ГЕРОИЧЕСКИЙ ВЕК

 

 

16 октября 2012 года ветерану Великой Отечественной войны Николаю Даниловичу Демидову, жителю города Апшеронска, исполнилось 100 лет. Удивительна его судьба: он прошел две войны. По комсомольскому призыву в составе 122-мм гаубичного артиллерийского полка участвовал в финской кампании. Но наиболее тяжелый период - это, конечно же, боевые операции на фронтах Великой Отечественной.

Довелось ему повоевать в качестве командира партизанского отряда «За Родину» в Калужской области, где по заданию райкома партии в декабре 1941 года занимал и удерживал железнодорожную станцию в райцентре Думиничи. А весной 1942 года со своей группой в качестве старшего агентурного разведчика был заброшен на парашютах в тыл вражеских войск в Могилевскую область. При ночном десантировании Николай Данилович получил тяжелую травму ноги. Однако разведчики с боевым заданием справились и все поставленные задачи выполнили. Их разведданные о передвижении немецких войск, укреплениях вражеских позиций на Днепре помогли нашему командованию в планировании боевых операций в Приднепровье.

К сожалению, по предательскому доносу кого-то из местных жителей разведгруппа Николая Демидова попала в засаду: часть разведчиков погибла, другие, в том числе и Николай Данилович, в результате ранений и контузий попали в плен. Освобожден он был английскими войсками из немецкого концлагеря в Норвегии только в мае 1945 года.

Война не прошла бесследно - здоровье его было подорвано, а ко всем проблемам еще добавились и политические репрессии за нахождение в плену.

Боевой путь младшего лейтенанта Н. Д. Демидова отмечен многими наградами. После реабилитации за ним сохранились и воинское звание, и боевые награды, которые он бережно хранит. К медалям и орденам за боевые заслуги уже в послевоенные годы добавились юбилейные медали и памятные знаки. Одним из последних Николай Данилович получил в марте этого года: памятный знак «70 лет битвы за Москву» и благодарственное письмо от мэра столицы Сергея Собянина в честь 70-й годовщины начала контрнаступления советских войск под Москвой.

Апшеронский районный совет ветеранов с благодарностью и чувством глубокого уважения поздравляет со 100-летним юбилеем Николая Даниловича Демидова, желает ему крепкого здоровья, долгих лет жизни и обязательно встретить 70-летие Победы советского народа в Великой Отечественной войне.

Его ратный боевой путь, вся жизнь ветерана - достойный пример для подражания каждому, особенно молодежи. Низкий вам поклон и уважение, Николай Данилович. С юбилеем, наш славный ветеран!

 

А. ХОЛОД,

руководитель пресс-группы, заместитель председателя Апшеронского районного совета ветеранов.

г. Апшеронск,

Краснодарский край.

16 октября 2012 г.




Архив

Архив
Единый час духовности «Голубь мира»
<
>
Controller: Material.item | _news_item;
Time: 1.374;
DB: 28 за 0.409;
RAM: 12.38 из 128M;
Memcache: не установлен