Форум к 72-й годовщине освобождения Молдавии от фашистских оккупантов

 фотоотчет....

23 августа, в канун 72-й годовщины освобождения Молдавии от фашистских оккупантов, Международная ассоциация дружбы и сотрудничества «Молдова и Россия» с участием Ассоциации ученых Молдовы им. Н. Милеску-Спэтару, Союза офицеров и Республиканского совета ветеранских организаций, при поддержке представительства Россотрудничества в РМ организовали и провели Форум, посвященный этой знаменательной дате в истории молдавского народа.

Кроме участников Великой Отечественной войны, проживающих в Кишиневе, их детей и внуков, на празднование приехали и ветераны из Москвы и Киева, освобождавшие молдавскую столицу в августе 1944 года.

Форум открыл председатель Международной ассоциации дружбы и сотрудничества «Молдова и Россия» Юрий Максимов. Присутствующие почтили минутой молчания память солдат, павших при освобождении Молдавии.  С докладом о Ясско-Кишиневской операции выступил председатель Союза офицеров РМ Владимир Гайчук. Участников и гостей Форума приветствовали главный специалист представительства Россотрудничества в РМ Сергей Скворцов, президент Ассамблеи народов Молдовы Ольга Гончарова, участник ВОВ профессор Василий Клюй (г. Киев) и известный московский художник, уроженец Кишинева Ярослав Васильев. От имени участников Форума председатель Республиканского совета организаций ветеранов Алла Мироник предложила направить в Парламент РМ обращение с предложением на государственном уровне учредить 24 августа Днем освобождения Молдавии и ее столицы от фашистских захватчиков.

В завершение форума перед его участниками выступили известные молдавские исполнители – солисты Национального театра оперы и балета им. Марии Биешу, а также студенты Академии музыки, театра и изобразительного искусства, лауреаты республиканского фестиваля «Виктория».

24 августа Ассоциация «Молдова и Россия» совместно с Союзом художников Молдовы открыли в холле Дома Национальностей две выставки, приуроченные ко Дню освобождения Молдавии и ее столицы от фашистских оккупантов: «Православная молитва в бронзе», на которой представлены творческие работы , в разное время выполненные  скульптором Юрием Тереховым, и  выставку полотен художника Георгия Бакицкого «Мой Кишинев, моя Молдова».

04 сентября 2016 г.




Архив

Архив
Единый час духовности «Голубь мира»
<
>
Controller: Material.item | _news_item;
Time: 0.689;
DB: 29 за 0.195;
RAM: 12.43 из 128M;
Memcache: не установлен