Казаки на Всемирной Олимпиаде боевых искусств

Уважаемые господа, позвольте теперь несколько слов о том, что же такого глобального произошло за истекший период. А произошло — вот что. Впервые ДОНСКИЕ КАЗАКИ стали УЧАСТНИКАМИ МЕЖДУНАРОДНЫХ СОРЕВНОВАНИЙ! Я не оговорился. Именно так. Вот такой у нас президент федерации Е.В.Волколупов, что сумел своим опытом и своей мастерской организационной работой вывести нас на международный уровень. Дай Бог ему здоровья и долгих лет правления нами, а нам всем спортивной удачи под его руководством... Теперь по порядку. (Источник - Донская войсковая федерация казачьих боевых искусств "Перначъ")

 

В период 15-18 апреля 2011 года, в г. Санкт-Петербурге состоялась IV Всемирная Олимпиада боевых искусств «Восток-Запад». Проходила она в Петербургском Спортивно-Концертном комплексе. Масштабы соревнований таковы - 8 тыс. участников из 52 стран, с демонстрацией 34 видов единоборств сразу на тридцати коврах (рингах, татами и пр.), размещенных на площадях размером с доброе футбольное поле.

 

И вот, среди этих 8 тысяч, ВПЕРЫЕ оказались 45 казаков, предоставивших на всеобщее обозрения два вида национального спорта. 1-й - РУкопашный Бой КАзаков (РУБКА), 2-й — Казачья джигитка. Не скроем, первоначальное отношение к нам был слегка настороженное. Но постепенно, мы всё же сумели переломить ситуацию. Особенно после того, как участники Олимпиады увидели несколько десятков казачьих спортсменов одетых в единую и очень красивую казачье-спортивную форму. Причем казаков - людей вполне адекватных и организованных, да ещё, плюс ко всему, занимающихся столь понятными для всей спортивной братии делом. То бишь, боевыми искусствами. 

 

В результате, отношение к нам постепенно стало меняться. А когда мы ПРОФЕССИОНАЛЬНО отработали соревнования по РУБКЕ, и народ убедился в том, насколько интересно это единоборство, то нас уже откровенно зауважали. После чего на нас обрушился настоящий шквал контактов, предложений и прочего позитива.

 

На следующий день Олимпиады, большинство наших парней отдыхало (бои в основном шли по каратэ, в котором у нас было не так много участников), и мы имели возможность ознакомится с прекрасным городом на Неве. Отдохнули, и на следующий день опять в бой! Как по различным рукопашным видам, так и по клинкам.

 

Про клинки нужно сказать особо. У нас давно разработана технология проведения соревнований «Казачья джигитка». Суть её в том, что идет работа с оружием, а судьи (безусловные профи в клинковой теме), профессионально оценивают владение оружием по различным номинациям. Нам отвели площадку. Мы помолились, и... засверкали шашки. Тут же вокруг нас скопилась толпа народа. Такого — они ещё не видели! Из спортсменов, к нам записался один иранец с двумя ассистентами (про иранцев, вообще потом поговорим отдельно). После того когда он закончил своё выступление, я сказал ему (через переводчика) примерно следующее: «до сегодняшнего дня, я полагал, что хорошо владею оружием. Но сегодня я увидел то, чего до сего момента не знал». И это действительно так. Иранец работал боевой дубинкой. Во-первых, на запредельной скорости, а во-вторых с очень интересными перехватам. То, что он с завязанными глазами, на боевой скорости, сбил бутылки с голов своих ассистентов, прямо скажем, на нас особого впечатления не произвело (в принципе, и сами можем), а вот техника и скорость... Это да!

 

Теперь про иранцев вообще. Прежде всего оказалось, что они очень культурные и обходительные люди. Уж и сам понять не могу как именно, но мы с ними каким-то образом общались хорошо понимая друг-друга. Сборная у них была, конечно же, исключительно из профессионалов. Техника (это я уже о рукопашке) воистину ювелирная. Каким именно видом боевого искусства они занимаются, мы так и не поняли, но ясно то, что они не столько борцы, сколько ещё и отличные ударники. Нокаутирующие удары ногами (причем по верхнему уровню!) от них так и сыпались... только успевай уворачиваться... И что характерно, любой удар ноги с нашей стороны — оказывается у него в захвате! Это уже высшее мастерство. Но как бы там ни было, одну победу мы у них все-таки вырвали. Поймали-таки наш казак иранца на болевой прием! Вторую же победу иранец выиграл по очкам. Это уже по взрослой возрастной категории, где иранец бился с нашим воспитанником Сергеем Гукайло (он у нас в «Перначе» с детсадовского возраста тренируется). Но... даже несмотря на опыт, проиграл наш Серёга... Правда, когда проиграл, то выяснилось, что иранец тот, не много ни мало, а самый настоящий чемпиона мира! Кстати, свой второй бой на нашем ковре, чемпион этот закончил досрочно нокаутом (нога в грудь). К счастью (для нас), нокаутировал он не нашего, а одного алтайца решившего побиться по нашим правилам. В общем, молодец иранец! И мы (в том числе и Гукайло) очень довольны, что испытали себя с таким сильным противником.

 

Теперь позвольте немного сухой статистики. Из 45 участников Донской делегации, непосредственно участвовало в добывании медалей 32 спортсмена. Соревновались казаки по следующим видам спорта: 

 

РУкопашный Бой КАзаков (РУБКА) (1 место — 7, 2 место — 7, 3 место — 2); 

 

Казачья джигитка (1 место - 1, 2 место — 2, 3 место — 2); 

 

Поинтфайтинг (2 место - 2, 3 место — 3); 

 

КОБУДО ниппон — кемпо (1 место — 4, второе место - 3, третье место 3); 

 

Полноконтактные поединки в свободном стиле (1 место — 2, второе место — 2, третье место 2). 

 

Военно-прикладное самбо (1 место — 2, второе место — 2, третье место - 3). 

 

Метание ножей (грамота «За волю к победе»). 

 

Итого : 49 медалей. Из них: 16 — золото (1 место); 18 — серебро (2 место); 15 — бронза (3 место).

 

А ежели быть кратким, то одна восемнадцатая ВСЕХ ОЛИМПИЙСКИХ МЕДАЛЕЙ оказалась У НАС! Конечно же - это просто ошеломляющий успех! Вот только представьте. Никто о казачьем спорте и слыхом не слыхивал, и вдруг, откуда не возьмись, вынырнула целая казачья полусотня, на глазах восьми тысяч спортсменов положительно проявила себя во всем, в чем только можно, получила кучу медалей, и завязав международные контакты гордо удалилась обратно на Тихий Дон, оставив всех в твёрдой уверенности, что КАЗАЧЬЕ БОЕВОЕ ИСКУССТВО — СУЩЕСТВУЕТ!

 

И ещё раз, огромное спасибо организаторскому таланту Евгения Васильевича Волколупова, позволившему казачьему боевому искусству совершить столь гигантский рывок вперёд! Бог даст, вскоре и за границу поедем. Главное, чтобы Евгений Васильевич и дальше проявлял в отношении нас свою организаторскую мудрость и недюжинный талант руководителя, воистину, Федерального уровня. А мы уж — не подведём!

 

Оригинал публикации

 

Иноформбюро МПОД "Наследники Победы"  

18 апреля 2011 г.




Архив

Архив
Единый час духовности «Голубь мира»
Наша Общая Победа
ПАРТНЕРСТВО "ШКОЛЫ-ПОБРАТИМЫ"
<
>
Controller: Material.item | _news_item;
Time: 0.734;
DB: 28 за 0.204;
RAM: 12.49 из 128M;
Memcache: не установлен