КРОВЬ ГЕРОЕВ КРАСНОДОНА СТУЧИТ В НАШИХ СЕРДЦАХ


К 70-летию создания подпольной комсомольской организации «Молодая гвардия»
Исполнилось 70 лет с того дня, когда подпольные группы Краснодона объединились в единую организацию и назвали ее «Молодая гвардия». Молодогвардейцам было по шестнадцать-восемнадцать лет. Они остались вечно молодыми, отдав за Родину самое дорогое – свою жизнь.
О деятельности и подвиге комсомольцев правдиво и интересно рассказал писатель Александр Фадеев в романе «Молодая гвардия».
«Я, Олег Кошевой, я, Ульяна Громова, я, Иван Земнухов, я, Сергей Тюленин, я, Любовь Шевцова…  вступая в ряды «Молодой гвардии», перед лицом своих друзей по оружию, перед лицом родной многострадальной земли, перед лицом всего народа торжественно клянусь: беспрекословно выполнять любые задания организации, хранить в глубочайшей тайне все, что касается моей работы в «Молодой гвардии».
Я клянусь мстить беспощадно за сожженные,  разоренные города и села, за кровь наших людей, за мученическую смерть героев-шахтеров. И если для этой мести потребуется моя жизнь, я отдам ее без минуты колебаний.
Если же я нарушу эту священную клятву под пытками из-за трусости, то пусть мое имя, мои родные будут навеки прокляты, а меня самого покарает суровая рука моих товарищей. Кровь за кровь, смерть за смерть!»
Эту клятву на верность Родине и борьбу до последнего вздоха за ее освобождение от немецких захватчиков дали молодогвардейцы в городе Краснодоне Ворошиловградской области. Они дали ее осенью 1942 года, стоя друг против друга в маленькой горенке, когда пронзительный осенний ветер завывал над порабощенной и опустошенной землей Донбасса. Старшему из тех, кто давал клятву, было девятнадцать лет, а главному организатору и вдохновителю Олегу Кошевому – всего шестнадцать.
Суровая открытая донецкая степь, особенно поздней осенью или зимой под леденящим ветром, когда смерзается комьями черная земля. Но это наша кровная советская земля, заселенная могучим и славным угольным племенем, дающая энергию, свет и тепло. За свободу этой земли в гражданскую войну сражались лучшие ее сыны во главе с Климом Ворошиловым и Александром Пархоменко. Здесь родилось стахановское движение.
И вот эту землю топтал враг. Он шел по ней, как смерч, как чума…
Люди старших поколений, оставшиеся в городе Краснодоне для того, чтобы организовать борьбу против оккупантов, были скоро выявлены врагом и погибли. Вся тяжесть организации борьбы с немцами выпала на плечи молодежи.  Так осенью 1942 года возникла в городе Краснодоне подпольная комсомольская организация «Молодая гвардия».
Вот одна из листовок, выпущенных молодогвардейцами:
«Земляки! Краснодонцы! Шахтеры!  Колхозники!
Все брешут немцы! Москва была, есть и будет наша! Гитлер врет о конце войны. Война только разгорается. Красная Армия еще вернется в Донбасс.
Гитлер гонит нас в Германию, чтобы мы на его заводах стали убийцами своих отцов, мужей, сыновей, дочерей.
Не ездите в Германию, если хотите в скором времени на своей родной земле, у себя дома обнять мужа, сына, брата!
Немцы мучают нас, терзают, убивают лучших людей, чтобы запугать нас, поставить на колени.
Бейте проклятых оккупантов! Лучше смерть в борьбе, чем жизнь в неволе!
Родина в опасности. Но у нее хватит сил, чтобы разгромить врага. «Молодая гвардия» будет рассказывать в своих листовках всю правду, какой бы она горькой ни была для России. Правда победит!
Читайте, прячьте наши листовки, передавайте их содержание из дома в дом, из поселка в поселок.
Смерть немецким захватчикам!
«Молодая гвардия».
Помнится, я проходил службу в конце пятидесятых годов в 107-й гвардейской воздушно-десантной дивизии, которая дислоцировалась в Кривом Роге. В гости к десантникам приезжала мать Олега Кошевого  Елена Николаевна.
Затаив дыхание, стараясь не пропустить ни слова, слушали воины ее рассказ об Олеге и его товарищах по «Молодой гвардии». Материнское слово о сыне глубоко запало в наши сердца и души.
Елена Николаевна взволнованно и убедительно рассказывала о самом родном и близком ее человеке - Олеге Кошевом.
- Олег рос послушным, сговорчивым мальчиком, - говорила она, - детские капризы были свойственны и ему. Более всего я старалась внушить сыну быть правдивым и честным. Я предупреждала его: «Ошибку, сынок,  я тебе всегда прощу, неправду – никогда».
С малых лет Олег был правдивым и искренним во всем. Он, конечно, обманывал нас, но только в мелочах, но не обманул никого в большом, когда пришлось ему в страшной борьбе с врагом отдать свою жизнь за Родину.
- Особую привязанность, - продолжала Елена Николаевна, - Олег питал к моей маме Вере Васильевне, бабушке Вере, как он ее называл. Моя мама - член партии – была в глазах мальчика необыкновенным человеком.
Кто мог знать тогда, что придется бабушке Вере помогать внуку, руководителю «Молодой гвардии», в смертельной борьбе с врагом, прятать оружие юных храбрецов,  охранять их тайные встречи, падать под ударами фашистов на допросах, переносить мученическую смерть внука…
Никогда не забуду день вступления сына в пионеры. Это было 7 сентября 1935 года. Из школы он возвратился с сияющими глазами в новеньком красном галстуке.  Бросился ко мне, расцеловал. Потом тоном взрослого сказал:
- У нас теперь в дома два коммуниста.
- Кто же это?
- Бабушка и я, - с гордостью ответил сын.
Мой Олег любил все: небо, шахматы, стихи, Днепр, звезды, школу, цветы, кино, историю, друзей, животных, рыб, лопату и  молоток. Он жил счастливо и свободно, как птица, как сотни тысяч советских ребят.
Я думаю сейчас: когда наступил последний час моего сына около зловещего рва, когда измучен был пытками и ослаблен телом, не улыбнулось ли тогда Олегу его счастливое детство. Наверное, легче ему было принять пулю убийцы и смерть, зная, что никто и никогда не отнимет счастливого детства у советских ребят.
Более пятидесяти лет прошло, когда я слышал и видел мать героя. Навсегда запомнил ее слова: «Берегите и любите все, что завоевали для вас отцы и деды в тяжелых боях своей кровью.  Любите свою родную землю и каждую травинку на ней. Берегите и дорожите всем – великим и малым: советом старших и усталыми от труда руками матери и отца, любите все, что охватывается большим и красивым словом – Родина, любите ее больше, чем себя, учитесь и трудитесь во славу ее. Пусть жизнь и борьба Олега и его друзей помогут вам…»
- Я гордилась и восхищалась сыном, - подчеркивала Елена Николаевна. -  Не раз ходили мы с ним, взявшись за руки. Я была переполнена материнской гордостью, мне хотелось останавливать людей и говорить им: «Смотрите, какой у меня сын».
Большое, светлое дело задумали молодогвардейцы. Я знала: борьба будет беспощадной и жестокой.
Как умела, я раскрывала сыну свою душу, предупреждала, что на пути борьбы, на который встал Олег, его на каждом шагу будет подстерегать опасность. И что ее нужно встретить мужественно.
Сын слушал внимательно и решительно сказал:
- Если придется умереть, мама, тебе за меня стыдно не будет!
Мне стало хорошо и страшно.
Елена Николаевна выступала долго. И все время десантники слушали ее с большим вниманием.
- У самого гнезда фашистов, около гестапо, - поведала она, - собрались недавние школьники, готовые на борьбу и на муки…
Было заметно, как охватило волнение Елену Николаевну, ком подступил к горлу. Взяв себя в руки, она начала вновь говорить:
- На допросах у начальника полиции Олег держался мужественно. На последнем допросе перед казнью он сказал:
- О работе «Молодой гвардии» меня не спрашивайте, не скажу ни слова. И еще запомните: советскую молодежь вам никогда не поставить на колени – она умирает стоя. Это мои последние слова, и знайте, что слишком презираю вас, чтобы продолжить разговаривать с вами дальше. Посоветую одно: не прячьтесь. Вас найдут все равно. За все ответите!
Это был он, мой сын, моя кровинушка!
Мы видели, как на глаза Елены Николаевны навернулись слезы, но она их быстро смахнула платком.
Вот как рассказывает Александр Фадеев в книге «Молодая гвардия» о последних днях жизни главного героя романа:
«Олег сидел в камере в полной темноте, обхватив руками колени. Он был спокоен и суров, потому что подводил черту под своей недолгой жизнью.
«Пусть мне шестнадцать лет, я не виноват в том, что мой жизненный путь оказался таким малым… Что может страшить меня? Смерть? Я смогу вынести это… Конечно, я хотел бы умереть так, чтобы память обо мне осталась в сердцах людей. Но пусть я умру безвестным. Что ж, таких умирают сейчас  миллионы людей, так же, как и я, полных сил и любви к жизни.
В чем я могу упрекнуть себя? Я не лгал, не искал легкого пути в жизни. Иногда был легкомыслен, может быть, слаб, слаб от излишней доброты сердца… Это не такая большая вина в шестнадцать лет. Я даже не изведал своего счастья, какое было отпущено мне. И все равно я счастлив! Счастлив, что не пресмыкался, как червь, - я боролся.
Мама всегда говорила мне: «Орлик мой!» Я не обманул ее веры и доверия товарищей. Пусть моя смерть будет так же чиста, как моя жизнь, - не стыжусь сказать себе это: «Ты умрешь достойно».
На требование раскрыть всю деятельность «Молодой гвардии» я один отвечаю за все, что делали ее члены по моему указанию. Я мог бы рассказать о работе «Молодой гвардии», если бы меня судили открытым судом. Но бесполезно рассказывать о ней людям, которые убивают невинных.
Он помолчал немного, окинув спокойным взглядом офицера, и сказал: «Да вы и сами уже мертвецы».
- А теперь я расскажу вам, дорогие друзья, - продолжала мать Олега, - как мы в ровеньском лесу искали трупы своих детей. Вместе с Ниной и Олей Иванцовыми мы узнали страшно изуродованных Любу Шевцову, Семена Остапенко, Виталия Субботина и Дмитрия Огурцова. Олега в тот раз мы не нашли.
Девятнадцатого марта 1943 года мы снова пошли в лес. Только откопали первый труп, я без крика бросилась к нему. Я узнала Олега. Узнали его Нина и Оля.
Мой сын, которому не было еще и семнадцати лет, лежал передо мной седой. Волосы на висках были белые-белые, как будто посыпаны мелом. Немцы выкололи Олегу левый глаз, пулей разбили затылок и выжгли железом на груди номер комсомольского билета.
Сын пролежал в могиле полтора месяца. Яма оказалась мелкая, тело почти не было присыпано землей. Зато снег засыпал, а мороз сковал и сберег тело Олега. Даже через полтора месяца после смерти сын мой был прекрасен. На его высокий лоб падали седые пряди волос, длинные черные ресницы оттеняли спокойную бледность его лица.
Мне помогали Нина и Оля и какие-то совсем посторонние люди. Мы перенесли Олега в гроб и на санках повезли в город, к госпиталю.
Какой-то боец с автоматом спросил меня:
- Мать, кого везешь?
- Сына, - ответила я, рыдая.
Боец приоткрыл крышку гроба:
- Какой же он молодой у тебя, - сказал он, и слезы покатились по его лицу. – Ну ничего, мать, мы отомстим фашистам. За все отомстим!
Мы похоронили Олега 20 марта 1943 года в Ровеньках, на центральной площади. Рядом с Олегом поставили гроб Любы Шевцовой.
Провожали их Красная Армия, народ. Над братской могилой красноармейцы приспустили боевые знамена, оркестр играл похоронный марш, трижды был дан салют.
Вот к могиле подошла Нина Иванцова:
- Дорогой мой Олег! – начала говорить она, и голос ее ясно слышался. – Мой друг, я выполню твое завещание. Завтра я ухожу добровольно к Красную Армию. Буду, как ты учил нас, с оружием в руках добивать фашистов, мстить за нашу «Молодую гвардию». До победы не сложу оружия!
И прямо после похорон бойцы пошли в наступление. Жестокий бой продолжался. Грохотала канонада. Наши самолеты с победным ревом неслись в голубом небе на врага. Им не было счета.
Вместе с Ниной ушли в армию Жора Арутюнян, Толя Лопухов, Радик Юркин. И они славно и мужественно сражались за Родину.
И вскоре пришла Победа. Снова задымили заводы, и весело перекликаются гудки далеких шахт имени Олега Кошевого, имени Ульяны Громовой, имени Сергея Тюленина, имени «Молодой гвардии». Друзья вновь встретились, они опять вместе в борьбе за счастье и новый рассвет любимой Отчизны.
- Все эти годы, - сказала Елена Николаевна, - что прошли со дня гибели Олега, меня поддерживали мои многочисленные друзья в нашей стране и за ее пределами. Сколько писем идет ко мне до сих пор, сколько добрых слов сочувствия и доброты!
- В центре Краснодона, - сказала Елена Николаевна, - возвышаясь над городом, стоит памятник героям-молодогвардейцам. А в саду нашего домика, перед окном Олега, пышно расцвела посаженная им когда-то яблоня. Она разрослась с тех пор. Ее видно теперь издали.
Олег Кошевой, несмотря на свою молодость, был великолепный организатор. Мечтательность соединилась в нем с исключительной практичностью и деловитостью. Он был вдохновителем и инициатором многих самых героических мероприятий.  Высокий, широкоплечий, он весь дышал силой и здоровьем и не раз сам был участником самых смелых вылазок против врага.
Будучи арестован, он бесил гестаповцев непоколебимым презрением к ним. Его жгли раскаленным железом, запускали в тело иголки, но стойкость и воля не покидали его. После каждого допроса в его волосах появлялись седые пряди. На казнь он шел совершенно седой.
Иван Земнухов – один из наиболее образованных, начитанных членов «Молодой гвардии», автор ряда замечательных листовок. Внешне нескладный, но сильный духом, он пользовался всеобщей любовью и авторитетом среди молодежи.
Он славился как оратор, любил стихи и сам писал их, как, впрочем, писали их и Олег Кошевой, и другие молодогвардейцы. Иван Земнухов подвергался в застенках самым зверским пыткам и истязаниям. Его подвешивали в петле через специальный блок к потолку, обливали водой, когда он лишался чувств, и снова подвешивали.
По три раза в день били плетьми из электрических проводов. Враги упорно добивались от него показаний, но не добились ничего.
Сергей Тюленин. Это маленький, подвижный, стремительный юноша-подросток, вспыльчивый, с добрым характером, смелый до отчаянности. Он лично уничтожил немало врагов. Это был человек дела. Не любил  хвастунов, болтунов и бездельников. Он говорил:
- Ты лучше сделай, и о твоих делах пускай расскажут люди.
Сергей Тюленин был не только сам подвергнут жестоким пыткам – при нем пытали его старую мать. Но, как и его товарищи, он был стоек до конца.
Ульяну Громову подвергли нечеловеческим пыткам. Ее подвешивали за волосы, вырезали ей на спине пятиконечную звезду, прижигали тело каленым железом и раны присыпали солью, сажали на раскаленную плиту.
Но и перед самой смертью она не пала духом и при помощи шифра «Молодой гвардии» выстукивала через стены ободряющие слова друзьям:  «Ребята, не падайте духом. Наши идут. Крепитесь. Час освобождения близок. Наши идут. Наши идут…»
Любовь Шевцова по заданию штаба работала в качестве разведчицы. Она устанавливала связь с подпольщиками, проявляла исключительную находчивость и смелость.
Одевшись в лучшее платье, изображая «ненавистницу» Советской власти, дочь крупного промышленника, она проникла в среду немецких офицеров и похищала важные документы.
Шевцову пытали дольше всех. Под ногти ей загоняли иголки, на спине вырезали звезду. Человек исключительной жизнерадостности и силы духа, она возвращалась в камеру после мучений, назло палачам пела песни.
Так, до конца сдержав свою клятву, погибло большинство молодогвардейцев.
Книга писателя Александра Фадеева «Молодая гвардия» была настольной почти в каждой советской семье. Потом на экраны страны вышел художественный фильм Сергея Герасимова. «Молодая гвардия».
Роль Олега Кошевого исполнил Владимир Иванов, Любы Шевцовой  = Инна Макарова, Ульяны Громовой – Нонна Мордюкова, Сергея Тюленина – Сергей Гурзо, Вали Борц – Людмила Шагалова… Фильм  вышел тиражом полторы тысячи копий и одновременно демонстрировался во всех крупных городах Советского Союза.
Сейчас такое даже представить невозможно, а тогда страна еще в руинах, досыта мало кто наедался, а жизнь в кинематографе кипит и к нему приковано внимание измученного победившего народа.
Миллионы кинозрителей заполняли кинотеатры, когда шел фильм «Молодая гвардия». Часто в зале раздавались рыдания, кто-то тихо смахивал с глаз слезу, когда шли кадры гибели героев.
К большому сожалению, ныне молодогвардейцев наши внуки и правнуки не знают. В школьных учебниках их имена не значатся. Их имена так называемая демократическая власть вычеркнула из учебных программ. Но из наших сердец героев вычеркнуть невозможно.
Находятся такие, кто ставит под сомнение деятельность и подвиг молодогвардейцев. Но о работе «Молодой гвардии» свидетельствуют не только наши, но и немецкие архивы. Не чем иным, кроме как ложью, нельзя назвать домыслы о том, что якобы некоторые молодогвардейцы, и прежде всего Олег Кошевой, не только остались живы, но и бежали чуть ли не с немцами. Какая чушь!
«Молодая гвардия» до сих пор излучает энергию, которая способна зарядить человека смелостью, упорством в борьбе, непоколебимостью в своих убеждениях.
«Молодая гвардия» и молодогвардейцы бессмертны!


А. ЕГОРОВ.


 

15 октября 2012 г.




Архив

Архив
Единый час духовности «Голубь мира»
Наша Общая Победа
ПАРТНЕРСТВО "ШКОЛЫ-ПОБРАТИМЫ"
<
>
Controller: Material.item | _news_item;
Time: 0.648;
DB: 28 за 0.181;
RAM: 9.84 из 128M;
Memcache: не установлен