Каковы смыслы Русских народных сказок, брат?

Каковы смыслы Русских народных сказок, брат?

  

 «Сказка ложь, да в ней намек – добрым молодцам урок»! А.С. Пушкин

 

Большинство Русских народных сказок содержат в себе, как минимум три базовых урока (смысла) организации благополучной жизни.

 

Урок (смысл) первый – главные герои Русских народных сказок начинают свой путь к счастью с конкретных поступков (реальных практических действий)! 

На примере таких известных сказок как «По щучьему велению», «Сказка о рыбаке и рыбке», «Конек-Горбунок» и «Сказка о царе Салтане …» мы видим что Емеля, старик, Иван-дурак и князь Гвидон совершали, каждый свой, поступки.

Емеля слез с печи и пошел за водой, старик закинул свой невод в море, Иван поймал Сивку-Бурку, князь Гвидон отправился на охоту.

Урок (смысл) второй – поступки героев сказок бескорыстны!

Емеля отпустил щуку, старик – золотую рыбку, Иван – Сивку-Бурку, князь Гвидон убил коршуна. Отказавшись от «пищи насущной» в пользу добрых поступков, герои сказок были вознаграждены помощь и  поддержкой в делах от «высших сил».

Напротив, корыстолюбивые персонажи сказок, как правило, либо остаются у «разбитого корыта» как старуха, либо исчезают из повествования, как средний и старший брат Ивана, либо позорятся, как это произошло с «поварихой» и «ткачихой».

Урок (смысл) третий – все цари-Горохи, как правило престарелые и глупые, плохо заканчивали свои жизни в Русских народных сказках!

Царь из «Конька-Горбунка» сварился в котле с кипящей водой, старуха оказалась у «разбитого корыта», царь-батюшка из сказки «По щучьему велению» потерял наследницу-дочь и «собственный» народ.

Исключение в этом правиле представляет судьба царя Салтана, впавшего в грусть и уныние, в кампании с поварихой и ткачихой, после потери жены и наследника, но изменившего свою судьбу, решившись на самостоятельный поступок – путешествие на остров-град князя Гвидона!

«Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается»!

Рождены ли граждане России, брат, чтоб сказку сделать былью?

 

Владимир Некрасов 

 

 

 

 

 

30 октября 2011 г.




Архив

Архив
Единый час духовности «Голубь мира»
Наша Общая Победа
ПАРТНЕРСТВО "ШКОЛЫ-ПОБРАТИМЫ"
<
>
Controller: Material.item | _news_item;
Time: 0.695;
DB: 28 за 0.207;
RAM: 12.47 из 128M;
Memcache: не установлен