Из истории 22 бригады специального назначения ГРУ

За мужество и героизм, проявленные военнослужащими 22 обрСпН на территории Республики Афганистан, государственными наградами были награждено более трех тысяч человек, из них четверым было присвоено звание Героя Советского Союза и девяти Герой России.


Конец восьмидесятых — начало девяностых годов были ознаменованы массовыми общественными беспорядками, а также вооруженными выступлениями боевиков всевозможных сепаратистских группировок. От 22 обрСпН 23 ноября 1988 года 173-й отряд был привлечен для выполнения задач по поддержанию конституционного порядка в г. Баку. Располагаясь в Кировском районе города — месте компактного проживания армян, отряд нес особую нагрузку по предотвращению актов насилия и грабежей, направленных против армян. Особенно трудным был 1989 год. В период с апреля по июнь 1990 года и с мая по июль 1991 года снова 173-й отдельный отряд спецназначения принимал участие в урегулировании конфликта в Нагорном Карабахе. Группы отряда, действуя на территории Армении в районе н.п. Наямберян и Шавар Шаван, уничтожили 19 градобойных орудий, которые обстреливали населенные пункты Азербайджана.
После развала СССР в 1992 году бригада была переведена в Северо-Кавказский военный округ.

Выводу соединения в полном составе препятствовали азербайджанские националисты. Они хотели, чтобы оружие и боевая техника остались в Азербайджане. Но ответственным за вывод бригады в Россию от ГРУ был полковник Герасимов, еще недавно командовавший ею в Афганистане. На ультимативные требования националистов он ответил своим ультиматумом, сказав, что, если с дороги не уберут машины, он прикажет открыть огонь на поражение. Повторять ультиматум не пришлось, и бригада беспрепятственно вышла в Россию.
Но и здесь подразделениям бригады не пришлось сидеть без дела. Группы 173-го отряда выполняли специальные задачи в 1994 году в Республике Северная Осетия во время осетино-ингушского конфликта. Едва он завершился, как начались события в Чечне.

Оперативная группа в составе 173 ооСпН, усиленного подразделениями обеспечения, убыла в Чечню в конце 1994 года и вышла оттуда только в октябре 1996-го. Спецназовцы бригады принимали участие в событиях в Буденновске, находясь в вертолетах в готовности уничтожить отпущенных Черномырдиным боевиков, нанесли основное поражение прорывающимся отрядам Салмана Радуева под Первомайским, проводили засады на полевых командиров боевиков.

В период первой чеченской кампании действиями бригады руководили полковники С.В.Бреславский и А.М.Попович, оба командовавшие отрядами спецназа в Афганистане. В 1997 году бригаду возглавил подполковник Петр Семенович Липиев.


Небольшая передышка — и снова 411-й и 173-й отряды в начале 1998 года приступили к ведению разведки на территории Дагестана в районе границы с самопровозглашенной Ичкерией. С началом боевых действий в 1999 году (в Дагестане), а затем и в Чечне спецназовцы 22-й бригады постоянно находились на острие удара.

В апреле 2001 года за массовый героизм и отвагу, стойкость и мужество, проявленные личным составом в боевых действиях по защите государственных интересов в условиях вооруженного конфликта, 22-й отдельной бригаде специального назначения присвоено почетное наименование "Гвардейская".

 

В августе прошлого года военнослужащие соединения привлекались к операции по стабилизации взаимоотношений между Грузией и Южной Осетией.

 

В настоящее время бригада выполняет служебно-боевые задачи в Чечне и Дагестане. Командование неоднократно признавало отряды лучшими по эффективности и результативности боевой работы на Северном Кавказе.

24 июля 2016 г.




Архив

Архив
Единый час духовности «Голубь мира»
Наша Общая Победа
ПАРТНЕРСТВО "ШКОЛЫ-ПОБРАТИМЫ"
<
>
Controller: Material.item | _news_item;
Time: 0.713;
DB: 29 за 0.205;
RAM: 12.51 из 128M;
Memcache: не установлен