Константин Рокоссовский - советский военачальник, Маршал Советского Союза. 124 года со дня рождения.

Выдающийся военачальник, Маршал Советского Союза, дважды Герой Советского Союза, командовавший Парадом Победы в Москве в 1945 году, - Константин Рокоссовский, не только проявил себя как талантливый полководец в годы Великой Отечественной войны, но и много сделал для изучения и использования опыта боевых действий для дальнейшего внедрения его в военное дело. Константин Константинович (Ксаверьевич) Рокоссовский родился (9) 21 декабря 1896 года в городе Великие Луки (по другим данным - в Варшаве), в семье поляка, инспектора железной дороги. В раннем детстве семья переехала в Варшаву, где Константин позже пошел учиться в платное техническое училище. К 1911 году мальчик остается сиротой, работает чернорабочим на фабрике, помощником кондитера, каменотеса.

С началом Первой мировой войны Рокоссовский стремится на фронт, а чтобы его взяли добровольцем, прибавляет себе возраст. Воюет в составе Каргопольского драгунского полка. За смекалку, проявленную в разведке, его награждают Георгиевским крестом 4-й степени. За смелость в боях представлен к Георгиевскому кресту 3-й степени и Георгиевской медали 4-й степени. В 1917 году Рокоссовский с другими сторонниками большевиков вступил в Красную Армию.

В годы Гражданской войны он воюет на стороне Красной Армии, в чине командира эскадрона. Участвовал в 1919 году в битве с армией адмирала Колчака. Отличился в бою с Азиатской дивизией генерала фон Штернберга в 1921 году, где был тяжело ранен. За мужество получил орден Красного Знамени. Вместе с Георгием Жуковым окончил курсы усовершенствования командного состава. И в 1926 году уехал в Монголию, где занимался подготовкой армии, а затем в Забайкалье и на Дальний Восток. В 1937 году Рокоссовский не избежал репрессии. В 1940 году он был освобожден, реабилитирован и получил звание генерал-майор. Во время Великой Отечественной войны возглавил 9-й механизированный корпус, затем командовал оперативной группой и должен был остановить соединение танковых групп Гота и Гудериана. Став командующим 16-й армией, прикрывал Волоколамское направление к Москве, за что был награжден орденом Ленина. В 1942 году возглавил Сталинградский фронт и разработал план «Уран» (по предотвращению наступления на Сталинград). Затем Рокоссовский был назначен командующим Центральным фронтом. Полководец своим примером вдохновлял как Советскую армию, так и союзников на Западе, славился как мастер маневра.

Рокоссовский совместно с А.М. Василевским и Г.К. Жуковым разработали план «Багратион». Операция получила репутацию как самая мощная в истории. После ее блестящего проведения военачальник получил звезду Маршала Советского Союза и звание Героя Советского Союза. 24 июня 1945 года Рокоссовский командовал Парадом Победы в Москве. После войны маршал был направлен в Польшу, занимался перевооружением польской армии. Вернувшись в СССР, в 1956 году стал заместителем Министра обороны.
3 августа 1968 года Константин Рокоссовский скончался в Москве, где и был похоронен у Кремлёвской стены на Красной площади.

На изображении может находиться: 1 человек, часть тела крупным планом

 
 
21 декабря 2020 г.
Регион: Москва

Другие новости





Архив

Архив
Единый час духовности «Голубь мира»
Наша Общая Победа
ПАРТНЕРСТВО "ШКОЛЫ-ПОБРАТИМЫ"
<
>
Controller: Material.item | _news_item;
Time: 0.792;
DB: 53 за 0.242;
RAM: 13.35 из 128M;
Memcache: не установлен