Как не надо любить ветеранов

 

День Победы омрачают околоденежные скандалы

 

Глупость, помноженная на служебное рвение и желание заработать, иногда дает прямо-таки фантастические результаты, не поддающиеся осмыслению с точки зрения здравого смысла. Даже не знаешь, то ли плакать, то ли смеяться. Особенно это заметно, когда дело касается публичных акций.

 

В последние годы подготовка к празднованию Дня Победы – естественное, казалось бы, желание порадовать ветеранов, – постоянно сопровождается скандалами. Этому есть свое объяснение: нечуткость и неграмотность молодых предпринимателей, их привычка действовать нахрапом и отсутствие желания лучше изучить историю своей страны.

 

А пожилые люди болезненно реагируют на предложения скидок со стороны похоронных контор, искренне не понимают, как на красочных картинах и билбордах советских солдат можно было перепутать с немцами. Вот и случается, что вместо слов благодарности звучат упреки и жалобы. И таких случаев, увы, немало. Газета «Коммерсант» собрала наиболее вопиющие примеры.

 

В Мурманске накануне майских праздников ветераны войны получили от филиала Военно-мемориальной компании письма, похожие на поздравления, с рассказом о положенных им при захоронении льготах.

В Тюмени появились плакаты с надписью «Спасибо за мирное небо над головой» с коллажем из 15 фотографий. На трех из них были изображены немецкие солдаты. Глава управы Центрального административного округа Тюмени, заказчик плаката Валерий Борисов рассказал, что после появления публикаций в СМИ плакаты были заменены, но он не видит в произошедшем ничего предосудительного. «На фотографии какой-то немец писал письмо домой о том, что Россия победила. Чего тут плохого?» – недоумевал г-н Борисов.

 

В Златоусте героями билборда «Это наша победа» стали американские военные, водружающие знамя на холм после первой операции Вооруженных сил США на территории Японии. По словам руководителя пресс-службы администрации города Артема Алексахи, поздравительный плакат был инициативой рекламного агентства «Армада Аутдор»: «Они хотели сделать подарок, но вышла ошибка. Когда она была выявлена, администрация рекомендовала плакат снять». Директор агентства пояснил, что все дело в сжатых сроках подготовки к празднику.

 

В Якутске на автобусной остановке появился плакат с портретом ветерана Прокопия Березина. В биографии было указано, что он родился в 1992 году, а также «награжден орденом Отечественной войны II степени, «За освобождение Ленинграда, за Германии, за Японии» – так авторы сократили названия наград. После вмешательства СМИ в городской службе рекламы сообщили, что плакат будет демонтирован, а ошибки исправлены.

В одном из районов Екатеринбурга работники Комплексного центра социального обслуживания населения поздравили пенсионерок с Днем Победы... омолаживающими кремами. «Зачем мне? Лучше бы яблок подарили», – прокомментировала подарок одна из пожилых женщин. Но заместитель директора центра Вера Максимова рассказала, что подарки – спонсорская помощь: «Не нравится бабушкам – ради Бога. Но у нас есть такие бабушки, которые следят за собой».

 

Накануне Дня Победы повышенную активность проявляют и банки. Портал «Банки.ру» изучил, какие подарки подготовили кредитные организации в связи с наступающим праздником.

Наиболее привлекательную ставку предлагает банк «Югра» по вкладу «Моя Победа» – 13% годовых при размещении от 100 000 рублей на 730 дней. Депозит также доступен в долларах и евро под 9% годовых.

Из крупнейших кредитных организаций вклад к 9 Мая предлагает лишь «Альфа-Банк». По его вкладу «Победа» максимальная доходность составит 11,07% годовых при размещении на три года суммы от 1,5 миллиона рублей.

 

Правда, в этих случаях смущает слишком большой срок размещения. Для ветеранов, большинству из которых около 90 лет, два-три года ожидания максимальных процентов – это очень много.

«Инвестиционный республиканский банк» предлагает вклад «Благодарим за победу!» по ставке 11,9% на год. Первоначальная сумма вклада – всего 1000 рублей. Депозит можно открыть при предъявлении удостоверения участника, инвалида или ветерана Великой Отечественной войны.

 

«Энергомашбанк» дарит фирменную сумку для квитанций тем, кто откроет депозит «Победа». Минимальная сумма внесения по нему составляет 10 000 рублей. При открытии вклада на 367 дней годовая ставка составит 10,5%. Привлекательными ставками по вкладам к 9 Мая также могут «похвастаться» «Транснациональный банк», «Леноблбанк», «Аскольд» и «НБД-Банк».

 

Председатель правления «Энергомашбанка» Геннадий Ветров говорит, что «майские» вклады пользуются традиционной популярностью из года в год. Интерес к банковским депозитам у населения в принципе растет ежегодно. Но весной вкладчики, в том числе и ветераны, начинают копить средства на летний отдых или ремонт, что, соответственно, заставляет их задуматься о размещении средств. Кроме того, «играет роль желание доверить деньги банку с целью снижения рисков хранения их дома из-за начала дачного сезона».

 

Повышенные ставки – дело, безусловно, хорошее, но топ-менеджеры финансовых организаций иногда тоже не могут обойтись без шокирующего креатива. Так, в Калининграде один из местных банков по-своему отметил День Победы, разработав рекламный слоган «Родина-мать зовет взять кредит под 18% годовых!!!».

 

Кстати, о кредитах. Эксперты советуют ветеранам, пенсионерам и их родственникам не увлекаться использованием заемных средств. Слишком уж печальная статистика складывается на этом рынке.

Объединенное кредитное бюро подсчитало количество просроченных кредитов физическим лицам по собственной активной базе. Из более чем 49 миллионов кредитов, находящихся в процессе погашения, в марте нынешнего года в категорию просроченных от одного дня попало 11,94% от общего числа займов, или 5,8 миллиона штук.

 

А по методике исследования с использованием критериев международной отчетности, когда к проблемным относится все тело кредита, а не только просроченные платежи, получается, что просрочено 9,3% всего объема розничных кредитов. Это вдвое больше, чем по статистике ЦБ. По мнению специалистов, такая оценка соответствует реальному положению дел в банковской системе и отражает риски невозврата розничных кредитов.

 

Зампредправления «Номос-банка» Владимир Рыкунов считает, что реальный уровень просроченной задолженности значительно выше официальной: с учетом небольших игроков в целом по банковской системе она составляет 10-12%.

 

Однако другие руководители кредитных учреждений полагают, что поводов для паники пока нет. «Для розницы просроченная задолженность на уровне 10% с учетом платежей и тела кредита вполне адекватна, такой показатель считается средним по рынку», – говорит исполнительный директор банка «Петрокоммерц» Павел Неумывакин.

 

Хочется верить, что для пожилых людей любое обращение в банк не обернется дополнительными хлопотами и проблемами.

 

С Праздником вас, дорогие ветераны! Несмотря на все невольные глупости и ошибки, мы чтим и гордимся вашим беспримерным подвигом! 

29 июля 2013 г.




Архив

Архив
Единый час духовности «Голубь мира»
<
>
Controller: Material.item | _news_item;
Time: 1.950;
DB: 28 за 0.516;
RAM: 11.26 из 128M;
Memcache: не установлен