Интервью с генералом Валерием Востротиным

Мы публикуем интервью с председателем Всероссийской общественной организации "Союз десантников России", генерал-полковником Валерием Александровичем Востротиным.

Многие наверняка видели фильм «9 рота», посвящённый событиям в Афганистане. Конечно, это не документальный фильм, и реальные события отличаются от кинематографического пересказа. Но 9 рота, которой командовал старший лейтенант Востротин, действительно сражалась за высоту 3234, и воины-интернационалисты проявляли героизм и мужество, защищая интересы и идеалы своей Родины. В 1979 году Валерий Востротин принимал участие в легендарном штурме дворца Амина.

Во время афганской войны он дважды был ранен, причём одно из ранений было тяжёлым. В 1988 году Валерию Александровичу было присвоено звание Героя Советского Союза и вручены медаль «Золотая звезда» и Орден Ленина. В «мирной» жизни Валерий Востротин чуть менее десяти лет работал в МЧС России в должности заместителя министра, занимался вопросами безопасности и подготовки кадров системы МЧС РФ, был депутатом Госдумы РФ IV созыва. В настоящее время помимо Московского отделения ВООВ «Боевое братство» возглавляет Союз десантников России.

- Валерий Александрович, к сожалению, сегодня новостные ленты не покидает тема терроризма. Может ли общество противостоять терроризму или это дело исключительно военных и спецслужб? Если да, то каким должно быть общество и каждый гражданин?

- У ветеранов ВДВ и у действующих десантников другой способ борьбы с терроризмом. Мы всегда работаем в тылу противника и давим терроризм за пределами нашей страны – будь то Афганистан, Югославия или Сирия. Уничтожение терроризма здесь, внутри России, – это другая функция, этой работой профессионально занимаются спецслужбы. Хотя, конечно, общество должно меняться, становиться взрослее, строже, бдительнее, яснее понимать и чувствовать свои ценности. Конечно, без участия общества терроризм внутри страны не победить, тут никакие спецслужбы не помогут.

- Вы возглавляете столичное отделение Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство». Есть ли какая-то особая специфика в работе именно московской организации, особая ответственность? Чем деятельность московского отделения отличается от деятельности других подразделений «Боевого братства»?

- Московское городское «Боевое братство» было создано не так давно, в 2007 году. До этого ситуация была парадоксальная: наши организации действовали по всей стране, а в столице реальную помощь ветеранам, родственникам погибших оказывать было некому. Конечно, в целом задачи у нас такие же, как и у всего «Боевого братства»: помощь людям, которые выполнили свой долг перед Родиной, и выполнили его с честью. Тем, кто прошёл Афганистан, Чечню, сражался в других «горячих точках», часто необходима помощь с реабилитацией, лечением, жильём, трудоустройством. Это одна из наших основных задач.

Не менее важная задача – участие наших ветеранов в воспитании молодёжи. Здесь, как вы говорите, «столичная» специфика особенно ярко проявляется: московский подросток и его ровесник из российской глубинки совсем не похожи! В Москве гораздо больше искушений и возможностей наделать неисправимых ошибок. Привить молодым людям любовь к активному образу жизни, к учёбе, сформировать у них, хотя бы отчасти, характер настоящего десантника, показать, что хорошая книга и спортзал интереснее и «круче» сигарет и водки, – вот к этому мы стремимся в работе с кадетами, военно-спортивными клубами, военно-патриотическими центрами.

- Что для вас значит слово «патриотизм»? Можно ли его воспитать?

- Когда мы начинали работать, о военно-патриотической работе с детьми и подростками на государственном уровне никто не говорил. Сейчас это востребованная тема, но пока работа идёт слабо, несмотря на наличие правительственных программ, по которым идёт финансирование. Хотелось бы, чтобы был закон о патриотическом воспитании, хотелось бы, чтобы за эту задачу отвечал конкретный федеральный орган. Сейчас этими вопросами занимается множество структур: министерство обороны, министерство образования, губернаторы, Комитет по делам молодёжи… а в целом работа пока ведётся слабо. В СССР была пионерия – в ней не было ничего плохого, я сам был пионером и помню, что это укрепило моё чувство патриотизма. Сейчас указом нашего президента Владимира Путина создаётся организация – Российское движение школьников. Я считаю, что это дело нужное и хорошее.

Что касается «Боевого братства», то патриотическое воспитание всех граждан – слишком серьёзная задача, и мы её перед собой не ставим. Мы сосредоточились, на тех представителях молодого поколения, с которыми мы можем общаться через детские клубы, кадетские классы, кадетские школы и так далее.

- Одно из направлений работы Центра экономического развития и сертификации – бесплатное распространение книг по российской военной истории, изданных на средства наших партнёров. Мы считаем, что знание отечественной истории и гордость за доблестные дела наших предков – одна из основ патриотического воспитания, а противостояние искажению исторической правды – вопрос национальной безопасности. Каково ваше мнение – нужно ли популяризировать военную историю России и как стоит это делать?

- Знаете, я когда в машине езжу, с удовольствием перечитываю «Василия Тёркина» Твардовского – очень здорово написано! Недавно я в свою родную школу, в которой закончил 8 классов, отправил два кубометра патриотических книг! Так меня и директор благодарила, и педагоги. Так что всё это очень нужно. Я больше занимаюсь мероприятиями по линии Союза десантников и Общественного совета при Министерстве обороны РФ, а общероссийское «Боевое братство» – партнёр Российского военно-исторического общества, там есть совместные проекты по увековечиванию памяти наших героев, по сохранению традиций, по распространению информации о военных героях, которые являются нашими современниками.

- Если говорить о российской военной истории, давней или новейшей, кого из героев вы считаете для себя образцом, примером для подражания?

- В новейшей истории – генерал Громов, наш командующий. Это для меня образец выполнения воинского долга.

- Можно ли пробудить патриотические чувства во взрослых людях или сейчас выросло «потерянное» поколение и бороться надо за нынешних детей? Есть ли у вас уверенность в великом будущем России, которое наступит, скажем, через 50 лет?

- Мне сложно делать прогнозы в государственном масштабе, но я могу судить по молодёжи, с которой мы работаем, по нашему контингенту, который успешно выполняет боевые задачи не только на учениях, но и в боевой обстановке. Я уверен: перспектива у нас только положительная! Пройдёт гораздо меньше, чем пятьдесят лет, и Россия, как уже было и в царское, и в советское время, станет одним из основных политических игроков и будет решать общемировые проблемы. Мы действительно про нынешнее поколение думали, что оно потеряно. Но сегодняшние действия наших молодых людей говорят об обратном. Никакое оно не потерянное!

11 декабря 2015 г.




Архив

Архив
Единый час духовности «Голубь мира»
Наша Общая Победа
ПАРТНЕРСТВО "ШКОЛЫ-ПОБРАТИМЫ"
<
>
Controller: Material.item | _news_item;
Time: 0.700;
DB: 29 за 0.179;
RAM: 12.53 из 128M;
Memcache: не установлен