Качинское лётное училище хотят увековечить

 

Выпускники старейшего училища просят правительство возродить легендарное имя, сообщают "Ветеранские вести".

В последнее время в нашей стране уделяется большое внимание понятию "патриотизм". Но что такое патриотизм без знания истории своей страны, легендарных имен и значимых событий? Сейчас мало кто помнит о том, что подготовка профессиональных летчиков началась именно в нашей стране, и с ней неразрывно связано имя Качинской летной школы.

Качинская военная авиационная школа летчиков - легендарное учреждение. Изначально она называлась "Офицерская школа авиации Отдела воздушного флота" и располагалась недалеко от Севастополя. Впоследствии она сменила несколько названий. С нее началась история современных военно-воздушных сил России.

Это самая первая в мире школа, выпускавшая профессиональных летчиков. Ее учредили в 1910 году указом Николая II на добровольные пожертвования граждан, и в 1911 состоялся первый выпуск. В 1922 году в Мамашайской долине у реки Кача была организована "Лётная школа авиации №1", которая стала преемницей Офицерской школы авиации, в 1938 году официально называется "Качинская Краснознаменная военная школа пилотов им. А.Ф. Мясникова". В 1954 году школа перебазируется в Сталинград.

С 1911 года сотни высококвалифицированных летчиков успели повоевать на фронтах Первой и Второй мировой войны, принять участие в военных конфликтах за рубежом. В общей сложности ее окончили 303 Героя Советского Союза, 38 Героев России. Из 32 маршалов авиации в СССР трое - "качинцы". Именами выпускников школы называют улицы, им ставят памятники.

Впрочем, один из самых знаменитых выпускников Качинской Краснознаменной военной авиационной школы им. А.Ф. Мясникова, первый трижды Герой Советского Союза Александр Покрышкин не удостоился памятника до сих пор, хотя Совет народных комиссаров вынес решение об установке монумента еще в 1944 году.

Владимир Торубаров - полковник запаса, летчик-инструкторов, выпускник Качинской летной школы. Сейчас ее уже не существует - закрыли в 1998 году по рациональным соображениям. Но Владимир Ильич и его товарищи - выпускники-"качинцы" сейчас стараются сделать так, чтобы имя первой в мире летной школы не было забыто. 

 Подобные прецеденты есть: в декабре 2012 года президент России Владимир Путин, выступая с посланием к Федеральному Собранию, заявил о необходимости возродить имена прославленных полков прошлого. В апреле 2013-го почетные наименования Преображенского и Семеновского полка присвоили 154-му отдельному комендантскому полку и 1-му стрелковому полку соответственно.

Владимир Ильич рассказывает: "Борьба идет с 2004 года. Пишем письма Президенту, обращаемся в Министерство обороны, даже побывали на программе "Поле чудес" и на всю страну рассказали о желании возродить имя Качинской школы. Сейчас готовится встреча с вновь избранными депутатами Государственной Думы. Выпускники-"качинцы", среди которых Быковскийи Микоян, обратятся с просьбой возродить почетное имя школы, как это сделали с Преображенским и Семеновским полком".

Приведет ли эта борьба к результату, удастся ли увековечить имя Качинской школы - пока неясно. Но уровень подготовки отечественных летчиков, многие из которых сами учились в "Каче", или проходили обучение у старших товарищей той же закалки, говорит о многом. Владимир Торубаров отмечает высочайший уровень подготовки российских пилотов и приводит в пример навыки летчиков-истребителей России и США.

"Когда американцы выполняют групповой пилотаж, радиус разворота в 2,5 раза больше, чем у наших пилотов. В условиях ведения одиночного воздушного боя россияне демонстрируют особые возможности. Минимальный радиус виража у отечественных истребителей может составлять 550-600 метров, в то время как американцы делают вираж радиусом минимум 900-1200 метров".

В настоящее время продолжается общественная деятельность выпускников Качинского училища. Фонд поддержки авиаторов "Качинец" во главе со Степаном Анастасовичем Микояном, выпускником 1941 года, продолжает бороться за возрождение имени знаменитой летной школы. В 2010 году министр обороны Анатолий Сердюков подписал приказ о присвоении филиалу ВУНЦ ВВС ВВА имени профессора Н.Е. Жуковского и Ю.А. Гагарина в Краснодаре имени Качинского, но на деле переименования не произошло.

И снова выпускники Качинской школы сделают тысячи звонков и напишут сотни писем в высокие инстанции, чтобы восстановить историческую справедливость по отношению к alma mater Российских Воздушно-космических сил.  Наверное, это и есть настоящий патриотизм, когда люди не позволяют забыть историю своей страны.

Редакция ИА "Ветеранские вести" горячо поддерживает начинание активистов-"качинцев" и выражает надежду, что скоро легендарное имя снова зазвучит, а молодые летчики, обучающиеся в училище имени Качинской, достигнут небывалого мастерства в авиационном деле.

Как прокомментировал Зампред "Боевого братства" Москвы Вячеслав Калинин, "ветераны "Боевого братства" всецело поддерживают инициативу и приложат все усилия для решения вопроса".

На фото: Император Николай II приветствует первых выпускников Офицерской школы авиации. 8 ноября 1911 года. 

25 сентября 2016 г.




Архив

Архив
Единый час духовности «Голубь мира»
<
>
Controller: Material.item | _news_item;
Time: 1.313;
DB: 29 за 0.372;
RAM: 12.43 из 128M;
Memcache: не установлен