ЖЕЛЕЗНАЯ ВОЛЯ ЯЦЕКА


Я часто посещаю наш школьный музей. Мне интересны рассказы нашего руководителя музея Надежды Степановны Крюковой. Однажды она подвела меня к стенду, посвященному Великой Октябрьской социалистической революции. Я знал о том времени только то, что мой прапрадед был расстрелян в Тобольске через три дня после ареста. Те времена мне казались похожими на средневековье. Как так, расстрелять   человека без суда, по какому-то там доносу? Я ошибался.


Надежда Степановна рассказала о том, что рабочий класс России выдвинулся в авангард мирового революционного процесса, осуществив пролетарскую революцию. Я не очень хорошо, конечно, понял, но решил, что я разберусь с этими историческими терминами и обязательно узнаю новое о том времени.  Действительно, живя в XXI веке, мы наблюдаем стремительное развитие техники, науки, но в то же время присутствуем при исчезновении целого исторического и социального уклада. Прискорбно, но мы уже не знаем, как жили и чем гордились наши прадеды и прапрадеды.


Возможно, я не вернулся бы к этой теме, если бы не узнал о конкурсе сочинений «Личность в контексте истории».
Феликс Эдмундович  Дзержинский. На фотографии он мне понравился: высокий лоб, умные глаза, бородки тогда носили многие… Кто он? Большой словарь и википедия пестрят сплошными малопонятными аббревиатурами. Как все сложно! Как писать о человеке, о котором ничего не знаешь?


Государственный деятель, первый руководитель ВЧК, глава нескольких наркоматов и так далее. Как он мог совмещать столько дел? Как, отсидев более 11 лет своей жизни в тюрьмах, каторгах и ссылках, он смог остаться человеком?
По совету дедушки я скачал с Интернета книгу Юрия Германа «Рассказы о Дзержинском». Несколько вечеров и почти все перемены в школе я не мог  оторваться от моей электронной книги. Так вот он какой, железный Феликс, Яцек, Астроном, Отец… Я уже не верю в то, что у него могло быть неудовлетворительное прилежание по нескольким предметам и он был исключен из гимназии. Передо мной встал совершенно иной человек: умный, смелый, принципиальный, справедливый, с невероятной силой воли. И я по-другому понял слова Маяковского: «Юноше, обдумывающему житье, решающему – сделать бы жизнь с кого, скажу не задумываясь: - делай ее с товарища Дзержинского».


Художественная книга – это хорошо. «Рассказы о Дзержинском» написаны интересно, живо и познавательно. Особенно мне понравился рассказ «Мальчишки». Суровый к врагам революции, Дзержинский заботился о простых людях,  детях, учил их находить выход из сложных ситуаций и не унывать. Зная, что именно Феликсом Эдмундовичем была организована работа по борьбе с голодом, беспризорностью, я начал уважать этого человека. По официальным данным того времени, в стране было около пяти миллионов беспризорных детей.


Кошмар! Именно тогда были организованы «коммуны», детские «городки», были открыты детские дома, где дети получали образование, где их кормили и лечили. У обездоленных детей появилась возможность стать полезными для общества, возможность дальнейшей самореализации. Думаю, вера в счастливое будущее, теплый дом и уют отогрела детские сердца. Впоследствии многие беспризорники стали известными людьми, такими, как генетик, академик АН СССР Николай Петрович Дубинин, основатель Института цитологии и генетики.


Будучи председателем комиссии «по улучшению жизни детей» , Феликс Эдмундович сделал много для своей страны.
А вот судить о Дзержинском как о государственном деятеле сложно. Мне 12 лет, и разобраться во всех делах, происходивших в начале ХХ века, весьма непросто. Как я понял, Феликс Эдмундович был назначен председателем Комиссии по борьбе с контрреволюцией и стал первым руководителем ВЧК (Всероссийская чрезвычайная комиссия).


В качестве шефа ВЧК проводил жесткую политику против большевистского режима. «Право расстрела для ЧК чрезвычайно важно», даже если «меч ее при этом попадает случайно на головы невиновных». Дедушка сказал, что репрессии были необходимой мерой, и, когда я подрасту, то пойму эту жестокую политику. Думаю, что нет. Когда репрессии вторгаются в семью, весьма сложно оправдывать как исполнителей, так и руководителей. Как утверждает википедия, Дзержинский был инициатором массового террора, института заложников и главной функцией ВЧК считал борьбу с контрреволюцией путем осуществления репрессий. Может, я многое не понимаю и пишу неправильное сочинение, но не могу найти оправдания для проводивших такую политику людей. Конечно, судя по фильмам, времена были сложные, нельзя было идти против «линии партии», пролетариат только начинал строить новое государство, и врагов было много. Но тем не менее можно было проводить проверки по доносам, как-то находить пути для более гуманной политики. Нужно было бороться против реальных противников, а не против всех, кто не с нами.


Несомненно, Феликс Эдмундович Дзержинский – выдающаяся личность, которая доказывала верность Отчизне делом. Можно только удивляться тому, что он одновременно был наркомом путей сообщения и наркомом внутренних дел, боролся с голодом и беспризорностью, создал спортивное общество «Динамо», выступал за развитие мелкой частной торговли и крестьянский рынок, боролся с бюрократизмом и так далее. Он не был человеком, который мог бы оставаться пассивным в чем-либо. Феликс Эдмундович писал: «Моя сила заключается в чем? Я не щажу себя никогда… Я никогда не кривлю душой; если я вижу, что у нас непорядки, я со всей силой обрушиваюсь на них». Действительно, за силу воли, преданность делу революции, одержимость, хладнокровие и смелость Дзержинского называли «Железным Феликсом».


В рассказе Юрия Германа «Картошка с салом» товарищи заботятся о Дзержинском так же, как и он о них. Чекисты называли его «отцом», значит, Феликс Эдмундович был хорошим человеком, с добрым сердцем. Он и сам утверждал в «Письмах», что «…сердце мое в этой борьбе осталось живым, тем же  самым, каким было и раньше».
А сила духа Яцека была железной, стальной. Только так можно было бороться и побеждать.


Артур РАФИКОВ,
ученик школы № 1.
г. Тобольск.



 

31 января 2013 г.




Архив

Архив
Единый час духовности «Голубь мира»
Наша Общая Победа
ПАРТНЕРСТВО "ШКОЛЫ-ПОБРАТИМЫ"
<
>
Controller: Material.item | _news_item;
Time: 0.773;
DB: 28 за 0.224;
RAM: 12.48 из 128M;
Memcache: не установлен