ЖЕСТОКАЯ ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТЬ

ЖЕСТОКАЯ ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТЬ

 

Удивительно скоротечно время. Наяву еще детство, опаленное войной, школьные военные годы, студенчество - самый незабываемый, интересный, основополагающий период подготовки к любимой выбранной профессии. А мы уже ветераны - старшее поколение своей страны. Для нас - это вторая половина жизни, которую мы представляем не как закат человеческой жизни, а как результативное продолжение первой ее половины, которую мы прожили по принципу: «Прежде думай о Родине, а потом о себе».

 

Считаем, что мы - дети военного лихолетья и послевоенного трудового подвига, позволившего восстановить разрушенную войной экономику страны за довольно короткий срок, заслужили доброжелательность общества и внимание, заботу и уважение подрастающего поколения - своей смены.

Но, к великому сожалению, подрастающее поколение не всегда проявляет должного понимания и благодарности за наше служение Родине, Отечеству, своему народу. Горько и обидно бывает нас от унизительно оскорбительного отношения к ветеранам. А оно проявляется довольно часто.

На одной из городских остановок я оказалась одна в группе юношей, которые распивали пиво (как в их среде принято говорить - «из горла»). При этом они сыпали нецензурную брань, громко потешались над прохожими. Не выдержав этого «злословного веселья», я сделала замечание, напомнив молодым людям, что они находятся в общественном месте и в присутствии пожилого человека. В ответ на это замечание один из них плеснул мне в лицо пиво, заявив, что если я еще позволю открыть свой «поганый рот», то он «раскатает» на моей голове бутылку, и мне уже потребуется не трамвай, а «скорая», только вызвать ее будет некому.

 

Почти ежегодно, как руководитель школьного музея «Память», я организую поездки ребят - воспитанников школы-интерната совместно с ветеранами и родителями на места боевых действий воинских формирований, о боевом пути которых оформлены фонды музея: гвардейской танковой Кантемировской дивизии и 30-й лыжной бригады, сформированной в Калачинске в 1942 году.

 

В год 65-летия Победы мы с группой ребят клуба «Поиск», награжденных значками «Юный патриот» возвращались из города-героя Сталинграда, объявленного президентом «Всероссийским центром патриотического воспитания», где с 5 по 10 мая делегации городов-героев РФ, Республик Украины, Беларуси, городов-побратимов наших союзников антигитлеровской коалиции участвовали в мероприятиях под девизом: «Сохраним Победу в сердце». Каждое из этих мероприятий оставило неизгладимый след. Встречали и провожали нас с цветами, вручили печатную литературу о героическом Сталинграде, фотоальбомы, наборы-комплекты фото-открыток. Мы везли и землицу с Мамаева кургана. И можно было представить мое душевное потрясение, когда на родной омской земле при посадке в автобус молодой человек оттолкнул меня с пакетами-дарами города-героя, крикнув при этом: «И куда ты, бабка, прешь, - сидела бы дома! Надоели вы нам, старичье!»

Как тут было не разрыдаться?!

 

И подобное отношение не редкость. В одну из поездок при выходе на остановке молодой человек, шедший за мной, произнес: «Нельзя ли побыстрее!», подтолкнув меня и не заметив загипсованной руки. Конечно же, я свалилась с последней ступеньки автобуса, ударившись головой о дорожную бровку.

...Правы были западники, разрабатывающие программу развала нашего общества, пытавшиеся внедрять в общественный уклад культ денег, предательства, наживы, бездуховности, жестокости, расизма, не почитания старшего поколения. Приведенные примеры подтверждают результативность разработанной западниками (в основном в США) программы по растлению нашего общественного уклада.

В нашем сибирском городе за последние годы стало «модным» еще одно явление: ограбление пожилых людей в дневное время, на многолюдных улицах.

 

Такое печальное происшествие случилось в день 80-летия, которое мы отметили чаепитием в школе и в окружном совете ветеранов, где мне были вручены деньги в размере 6500 руб. для отправки книг в ветеранские семьи области. Но по дороге в школу у меня сзади рванул сумку и бросился бежать молодой парень. На просьбу о помощи никто не откликнулся, хотя на пути оказалась автомашина, из которой выходила женщина, к ней я и обратилась за помощью убеждая ее, что на машине ей труда не составит догнать грабителя, но она не отреагировала на мою просьбу и спокойно пошла в свой двор. А в отделении милиции я услышала, что Амурский поселок - бандитский район наркоманов и алкашей. Грабителя так и не нашли, а мне это стоило времени и нервов на восстановление документов, потери денег и мобильного телефона.

 

В советский период такого проявления безнравственности не было, да его и в настоящее время нам не приходилось наблюдать в период поездок в города, села европейской части страны. Наоборот, мы видели трепетное внимание и к пожилым людям - нашему старшему поколению. Это мы наблюдали и в Волгограде и Белгородже, Севске, Брянске, Губкине, Шепетовке, Кантемировке, где нас сопровождал ветеран-кантемировец В. К. Шапарь, перед которым встали на колени, трое молодых людей, склонив перед ним головы. А поднявшись, обняли нашего руководителя-сибиряка с возгласом: «спасибо вам, наш освободитель, за Победу!». Хотя Кантемировка находилась под оккупацией недолго - полгода, но при жестоких злодеяниях оккупантов население Кантемировки выдержало великие страдания, и не только. На территории района в концлагерях погибали не только взрослые, но и дети. Поэтому так благодарны были жители Кантемировской земли своим освободителям. За успешную проведенную операцию по освобождению этого важнейшего железнодорожного узла танковая дивизия получила наименование Кантемировской и почетное звание «гвардейской», чем гордятся омичи, участники этой операции, в том числе и В. К. Шапарь, называя себя «гвардейцами-кантемировцами».

 

Культура, духовность - это реальные показатели состояния общества. Приведенные выше примеры безнравственного поведения молодежи требуют оздоровления нашего общества на современном этапе. Неужели мы не сможем преодолеть это противостояние «западников»: преодолеть внедряемый ими культ бездуховности, невежества, пошлости, неуважения к старшему поколению, русскому языку, культуре. Ведь силой единения, патриотизма одолели, победили фашизм. Хочется верить, что в нашем гражданском обществе при определении этой проблемы государственного уровня значимости, наше общество справится с этой задачей.

 

В. СИЗИНЦЕВА,

ветеран труда, награжденная медалями Г. К. Жукова и «Патриот России».

д. Подгородна,

Омская обл.

 

  

16 марта 2013 г.




Архив

Архив
Единый час духовности «Голубь мира»
<
>
Controller: Material.item | _news_item;
Time: 2.168;
DB: 28 за 0.570;
RAM: 12.39 из 128M;
Memcache: не установлен