Кто они, современные казаки?

Кто они, современные казаки?

 

Сегодня мы часто слышим о возрождение казачества в России. Об увеличении численности казаков в том или ином казачьем войске. Даже в столице, не говоря уже об исторической колыбели казачества - Кубани, мы можем видеть людей в папахах. Казаки служат в Президентском полку, они совместно с сотрудниками органов внутренних дел патрулируют улицы, работают совместно с ротой ДПС и пограничниками,  и это далеко не весь послужной список дел, которыми они занимаются. 

 

Но, несмотря на столь активное присутствие и участие казаков в жизни нашего государства, мы мало что знаем о современном казачестве. Кто они, сегодняшние казаки, какие задачи они сегодня перед собой ставят, в чем же заключается их возрождение и насколько этот процесс важен. Обо всем этом, в интервью нашему корреспонденту, рассказывает атаман Темрюкского городского казачьего общества Юрий Григорьевич Никитин. 

 

- Юрий Григорьевич, что отличает казака в современном обществе, кто они – сегодняшние казаки и чем они занимаются?

 

- Казака, прежде всего, отличает глубокое чувство патриотизма, любовь к родине, вера в Бога, в своё дело – возрождение казачьих традиций, заложенных нашими дедами и прадедами. Казака отличает и то, что он живет не собственными интересами, а, в первую очередь, интересами казачьего общества. Будучи у власти, - в администрации или депутатском корпусе, казак решает вопросы района и населения, учитывая, прежде всего, интересы и традиции местного населения. Сегодня мы стараемся делать все, для того, чтобы наши дети росли вдалеке от химического производства, наркомании и бандитизма. Мы стараемся бороться с подобными проблемами, и делать это в духе казаков, - защищая свои территории и свои семьи. 

Сегодня у нас созданы дружины по охране общественного порядка, и охране границ. Есть отряд по борьбе с наркотиками, также казаки работают совместно с ротой ДПС и пограничниками. Имеется собственная экологическая служба. Нам не безразлично, что сегодня происходит на Таманском полуострове, поэтому мы - казаки активно включаемся во все его общественно-политические и жизненные процессы.

 

- Какие задачи для Темрюкского казачьего общества и Вас, как атамана, на сегодняшний день наиболее приоритетны?

 

- Перед казаками сегодня стоит очень много задач: это работа с молодежью, создание и финансирование кадетских классов, подготовка ребят к армии; развитие собственного производства, сельского хозяйства и экономики в целом. Все эти задачи для нас важны и приоритетны.

Но основная из них — конечно же, добиться того, чтобы те казаки, которых мы воспитали, не покидали родные земли, а возрождали старые добрые казачьи традиции, соблюдали их и доводили до местного населения. Для этого в нашем обществе разрабатывается ряд программ по созданию рабочих мест. 

 

Если некоторое время назад, окончив учебное заведение или отслужив в армии, молодой казак был вынужден уезжать из родного края на заработки, то сегодня мы стараемся обеспечить его работой. Для этого у нас есть: сеть охранных предприятий, два строительных; созданы фермерские хозяйства, идет работа по созданию собственного производства. 

 

Если мы сделаем небольшой экскурс в историю, то мы увидим, что когда казаки переселились на Таманский полуостров, основное, чем они занимались, - охраняли границы, осваивали кубанские земли, создавали первые промышленные артели. Все это естественно способствовало созданию рабочих мест. Атаманы, имеющие своё производство, в обязательном порядке должны были отдавать десятину на поддержку учебных заведений. Во всем была взаимосвязь. Сегодня мы вновь хотим вернуться к этой модели, - создать рабочие места, наладить финансирование кадетских классов и других программ.  

 

- А как сейчас происходит финансирование, например, тех же кадетских классов?

 

- Финансирование – для нас больной вопрос. На сегодняшний день оно осуществляется из краевого бюджета и распределяется главным образом на содержание кадетских классов, оплату дружинникам и атаманам. Естественно этих дотаций не хватает на реализацию всех программ по возрождению казачества, именно поэтому, сегодня мы стремимся развивать свою экономику. 

 

- Каким образом Вы хотите решить данный вопрос?

 

- Во-первых, - мы планируем развивать туристический бизнес. Наш край славится множеством исторических мест. Например, в 2009 году у нас был создан этнокультурный казачий комплекс «Атамань» - это мини станица под открытым небом, в которой воссозданы  хаты кузнеца, винодела, животновода, атамана и простых казаков, есть школа, часовня и церковь, отражен весь быт, традиции и уклад жизни казаков 18-20 веков.

 

Второе направление - это быстровозводимое жилье. Одним из казаков нашего общества, была разработана инновационная технология – моноблока. Это конкурентоспособная технология, которая позволяет в разы удешевить трудозатраты и стоимость возводимого жилья.  Сейчас мы готовим пакет документов для участия в конкурсе федеральной программы «Доступное жилье». 

 

Также, что касается строительства доступного жилья, мы работаем над созданием системы потребкооперации при Темрюкском городском казачьем обществе.  Данная система поможет нам путём передачи земли в качестве имущественного взноса в потребительское общество, вернуть его в дальнейшем уже конкретным жильём. Это позволит нам отойти от конкурсных программ, их коррупционной составляющей и значительно снизить стоимость возводимого жилья.

 

Кроме того, как я уже говорил, мы работаем над развитием фермерского хозяйства. Здесь мы также через систему потребкооперации планируем объединение фермерских угодий и создание казачьего рынка. Что позволило бы нам решить одну из главных проблем сельскохозяйственников – возможность реализации собственной продукции без посредника по приемлемым для покупателя ценам. 

 

- А как к вашей деятельности относится обычное население, находите ли вы понимание с его стороны?

 

- Мы сегодня находимся в активном взаимодействии с обычным населением. К нашим атаманам поступает множество личных просьб. Очень многие, из которых, разрешает войсковой старшина, атаман Темрюкского районного казачьего общества Шумилин Геннадий Александрович. В частности, недавно к нему обратилась женщина с тяжелым заболеванием, которая на протяжении длительного времени не могла продлить инвалидную группу. Речь шла о вымогательстве взятки. Он разрешил эту проблему в течение недели. Также к нам обращаются за юридической помощью, которую мы оказываем на безвозмездной основе. Обращаются за помощью и в нашу медицинскую службу, где сегодня у нас работает два кандидата медицинских наук. 

 

Подобным взаимодействием мы не просто решаем вопросы населения, но и возрождаем имидж казачества. Ведь уважение к казакам должно укрепляться конкретными делами, а не пустыми разговорами. 

 

- В последнее время большое внимание в нашей стране уделяется патриотическому воспитанию молодёжи.  Что Вы делаете в этом направлении?

 

- Дети – наше будущее, и сегодня мы также уделяем особое внимание их воспитанию. С самых ранних лет мы стараемся привить детям любовь к родине и своим корням. Для этого в области созданы различные кружки и общества по изучению истории и культуры казачества, военно-исторические клубы, проходят казачьи фольклорные праздники и фестивали. 

 

Ещё в детском саду, ребята проходят обряд посвящения в казачата. Здесь в форме игр они получают определенный курс, в ходе которого поют песни и слушают историю казачества. 

 

Вторая ступень - это кадетские классы в школах. В рамках дополнительного образования ребята посещают уроки православия, изучают историю, культуру и быт казачества. Девочки занимаются шитьём и разучивают танцы. У ребят постарше, преследуется цель подготовки в армию, что, на сегодняшний день, утрачено в обычных школах. И третья ступень это кадетские корпуса. Здесь уже мы ведем более активную работу по подготовке ребят к службе в армии. В августе каждого года, мы проводим военно-полевые сборы. На протяжении трех дней, ребята занимаются изучением строевой подготовки, несут караульную службу. Офицеры проводят занятия по боевому оружию. Разработана спортивная программа - перетягивание канатов, бег на казачью версту, гиря, рукопашный бой, футбол, метание ножа, стрельба - как с боевого оружия, так и с мелкокалиберной винтовки. 

 

Всю работу по патриотическому воспитанию молодежи мы планируем и проводим совместно с Межрегиональным патриотическим общественным движением «Наследники Победы». В скором времени у нас намечено осуществление целого ряда мероприятий: проведение фестивалей, конкурсов и выставок, посвященных подготовке к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне; взаимодействие с поисковыми и военно-историческими клубами, организация и проведение патриотических акций.

 

- В чём, Вы видите основное препятствие в развитии вашей деятельности?

 

- В первую очередь, - это несовершенное законодательство, с которым нам приходится сталкиваться. Не так давно, например, вышел новый закон о некоммерческих организациях, который входит в противоречие со многими пунктами устава нашего казачьего общества. Ну и, во-вторых, - чиновничий барьер. Исторически призванным защищать государство и власть, в наши дни, казакам приходиться бороться с произволом чиновников. Нередко нормативно-правовые акты противоречат казачьим традициям, как правило, подрывая жизнедеятельность хуторских казачьих формирований. Но и такие вопросы мы стараемся сегодня решать, у нас есть казаки в законодательном собрании, в исполнительной власти. У нас благие намерения, и какие бы препятствия перед нами не стояли, становлению и возрождению казачества ничего не помешает. 

 

- Юрий Григорьевич, спасибо за интервью. В заключение мне хочется пожелать Вам свершений намеченных планов, чтобы Темрюкская молодежь свято хранила память поколений, ценила традиции, уважала боевые и трудовые подвиги своих предков.

 

 

Анастасия Берг

фото Виталия Черкасова

 

 

24 мая 2011 г.




Архив

Архив
Единый час духовности «Голубь мира»
Наша Общая Победа
ПАРТНЕРСТВО "ШКОЛЫ-ПОБРАТИМЫ"
<
>
Controller: Material.item | _news_item;
Time: 0.605;
DB: 28 за 0.144;
RAM: 12.5 из 128M;
Memcache: не установлен