КТО ПОМОЖЕТ ПЕНСИОНЕРУ?

КТО ПОМОЖЕТ ПЕНСИОНЕРУ?

 

 

В последние годы многое делается для участников Великой Отечественной войны: повышены пенсии, люди переселены в благоустроенные квартиры. Практически не стало жалоб от них на нехватку нужных медикаментов. Но вот рядовые пенсионеры, к сожалению, по-прежнему испытывают в этом вопросе затруднения. Вот уже несколько лет принят закон, который предусматривает 50-процентную оплату необходимых для ветеранов труда лекарств. Но фактически он выполняется не в полной мере. Почему?

 

Чтобы воспользоваться льготой, пенсионер должен взять рецепт у врача, но для этого нужно просидеть 3-4 часа в очереди. В нашем городе медики перегружены. А тут еще и пенсионеры со своими льготными рецептами отнимают время.

Но, к примеру, дождался пенсионер очереди, получает ответ: «Сейчас нет этих лекарств». А через неделю-две другой ответ: «Сейчас денег нет (исчерпан лимит)». Вот многие пенсионеры и терпят боль, пока есть силы. Но помочь организму надо. И идет ветеран в аптеку покупать лекарство за полную стоимость. На это уходит из пенсии до 2000 рублей в месяц. Получается, что это не помощь, в только видимость помощи на бумаге.

Зачем заниматься самообманом? Если человек за свой более чем 40-летний стаж заработал эту привилегию и ее утвердили законом, то не лучше ли не мучить старых людей дежурством в очередях, не отнимать время у врача, а определить сумму средств (пусть это будет 500-1000 рублей) и выдавать их в качестве прибавки к пенсии. Рецепты же выдавать только на остродефицитные и дорогостоящие лекарства.

Ветеранов г. Назарово волнует и другой, не менее важный вопрос: отношение руководителей новой, «постперестроечной» формации к ветеранам. Все крупные предприятия, заводы в 90-е годы были приватизированы, стали частными. Более того, многие владельцы этих заводов и предприятий живут не в Назарове, а где-то в других городах, иногда в Москве, иногда в Красноярске, Новосибирске... Связаться с ними очень сложно, а пенсионерам практически невозможно. Многие ветеранские организации в связи с этим распались. К их числу относится и крупная организация завода сельскохозяйственного машиностроения (бывший «Сельмаш»), продукция которого шла по всему Советскому Союзу. После неоднократной реорганизации и перепродажи завод распался окончательно. И люди, строившие этот гигант сельхозмашиностроения и работавшие на нем, оказались забытыми. Им негде собраться, им никто не оказывает материальной поддержки ни в День Победы, ни в День машиностроителя, ни в День пожилого человека, ни в случае болезни, как на других уцелевших предприятиях. Единственная надежда - это работники социальной защиты населения.

Объединить этих людей в территориальные организации трудно и нерационально. Город растянут на 12-15 км, за помещение, где можно собрать людей, нужно платить. Чем? Где взять деньги? Вот и существует эта ветеранская организация по сути дела формально. Поздравления, приглашения на городские торжества и мероприятия - все по телефону. И таких предприятий много: ЖБК, ЗМК, мебельная, швейная фабрики и другие. Но обиднее всего другое: предприятие сохранилось, есть и руководитель, но другой, новый. Когда к нему обращается председатель первички, как правило, слышит в ответ: «Что я буду их поздравлять, я их не знаю». Главное - не хочет знать, не уважает людей, создавших это предприятие, куда он пришел на готовенькое.

Еще труднее, когда руководитель предприятия, расположенного в городе Назарово, живет за 100-300 км от города, потому что там его офис. Ведь новый руководитель скупил оптом все родственные предприятия. К таким у нас относятся «Электросвязь», «Почта». Их офисы теперь находятся в Шарыпове, Ачинске, Новосибирске. Ни о чем договориться нельзя, срабатывает принцип: до Бога высоко, до царя далеко. Ни дозвониться, ни съездить, ни сходить.

Мы считаем такое положение ненормальным и предлагаем решить его в государственном масштабе. Например, создать что-то типа коллективного договора для всех предприятий, где будет записано примерно такое: если завод, фабрика выполняет производственный план, то обязательно оказывает материальную и моральную поддержку пенсионерам предприятия. Такой документ обяжет руководителя решать вопросы помощи пенсионерам по-человечески, по совести. Иначе мы совсем превратимся в Иванов, не помнящих родства. Хуже того, мы перечеркнем все принципы социального государства. Но принять такой документ  «шефы» смогут только по настоятельной рекомендации вышестоящего руководства. Решить это на местном уровне мы не можем, Вот почему мы обращаемся в газету «Ветеран» и просим найти способы «воспитать» в руководителях новой формации уважительное отношение к старшему поколению.

Ю. ЕРМАКОВ,

председатель городского совета ветеранов;

 

П. ДУРДЕНЕВСКАЯ,

ответственный секретарь.

г. Назарово,

Красноярский край.

 

 

15 января 2013 г.




Архив

Архив
Единый час духовности «Голубь мира»
Наша Общая Победа
ПАРТНЕРСТВО "ШКОЛЫ-ПОБРАТИМЫ"
<
>
Controller: Material.item | _news_item;
Time: 0.633;
DB: 28 за 0.170;
RAM: 12.48 из 128M;
Memcache: не установлен