ЛОЕВСКИЙ ПЛАЦДАРМ

ЛОЕВСКИЙ ПЛАЦДАРМ


Лоевский район расположен в юго-восточной части Гомельской области.  Граничит с Брагинским, Гомельским, Речицким и Хойникским районами и с украинским Репкинским районом. В районе 71 населенный пункт, проживают 13864 человека, из них 6924 в городском поселке Лоев, который является административным и хозяйственно-культурным центром района.


В летописных источниках Лоев упоминается в 1505 году как Лоева гора. Однако исследователи считают, что восточнославянское поселение существовало здесь раньше, приблизительно в XI-XIII веках. Вся многовековая история Лоевщины связана с Днепром, по которому в древности проходил знаменитый торговый «путь из варяг в греки».


Существует несколько версий о происхождении названия «Лоев», по одной из них оно связано с рекой. Древний  Лоев начинался на береговых кручах, но у самой воды кручи отступали, образуя прибрежную низину, удобную для причаливания торговых судов, среди которых были и лойвы (древнерусское название многоместного челна), что и дало впоследствии  название селению.
В древнем языке существовало имя Лой, не исключено, что человек с таким именем основал поселение в месте слияния Сожа и Днепра. Место расположения поселения было удачным. Находившаяся неподалеку песчаная отмель давала возможность переходить реку вброд. Этим пользовались крымские татары, совершая набеги на белорусские княжества.


В середине XVII века территория края стала ареной казацко-крестьянской войны 1648-1651 гг. на Украине под руководством гетмана Богдана Хмельницкого. 31 июля 1649 года у Лоева произошло крупное сражение этой войны – между войсками казацкого атамана Михаила Кричевского и польского гетмана Великого княжества Литовского Януша Радзивилла. С обеих сторон в ней приняли участие более 40 тыс. человек, около 20 тыс. воинов погибли. Это была самая крупная битва XVII века на территории Беларуси, вошедшая в историю под названием «Лоевская битва».


В годы гражданской войны в 1920 году у Лоева совершила героический прорыв через сильно  укрепленный район белополяков Днепровская военная флотилия. Это была одна из самых смелых и дерзких по замыслу операций в истории речных флотилий периода гражданской войны.


Особое место в истории района занимает Великая Отечественная война 1941-1945 гг. Осенью 1943 года на территории Лоевского района развернулась битва за Днепр – одна из крупнейших операций Великой Отечественной войны. Она была беспримерным подвигом советских воинов. В ходе ее войска 61-й армии под командованием генерала П. А. Белова и 65-й армии под командованием генерала П. И. Батова, Центрального фронта К. К. Рокоссовского с ходу форсировали Днепр и овладели плацдармом на правом берегу реки в районе Лоева 20- км по фронту и 13 км в глубину 22 октября 1943 года воины 55-й, 81-й стрелковых дивизий и других подразделений первого крыла 61-й армии с боями овладели н.п. Деражичи, Новая Лутава, Городок, Майск Лоевского района. В братском захоронении в н.п. Деражичи захоронено 1326 воинов, из них 10 получили звание Героя Советского Союза за освобождение только этого клочка земли. Лоевский плацдарм имел важное значение для дальнейшего наступления советских войск в Белоруссии. 10 ноября с него началась Гомельско-Речицкая наступательная операция, в результате которой были освобождены города Речица и Гомель. Исключительное мужество, отвага и героизм воинов при форсировании Днепра получили высокую оценку.


По ходатайству Лоевского райисполкома, жителей Лоевского района, ветеранов Великой Отечественной войны Гомельский областной исполнительный комитет обратился в адрес Государственного секретаря Союзного государства с предложением предусмотреть в проекте бюджета Союзного государства расходы на строительство в городском поселке Лоев Гомельской области мемориального комплекса под  открытым небом, посвященного героическому интернациональному подвигу в годы Великой Отечественной войны – форсированию частями Советской Армии реки Днепр осенью 1943 года, с объемом финансирования 100 миллионов российских рублей.


Вместе с тем, в соответствии с действующим порядком разработки и реализации программ и мероприятий Союзного государства, утвержденным постановлением Совета Министров Союзного государства от 23 апреля 2010 года № 8, принятие решения о финансировании программ и  мероприятий Союзного государства возможно только в случае их согласования соответствующими федеральными органами  исполнительной власти Российской Федерации и республиканскими органами Республики Беларусь, которые представляют соответствующие заявки в Постоянный комитет Союзного государства.


В связи с этим Министерством культуры Республики Беларусь во взаимодействии с Министерством культуры Российской Федерации в настоящее время ведется в установленном порядке проработка строительства в 2013 году в городском поселке Лоев мемориального  комплекса под открытым небом за счет средств Союзного государства.?Надо полагать, что проволочек в таком важном и святом для народов Беларуси и России деле не должно быть. Во всяком случае белорусское и российское министерства культуры по взаимному согласованию в установленном порядке уже ведут разработку проекта будущего мемориала.


- Дело это  общенародное, так или иначе касающееся всех нас, - сказали в Министерстве культуры Беларуси. – Что касается белорусской стороны, то все будет исполнено на надлежащем уровне.
Создание Мемориального комплекса героям Днепровской битвы станет достойным увековечением памяти погибших, героизма братских народов в Великой Отечественной войне, явится весьма значимым для укрепления дружеских связей между Беларусью и Россией и другими республиками бывшего Советского Союза. Символичным станет и его расположение на границе с Украиной, что будет соответствовать  интеграционным задачам Союзного государства по сохранению исторической памяти славянских народов.


В. КОЗЫРЕВ,
первый заместитель председателя областного совета ветеранов.
г. Гомель.

 

28 сентября 2012 г.




Архив

Архив
Единый час духовности «Голубь мира»
Наша Общая Победа
ПАРТНЕРСТВО "ШКОЛЫ-ПОБРАТИМЫ"
<
>
Controller: Material.item | _news_item;
Time: 0.754;
DB: 28 за 0.196;
RAM: 11.48 из 128M;
Memcache: не установлен