КЛУБ "ФРОНТОВИЧКА"

КЛУБ "ФРОНТОВИЧКА"

 

В 1996 году по решению Белгородского городского совета ветеранов создан клуб «Фронтовичка», председателем которого была избрана участница Великой Отечественной войны Р. А. Говор.  Ее помнят как женщину принципиальную, с  сильным характером. В начале войны Раиса Андреевна эвакуировала детей-сирот  в тыл, помогала в госпитале, а в октябре 1941 года ушла добровольно вслед за мужем на фронт.  Служила в военной прокуратуре и отделе обеспечения самолетов боеприпасами. Награждена многими орденами и медалями. После войны Раиса Андреевна долгие годы занимала руководящие должности, стала Почетным гражданином Белгорода. А с 1987  г. клуб возглавляла Зоя Тихоновна Самойлова. В годы войны она служила в зенитно-артиллерийской дивизии Особой Московской армии, в 20 лет командовала взводом, принимала участие в Параде Победы. После войны посвятила свою жизнь восстановлению народного хозяйства Валуйского района Белгородской области, работала председателем колхоза «Искра». С 2007 года  клуб «Фронтовичка» возглавляет З. В. Пархоменко. Сама Зоя Валерьевна моложе ветеранов клуба, всю жизнь борется, чтобы окружающий мир стал чище, красивее, добрее. Она ветеран труда.  30 лет проработала преподавателем в Белгородском индустриальном техникуме, член Белгородского областного совета ветеранов,  возглавляет комиссию по нравственно-патриотическому воспитанию молодежи.  

 

В настоящее время в составе клуба 36 человек, 19 из них – ветераны войны, 15 – труженики тыла,  двое – «дети войны». Среди них и белгородские наши фронтовички, прожившие яркую, полную драматических событий жизнь и сегодня остающиеся активными поборницами добра, человеколюбия и справедливости. 

 

   Мария Денисовна Шамаева 22 июня 1941 года после окончания средней школы сразу  вместе с подружками пошла учиться в школу медсестер и после ускоренного обучения была зачислена добровольцем в 303-ю  Сибирскую стрелковую дивизию. В первом бою под Воронежем в июле 1942 года спасла 25 солдат.

 

   В марте 1943 года в одном из сел Курской области был тяжело ранен разрывной пулей в локтевой сустав молодой офицер, старший лейтенант. Во время перестрелки он просил отрезать кожу, на которой висела кисть. Мария сделала перевязку, в разбитом сельском доме нашла табурет, сломала его, наложила шину и отправила раненого в госпиталь. Спустя 30 лет после войны Андрей Семенович Правдивцев разыскал  Марию Денисовну и пригласил в гости на Кубань. Он с  ветерком прокатил свою спасительницу на мотоцикле, управля обеими руками.

 

А в октябре 1942 года санинструктор Шамаева в составе группы бойцов была отправлена в рейд за «языком». Разведчики оставили девушку в безопасном месте. Группу обнаружили немцы, началась перестрелка. Мария получила ранение в ногу и чтобы сделать себе перевязку, отползла в сторону от условленного места. Поэтому возвращающиеся разведчики девушку не нашли, сочтя ее погибшей. Сообщили об этом в штаб полка, а оттуда отправили похоронку на Родину. На вторые сутки Маша  приползла в расположение своих.

 

Воюя за себя и погибших подруг, Мария участвовала в Курской битве, освобождении Харькова, Львова, Сум, Польши и Чехословакии. На Дуклинском перевале в Чехословакии она была даже убита! И 19 октября 1944 года ее родным пришла вторая похоронка. Но, вернувшись домой после войны, Маша  порвет и выбросит ее.  А за считанные  дни до окончания войны  получила тяжелое ранение, контузию. И еще одна беда приключилась с ней. Ей едва не ампутировали руку из-за начавшейся гангрены. Узнав о предстоящей операции, она сбежала из санчасти в полк. К счастью, знакомые врачи девушку выходили, сохранив руку. Так что День Победы она встретила в строю в 60 километрах от Берлина. И только в августе 1945 года Мария Шамаева в звании  старшины медслужбы демобилизовалась из армии. За время войны, будучи медсестрой, она спасла более 300 солдат и офицеров. Не жалея себя, неоднократно отдавала свою кровь, спасая жизни раненых воинов. На груди Марии Денисовны множество государственных наград. Среди них медали «За отвагу», «За боевые заслуги», «За освобождение Праги». А трудовой  энтузиазм Марии Денисовны Шамаевой-Колтаковой, работавшей коллектором в геологоразведочной экспедиции в середине 50-х годов прошлого века, был отмечен орденом Трудового Красного Знамени. Да и впоследствии, где бы ни трудилась бывшая фронтовичка, она неизменно удостаивалась похвал. И сейчас, несмотря на возраст, она ведет большую общественную работу, встречается с молодежью. За активную позицию в военно-патриотическом воспитании молодежи она не раз получала благодарственные письма от ветеранских организаций и даже от легендарного летчика А.Маресьева. И сегодня,  отмечая 92-й день рождения, она желанный гость в  белгородских школах. О себе говорить не любит, сразу переключается на повествование о боевых подругах. В октябре 2011 года на юбилее, посвященном 15-летию клуба «Фронтовичка», Мария Денисовна Шамаева-Колтакова сказала: « Я никогда героем не была, мою грудь не украшает Золотая Звезда. Но я горжусь тем, что была рядовым войны, ее солдатом, чей ратный подвиг привел нас к Победе. Я делала лишь то, что повелевало мое молодое сердце, когда Родина была в опасности. Была дважды ранена, контужена, даже похоронена.  Навсегда остались на поле боя вечно молодые боевые друзья-однополчане. И сегодня я думаю не о тех, кого спасла, кто благодарит меня за это. Неутихающей болью в моем сердце остаются все те, кого не сумела спасти. Солдатская память, она жива во мне всегда. Фронтовою юностью горжусь, как самым дорогим в моей большой жизни».

 

Бывшая связистка Анна Михайловна Мишнева ушла добровольно в действующую армию в июне 1943 года. Родилась она в многодетной крестьянской семье в Шебекинском районе Белгородской области. В 1942 году сюда вошли немецко-фашистские войска. За отказ сотрудничать  с новой властью отца-инвалида расстреляли. А вскоре получили известие о старшей сестре, до войны обосновавшейся с семьей на Украине. Ее вместе с детьми фашисты заперли в доме и заживо сожгли. Потом пришла похоронка на брата. Личный счет Аниных претензий к фашистским захватчикам пополнялся. И она боролась с врагами как могла: сотрудничала с шебекинскими партизанами, предоставляя разведывательные данные о дислокации немецких войск. А в июне 1943 года в преддверии повторной оккупации Курска и Белгорода Аня пришла в Большетроицкий военкомат. Понимая, что может получить отказ из-за возраста (ей едва исполнилось 17 лет), приписала себе лишний год. Это удалось, и через несколько дней в дом Мишневых  пришла повестка о мобилизации. Признаваться матери, что сама на фронт напросилась, девушка не стала. Она участвовала в строительстве оборонительных рубежей, помогала рыть окопы и траншеи, сооружать пулеметные точки. А потом ее зачислили в 190-й запасной полк.  Обмундирование девушки-добровольцы шили сами из  обгоревшей и бывшей в употреблении формы. А сапоги 41-го размера набивали соломой, чтобы они могли на ногах держаться. По предписанию командования наша землячка должна была стать связисткой и  провести два месяца в запасном полку для обучения. Однако стало не до учебы – под Курском начались активные действия. Каждый боец - обучен ли он или нет – на счету. Анну Мишневу распределили в 223-й стрелковый полк. 

 

Приказом  Верховного Главнокомандующего в 1943 году А. М. Мишневой объявлены благодарности за отличные боевые действия по ликвидации летнего наступления немецко-фашистских войск под  Белгородом, за освобождение Белгорода, Харькова и Краснодара. Боевой путь ветерана отмечен наградами: орденом Красной Звезды, двумя медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги». После войны Анна Михайловна работала в колхозе, на заводе. Сейчас занимается общественной работой, является членом городского клуба  «Фронтовичка». Проводит большую работу по нравственно-патриотическому воспитанию учащихся в общеобразовательных учреждениях Белгорода, встречается с молодежью в краеведческом музее, музее-диораме «Курская  битва».

 

Екатерине Петровне Нагаевой в 2012 году исполнилось 92 года, но она по-прежнему энергична, приветлива и жизнерадостна. А секрет ее жизненной силы прост - она всегда верила в добро и хороших людей. Свою будущую профессию выбрала благодаря дяде, замечательному хирургу, спасшему не одну человеческую жизнь. Окончила Кировский медицинский техникум по специальности стоматолог. Мужа Василия, он учился в военно-медицинской академии, взяли на фронт. А ее не брали в армию, ведь Екатерина Петровна работала на железной дороге, стратегически важном объекте. И только в сентябре 1943 года ее направили в медико-санитарный батальон танковой армии на Первый Украинский фронт. Сейчас, спустя многие годы, Екатерина Петровна гордится тем, что прошла по дорогам войны в составе 10-го Краснознаменного орденов Суворова и Кутузова добровольческого танкового корпуса. И протянулся этот путь от брянских лесов до Берлина и Праги. Екатерина Петровна работала и с хирургами, и по специальности, а если надо, брала в руки оружие. О боевых заслугах этой милой женщины красноречиво говорят ее награды: два ордена Отечественной  войны и медали «За отвагу», «За боевые заслуги», «За взятие Берлина», «За освобождение Праги» С тех пор, как в 1995 году  Екатерина Петровна ушла на заслуженный отдых, много сил отдает работе в ветеранских организациях и клубе «Фронтовичка». Ей есть о чем рассказать молодому поколению, ведь ее жизнь – это история нашей страны.

 

Евгении  Васильевне Хохряковой шел семнадцатый год, когда началась война. У нее была своя мечта – стать учителем, как ее мама и отец. Но все планы рухнули в июне 1941 года. И молодежь того времени мечтала об одном – попасть на фронт, громить врага. Но возраст не позволял Жене, выпускнице педагогического техникума, попасть в армию. И только в 1942 году она ушла добровольцем на фронт. Вначале проходила учебную подготовку в зенитно-артеллерийской части, а потом, получив необходимые навыки и добившись успехов в учении, уже в звании сержанта получила направление на Карельский фронт. В качестве командира орудия 19 -летняя девушка защищала небо Мурманска, военного стратегического объекта. Евгения Васильевна вспоминает, как они с боевыми подругами,  такими же девчонками, сами оборудовали землянки, копали окопы, на себе носили снаряды. Всем было очень тяжело, да еще и зимы в этих краях стояли суровые. Но вопреки бурям, морозам и метелям они не сдавались, потому что понимали, какая ответственность лежит на них. Ведь в Мурманск, незамерзающий порт, приходили корабли союзников с вооружением и продовольствием. 

 

Евгения Васильевна до сих пор помнит, как во время жестокого боя сбили немецкий самолет. Летчика взяли в плен и через их батарею вели в  штаб. Сытый, весь в орденах немец  никак не мог поверить, что его сбили девчонки. А они от души смеялись.

 

После войны Евгения Васильевна наконец-то воплотила свои прежние мечты в жизнь: окончила  Московский педагогический институт имени Крупской. Более того,  защитила кандидатскую диссертацию и стала кандидатом наук, доцентом. В ту пору она работала в Благовещенском педагогическом институте, на границе с Китаем.  А в 1967 году Евгения Васильевна переехала в Белгород, и 25 лет преподавала на естественно-географическом факультете педагогического института. Но и сейчас фронтовичка не сдается годам: часто встречается с молодежью, чтобы рассказать о своем боевом прошлом, активно работает в ветеранской организации государственного университета, да еще и поет в хоре ветеранов. 

 

Редеют ряды фронтовичек: тихо, без салютов уходят из жизни. Но жизнь продолжается, и несмотря на солидный возраст и не очень крепкое здоровье женщины полны оптимизма, сохраняют свои идеалы, за которые когда-то сражались.

 

 В уставе клуба «Фронтовичка» отмечено, что основной задачей его является патриотическое воспитание молодежи. Этому и подчинена вся работа клуба.

Выступления в детских садах, школах, средних и высших учебных заведениях, воинской части, рабочих коллективах - давняя традиция в работе клуба. В учебных заведениях есть сведения о клубе, и при желании всегда можно найти данные о том, кого хотят пригласить на встречу. Иногда приглашений так много, что некоторым женщинам приходится в один день бывать на двух встречах. Они не возражают, пока есть силы. Им есть что рассказать  о  том  лихолетье,  что  пришлось  пережить,  и   надо спешить.   

                     

В октябре 2011 года клуб отметил свой 15-летний юбилей. Праздник состоялся в музее-диораме «Курская Битва. Белгородское направление».  Подготовка к юбилею получила широкую огласку в городе, поэтому гостей в зале диорамы было больше, чем  ожидалось.  Поздравить фронтовичек  пришли:  мэр города  С.А. Баженов, председатели областного и городского советов ветеранов (Ломакин М. К., Чепелев Д. Н.), Западного и Восточного округов (Морозов В. А., Бурик А. Г.),  депутат Госдумы Голиков Г. Г., представители дошкольных и общеобразовательных учреждений города, управления культуры, представители общественных организаций. 

 

Зрителям был показан видеофильм о клубе «Фронтовичка»,  который был создан студентами-заочниками Института искусства и культуры в 2010 году.

В концерте приняли участие творческие коллективы учебно- культурного центра  института «Диамант» «Аквамарин», «Поющие эльфы». Тепло приняли зрители  выступление  клуба авторской песни  «Апрель» и солистки хора «Родные напевы», члена клуба «Фронтовичка» Кошаренко Р. Д. Праздник прошел на одном дыхании. Активистам клуба    были     вручены     грамоты     и благодарственные письма за многолетнюю работу по нравственно-патриотическому воспитанию молодежи и в связи с 15-летием клуба.    Женщины были удивлены и обрадованы вниманию со стороны водителей такси «710-710», которые охотно откликнулись на просьбу тех, кто  плохо передвигается, подвести их к зданию диорамы и отвезти их после мероприятия по домам.

 

Молодежь ответила:  «Эти женщины сделали для нас больше,  мы рады помочь»! Добрые отзывы о работе клуба и комплименты в адрес женщин очень порадовали всех.

10 женщин клуба являются активными участниками хоровых коллективов города. Академический народный хор ветеранов воины и труда под руководством Заслуженного работника культуры РФ Гавриленко М.С. всегда желанный гость в школьных коллективах, особенно в период проведения праздничных мероприятий, посвященных Дням воинской славы. Изданы альбомы, сняты видеофильмы, которые используются при проведении мероприятий в учебных заведениях, музеях. Члены клуба принимают участие в посадке деревьев на территории школ, детских садов. В гимназии №3 весной 2012 года ветераны клуба  Е.  П. Нагаева, Л. М. Степанян и З. В. Пархоменко приняли участие в посадке берёзовой аллеи. В детском саду № 70 с 2008 года существует клумба, посвященная клубу «Фронтовичка». Все члены клуба принимают активное участие в работе своих округов или выполняют другую общественную работу. 

 

23 августа 2012 года в составе белгородской делегации ветеранов войны находилась фронтовичка Анна Михайловна Мишнева, которая в составе 78-й гвардейской стрелковой дивизии непосредственно участвовала в освобождении Харькова. И она была в центре внимания украинской прессы. Журналисты расспрашивали связистку, младшего сержанта Мишневу о боях за их город. Председатель Харьковского областного комитета Международного Украинского Союза участников войны Герой Советского Союза генерал-майор Сергей Михайлович Остащенко поблагодарил Анну Михайловну за ее ратный труд во время войны и патриотическое воспитание молодежи в настоящее время.

 

Общение членов нашего клуба  проходит в обычные дни по телефону, члены совета регулярно звонят и навещают тех, кто болен или нуждается   в   помощи.   Шефство   над   клубом   взяли   студенты техникума общественного питания под руководством социального педагога Гороховой Татьяны Ивановны. В музее техникума собран значительный материал о клубе «Фронтовичка»: книги, газетные статьи, фотографии, фильмы.   Члены клуба - частые гости многих мероприятий студентов в течение года.

 

Клубу  «Фронтовичка» администрация Белгорода выделила помещение в ДК «Энергомаш», где есть возможность собираться членам клуба в полном составе и даже приглашать гостей.

В настоящее время под руководством Белгородского городского Совета ветеранов и постоянной помощи специалистов социальной защиты клуб «Фронтовичка» смотрит в будущее с оптимизмом и главной задачей считает совершенствование  нравственно-патриотического воспитания молодежи и активное содействие в подготовке ее к службе в Российской армии и на флоте, к укреплению мира, братства, дружбы между народами.

 

А. КОЛЕСНИКОВ,

заместитель председателя городского совета ветеранов.

 г. Белгород,

 

 

29 июля 2013 г.




Архив

Архив
Единый час духовности «Голубь мира»
Наша Общая Победа
ПАРТНЕРСТВО "ШКОЛЫ-ПОБРАТИМЫ"
<
>
Controller: Material.item | _news_item;
Time: 0.658;
DB: 28 за 0.207;
RAM: 9.75 из 128M;
Memcache: не установлен