Известному журналисту-международнику, участнику Великой Отечественной войны, подполковнику в отставке Юрию Николаевичу Ясневу - 90 лет!

Известному журналисту-международнику, участнику Великой Отечественной войны, подполковнику в отставке Юрию Николаевичу Ясневу - 90 лет!

 

Известному журналисту-международнику, участнику Великой Отечественной войны, подполковнику в отставке Юрию  Николаевичу Ясневу - 90 лет!

Поздравляем!

Юрий Николаевич родился в г. Сокол Вологодской области. После окончания средней школы № 67 в Новосибирске был учителем математики 5-7 классов этой школы, затем работал слесарем-сборщиком на авиазаводе № 157 им. В. П. Чкалова.

В 1953 году, после окончания Военно-политической академии им. В. И. Ленина, по решению. ЦК КПСС был направлен на работу в газету «За прочный мир, за народную демократию» - печатный орган коммунистических и рабочих партий, издававшуюся в Румынии.

В 1956 году по возвращении в Москву был назначен заместителем редактора газеты «Советская авиация» по иностранному отделу.

В 1960 году уволен из Вооруженных Сил и приглашен в газету «Правда», где работал заместителем главного редактора по иностранным отделам, собственным корреспондентом в Австрии, Новой Зеландии, затем в Бельгии, Нидерландах и Люксембурге.

С 1979 по 1989 годы заведовал отделом в журнале коммунистических рабочих партий «Проблемы мира и социализма» в Чехословакии.

После выхода на пенсию Юрий Николаевич ведет активную общественную работу, печатается в «Правде» и других изданиях. Более 20 лет возглавляет организацию журналистов-фронтовиков Объединения ветеранов Союза журналистов России, является членом Центрального совета Общества российско-китайской дружбы, членом комиссии по международным связям МКВВ и членом редколлегии десятитомника «Живая память». Владеет английским, французским и японским языками.

В издательстве  «Патриот» ждет публикации его книга «Под крышей «Правды», посвященная правдистам.

Родина высоко оценила его заслуги, наградив орденами Красной Звезды, Отечественной войны II степени, медалью «За боевые заслуги» и многими другими знаками отличия, в том числе двумя китайскими. Удостоен звания «Заслуженный работник культуры РСФСР».

Московский комитет ветеранов войны сердечно поздравляет Юрия Николаевича Яснева со славной датой и желает долгих лет жизни, бодрости, уважения, любви родных и близких.

 

И. А. СЛУХАЙ,

председатель Московского комитета ветеранов войны.

 

 

20 января 2013 г.




Архив

Архив
Единый час духовности «Голубь мира»
<
>
Controller: Material.item | _news_item;
Time: 1.056;
DB: 28 за 0.323;
RAM: 12.38 из 128M;
Memcache: не установлен