рассказывает директор школы-гимназии № 24 Анара Абдураимова.
По ее словам, это очень своевременная акция. Пока дети писали свои сочинения, они делились своими впечатлениями с одноклассниками, друзьями и тем самым смогли их заинтересовать этой темой. «Каждый проник в те года и конечно счастлив, что живет под мирным небом. Мы всегда призывали детей помнить и чтить подвиги своих дедов, быть благодарными нашим ветеранам. Ведь люди такого возраста нуждаются во внимании, в теплых словах. Они должны знать, что не зря отвоевывали мир своим потомкам», - добавила Анара Хабибовна.
Из всех участвующих в конкурсе работ комиссия, состоящая из учителей школы-гимназии №24, выбрала самые лучшие. В итоге дипломы первой степени получили 9 учащихся. В списке победителей оказалась и Джумабек кызы Нурсулуу. Ученица в 9 класса Каиндинской школы-гимназии им. К.Сулаймановой. Девочка учится на отлично, является претендентом на получение Свидетельства “особого образца”, увлекается литературой и историей. В 2014 году она была участницей республиканской заочной краеведческой викторины “Кыргызская Государственность – вчера, сегодня, завтра” и выполнила исследовательскую работу на эту тему. В этом году заняла 2-е место в районной олимпиаде по истории.
“Вот уже 70 лет отделяют нас от Дня Победы – 9 мая 1945 года, от подвига миллионов солдат, спасших мир от фашизма. И мы , приходящие на смену старшему поколению , их внуки и правнуки, должны нести дальше святую память о всех солдатах , которые отстояли мир, и мы будем гордиться ими и помнить”, - пишет в своем сочинении Нурсулуу.
В Каиндинской школе гимназии имени К. Сулаймановой уже около 35 лет работает музей Боевой Славы. В нем собраны документальные факты той страшной войны: ордена, медали фронтовиков, треугольнички солдатских писем с фронта , рассказы очевидцев тех страшных лет . Посещая музей, прикасаясь к реликвиям, школьники больше узнают о том времени, о его героях. “Нельзя без трепета и слез читать фронтовые письма…”, - признается ученица. Вот несколько из них.
11 августа 1942 г. от Лени: “Здравствуйте милые жена Нюра, детки Вова и Витя. Шлю вам пламенный фронтовой привет. Сообщаю что я в настоящее время нахожусь жив и здоров чего и вам душевно желаю.”
26 ноября 1942 г: “Здравствуйте дорогие горячо любимые жена Нюра, детки Вова и Витя... Ты спрашиваешь насчет зимнего обмундирования. Мы его получили все кроме валенок. Но у нас дней несколько стоит совершенно теплая погода и в сапогах тепло... Думаю, что скоро война закончится и мы приедем домой.”
Но этому солдату как и многим другим не суждено было дожить до победы. 10 февраля 1943 г. его семья получила еще одно письмо: “Добрый день. Здравствуйте. Пишет неизвестный вам Николай Маслов. Нюра сообщаю вам о большой вашей потере вашего мужа Алексея Леонидовича, умершего в госпитале после операции через сутки“. Звали фронтовика - Гончаревич Алексей Леонидович.
“Мы благодарны ветеранам, которые оставили свои воспоминания о тех нелегких годах”, - продолжила Нурсулуу. Вот рассказ одного из них, Хаперского Василия Петровича, родившегося в городе Пржевальск 15 января 1925 года, истребителя танков, командира орудия Гвардейского 1672 истребительного противотанкового полка. Все то, что пережито , словами не передать, представить тоже невозможно. Такое надо испытать самому и испытания эти выпали нашему поколению. Я делал все что мог, и что было выше всяких человеческих сил, защищая Родину. Об этом рассказывать тяжело. Чтобы понять и представить, надо пережить и перестрадать. Я вернулся и чудом остался жив, это главная награда, которую я получил на этой войне – жизнь.
“Вот такие невыдуманные истории ВОВ открыли мне материалы школьного музея Боевой Славы. Наверное, только когда прикоснешься к документам того времени, становятся такими понятными слова: ”Какой же ценой завоевано счастье!?” И какое это ВЕЛИКОЕ СЧАСТЬЕ видеть мирное небо, слышать звонкие трели птиц. Знать, что я сейчас приду из школы домой, увижу мудрые и строгие глаза отца, прикоснусь к теплым рукам мамы, и хочется обнять их, поцеловать и сказать им: “Спасибо что вы есть, мои родные.” А в душе моей звучит другое ВЕЛИКОЕ СПАСИБО тем, кто отстоял нам этот мир. Их осталось совсем немного, давайте вспоминать их не только в День Победы. А те, кто “ушли” пусть станут нашей совестью, мерой нашей отвественности за мир”, - заключила девятиклассница.
В списке победителей есть и единственный юноша, ученик 10-го класса средней школы имени Германа Гмайнера Эмир Кадыров. К написанию своего сочинения «Через взгляд немецкого танкиста» старшеклассник подошел креативно. Школьник признается, что это его первая творческая работа, и скорее всего не последняя. Ему очень понравилось писать этот рассказ, работать над текстом, размышлять и находить источники информации. Наверное, все-таки он унаследовал талант своей мамы, которая уже много лет работает журналистом. «Прежде чем написать этот рассказ, я успел многое прочитать о Великой Отечественной Войне. Мои прадеды воевали – один без вести пропал, другой вернулся домой с ранением. Также я ознакомился с рассказами, присланными на разные конкурсы, посвященные Победе. Почти все они рассказывали о подвигах советских солдат, о непоколебимом мужестве и стойкости советского народа. И я восхищаюсь героизмом наших предков. Но я представил, каким мог бы быть взгляд на нас с другой стороны – вражеской. И поменял все местами. Через трансформацию сознания немецкого солдата попытался показать, в чем был проигрыш гитлеровских войск», - объясняет Эмир.
Вот отрывок из его сочинения. …Но он невольно восхищался и отдавал дань уважения духу советских солдат. Даже проигрывая, большинство не сдавалось в плен, а сражалось до конца, зная наперед, что погибнут. Он понял, что все его усилия, старания – все было без толку. Цель немецких войск была в захвате. А советские войска защищали свою землю. В этом была их разница. В этом различались их мотивы. Он понял, почему они проиграли. Не нужно было никакого завоевания. А теперь, поняв тщетность своих усилий, бессмысленность войны, ложь фюрера во имя алчности и амбиций, ему стало плохо.
«Великая Отечественная Война коснулась и моей семьи. Мой дедушка умер в 85 лет. Он не был участником войны, но в это время, 13- летним мальчишкой, работал в колхозе с утра до ночи, помогая матери и односельчанам. Когда он рассказывал о войне, часто вспоминал своего родного брата, который вернулся с войны инвалидом», - пишет в своем сочинении еще одна победительница конкурса, ученица 10-го класса сш. имени Б. Бейшеналиевой Эльнура Кубанова. В свою работу она включила рассказ родного дедушки. «Я помню, как их провожало село. Мамы, бабушки кричали, плакали, а кто-то из женщин напевала плачевную песню «кошок». Юноши кому было 18, кому 20 и 30 уходили и не знали какие трудности войны ждут их там. Они шли защищать свою привычную жизнь, дом, матерей и детей, а все это складывалось в одно слово – Родина.
В эти годы мы всем селом начали растить и убирать урожай, пропалывали посевы, косили сено, ухаживали за скотом. Для нас главным лозунгом стал «Все для фронта, все для победы». От темна до темна, не зная усталости, мы работали на полях.
В зимние долгие вечера мама вязала теплые носки и все говорила «как там мой сынок? Может быть ему холодно, может быть мои носки попадут ему в руки?» Говорила и плакала. В такие минуты я готов был убить всех фашистов, предотвратить все зло и страшную смерть, чтобы моя мама не плакала, чтобы соседки не получали телеграммы о гибели сыновей, чтобы настало мирное время, чтобы мой брат вернулся живым и чтобы все стало как прежде. «Я вспоминаю тот день, когда вернулся мой брат из войны. Я целовал его и кричал: «Я знал, я знал, что ты вернешься, дорогой мой брат!»
Мой брат после войны прожил 38 лет, но не было ни одного дня, чтобы он смог забыть об ужасе войны. Он вспоминал, как он вытаскивал из поле боя раненых солдат, как он терял боевых друзей и как ребенок плакал над погибшим солдатом» Дедушка немного промолчал и продолжал «Вот она какая эта проклятая война, которая приносит большое горе». «Я очень хочу, чтобы всегда над нами было мирное небо, чтобы никогда не было войны как на Украине, не хочу, чтобы умирали мирные жители», - тяжело вздохнув промолвила Эльнура.
Одной из лучших стала также работа восьмиклассницы Натальи Боцман из школы-гимназии № 6. «Все дальше уходят от нас годы ВОВ. Все меньше живых свидетелей ее ужасов рядом. Говорить о том времени не просто нужно, мы обязаны помнить о тех событиях, о поступках героических и не очень, просто поступках. Ведь каждый живущий в то время пережил столько, что хоть еще сто лет пиши книги, не исчерпаешь тему», - излагает она.
Семейная история, о которой она рассказывает, тронула всех до глубины души.Вот кусочек из ее сочинения.
…Война не обошла мою семью стороной. Мой прадедушка - Санько Афанасий Яковлевич был командиром отряда партизан. Его отряд занимался разведкой, уничтожением поездов и боевой техники фашистов, вел невидимую, но ощутимую для фашистов борьбу. В 1943 году он был заживо истерзан немцами на глазах детей и жены в собственном доме. Прадедушке было 33 года, он был молод и красив. Прабабушка пыталась выяснить, где тело ее мужа, но ей так и не сказали, и мы до сих пор не знаем, где он захоронен. После войны, стало известно, почему семью бабушки не расстреляли. Оказалось, что дедушка в 30-е годы участвовал в раскулачивании, на него затаили обиду. Односельчанка увидела, как он пробирается ночью к дому и пошла в участок к немцам, но сдала прадедушку с условием не убивать его семью, так как они были местные, а он пришлый. Эту историю всем рассказывает наша бабушка, и мы будем рассказывать ее своим детям. Так будет жива память о нем.
А второй мой прадедушка Пономарев Максим Михеевич воевал уже в возрасте 52-х лет. Прошел всю войну без единого ранения и вернулся с боевыми наградами. Он был опытным военным, так как до ВОВ уже участвовал в двух войнах: воевал с Колчаком в составе Красной армии и с немцами в первую мировую войну. Его можно назвать "рожденным в рубашке", ведь пройти три войны и остаться в живых, не всем было дано. У него было 8 детей, он еще понянчил внуков и умер в возрасте 78 лет. «Мы всегда будем помнить о подвигах своих прадедов! Спасибо советским солдатам, вставшим на защиту Родины! Наши предки освободили нас от фашизма и сделали всё, чтобы мы жили счастливо. Мы обязаны сохранить память об этом подвиге».
Дипломы 1-ой степени талантливые ребята получили из рук ветерана ВОВ, заслуженного деятеля культуры, Петра Чеснокова и Председателя республиканского Совета ветеранов войны, вооруженных сил и правоохранительных органов Тараса Токомбаева.
Аида ШИРИНОВА корреспондент газеты “Слово Кыргызстана”