ГОВОРИТЬ КРАСИВО МАЛО

ГОВОРИТЬ КРАСИВО МАЛО

 

Ушел в историю 2012 год. Был он непростым. Мне бы хотелось привлечь внимание к вопросу отношения нашего общества и руководства страны к старшему поколению, особенно к участникам Великой Отечественной войны.

Часто в выступлениях первых лиц государства, особенно в День Победы, мы слышим, что очень важна поддержка людей пожилого возраста, особенно ветеранов войны. По тому, как живет старшее поколение, можно судить и об эффективности государства, и о моральном состоянии самого общества. Для этой категории людей важно чувствовать связь с государством и свою защищенность. И когда эта связь нарушается, у ветеранов создается ощущение, что они никому не нужны.

Так случилось, что в ушедшем году ушли из жизни два патриота Отечества, активные участники Великой Отечественной войны, талантливые военачальники: Герой Советского Союза, Маршал Советского Союза Сергей Леонидович Соколов и дважды Герой Советского Союза, маршал авиации Александр Николаевич Ефимов.

Маршал С. Л. Соколов начинал свою боевую биографию, сражаясь против японских милитаристов у озера Хасан, а во время Великой Отечественной войны командовал бронетанковыми и механизированными войсками Карельского фронта. Участвовал в обороне и освобождении Советского Заполярья. После войны, пройдя сложный путь по служебной лестнице, стал министром обороны СССР.

Маршал авиации А. Н. Ефимов за годы войны совершил 222 боевых вылета на штурмовике Ил-2, в ходе которых им лично и в составе группы уничтожено 85 вражеских самолетов на аэродромах и 8 - в ходе воздушных боев. В двадцать два года молодой летчик стал дважды Героев Советского Союза. Так высоко был оценен боевой подвиг Александра Ефимова советским правительством. Как отреагировали на кончину заслуженных представителей Вооруженных Сил, настоящих героев Отечества, средства массовой информации и, в особенности, телевидение? Если прямо сказать, то никак.

Только канал ОРТ в весьма сокращенном варианте показал кадры, когда президент В. В. Путин посетил траурный зал, отдав дань уважения маршалу Соколову.

К маршалу авиации Ефимову из руководства страны никто не прибыл, кроме бывшего министра обороны Сердюкова и одной из представительниц его женского батальона, которая приехала на дорогой иномарке с мигалкой.

Слушая красивые слова о внимания к ветеранам, особенно к фронтовикам, хочется спросить: где вы, господа руководители страны, председатели Совета Федерации и Государственной думы, мэр Москвы и другие важные персоны были? Проводить в последний путь Героев Отечества времени не хватает или воспитания? Нет, это пример того, как вы на самом деле относитесь к тем, кто беззаветно служил своей Родине.

А теперь другой пример.

В это же время, несколькими днями позже умирает народный артист Игорь Кваша. Да, замечательный известный представитель кино и театральной сцены. Но о его кончине заговорили все средства массовой информации. А на ОРТ даже изменили сетку программы, для того, чтобы показать документальные материалы о жизни и творчестве артиста.

В заключительный день уходящего года по первому каналу телевидения всему народу напомнили скорбный список тех известных людей, которые покинули нас. Были показаны портреты ученых, писателей, артистов, спортсменов. И это правильно. Только среди них не было фамилий настоящих героев - Маршала Советского Союза С. Л. Соколова и маршала авиации А. Н. Ефимова.

Почему такого внимания со стороны средств массовой информации не удостоились знаменитые маршалы? Неужели они, активные участники Великой Отечественной войны, имеют меньше заслуг перед народом, чем упомянутый артист?

Считаю, что таким необдуманным подходом к памяти защитников Отечества руководители всех рангов, в том числе и средств массовой информации, оскорбили всех участников войны, ветеранов военной службы и нанесли вред в деле воспитания у молодежи уважения к людям в погонах, отдававшим свои силы и жизнь на алтарь Победы.

Не могу обойти вниманием еще один, на мой взгляд, вызывающий недоумение факт, связанный с каналом НТВ.

Речь идет о кончине артистки, которая снималась в сериале «Эммануэль». Так вот, сообщение об этом было выдано в начале программы «Сегодня». Видимо, генеральный директор канала и его редактор, отвечающий за программу новостей, в молодости частенько бегали на просмотр данного сериала, и все это так отложилось в их памяти, что пройти мимо такого события они никак не могли.

Исходя из этого, можно сделать вполне определенный вывод: «рулят» центральными каналами ТВ недалекие люди, которые не способны давать истинную оценку происходящим событиям. Им подавай «жареное». Там убили, там украли, знаменитости развелись и так далее. А еще развлекательная «веселуха», что народу уже порядком надоело.

И пока все это будет продолжаться в таком же духе, стране и обществу трудно будет найти правильные ориентиры в жизни, что замедлит движение вперед, как об этом мечтают наши люди.

 

Е. ГОРЕНКОВ,

ветеран военной службы.

г. Москва.

 

 

 

 

02 марта 2013 г.




Архив

Архив
Единый час духовности «Голубь мира»
<
>
Controller: Material.item | _news_item;
Time: 0.699;
DB: 28 за 0.202;
RAM: 12.4 из 128M;
Memcache: не установлен