МЕЖДУНАРОДНЫЙ СОЮЗ «СОДРУЖЕСТВО ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ ВЕТЕРАНОВ (ПЕНСИОНЕРОВ) НЕЗАВИСИМЫХ ГОСУДАРСТВ» КООРДИНАЦИОННЫЙ СОВЕТ

МЕЖДУНАРОДНЫЙ СОЮЗ «СОДРУЖЕСТВО ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ ВЕТЕРАНОВ (ПЕНСИОНЕРОВ) НЕЗАВИСИМЫХ ГОСУДАРСТВ» КООРДИНАЦИОННЫЙ СОВЕТ


Р Е Ш Е Н И Е Пленума Координационного совета «О работе ветеранских организаций независимых государств по реализации Решения Совета глав государств СНГ «О подготовке к празднованию 70-й годовщины Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов» от 5 декабря 2013, года
Заслушав и обсудив доклад председателя Координационного совета А.И.Сорокина, Пленум Координационного совета отмечает, что в основу работы ветеранских организаций независимых государств по подготовке к 70 - летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне положено Решение Совета глав государств Содружества Независимых Государств от 5 декабря 2012 года «О подготовке к празднованию 70-й годовщины Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов».


С этой целью вопросы подготовки к Юбилею Победы рассмотрены на заседаниях Советов (комитетов) ветеранских организаций, разработаны конкретные планы мероприятий. Широко отмечены 68-я годовщина Победы, 70-летие Сталинградской и Орловско -- Курской битвы и др.


В работе ветеранских организаций стран Содружества стало больше уделяться внимания укреплению связей с органами законодательной, исполнительной власти, другими общественными организациями, средствами массовой информации, использованию всего арсенала форм и методов организаторской и агитационно-массовой работы для показа величия всемирно-исторического значения Победы над фашизмом, решающей роли народов СССР и его Вооруженных Сил в ее достижении.


Более активно стала проводиться работа по увековечению памяти соотечественников, отдавших жизнь за свободу и независимость Родины, по воспитанию у молодежи признательности ныне живущим ветеранам войны и труженикам тыла военных лет за их беспримерный подвиг во имя Отечества.


Острее стала реакция на факты фальсификации истории и итогов Великой Отечественной войны, принижения значения Победы и подвига поколения победителей, случаи осквернения памяти павших героев.
Более разнообразно стала проводиться работа по патриотическому и интернациональному воспитанию граждан, особенно молодежи, привлечению их к участию в мероприятиях по увековечению подвигов и памяти воинов, павших за свободу и независимость нашей общей Родины, по разъяснению решающей роли братской дружбы между народами СССР в достижении Победы над врагом. Ветеранские организации активизировали работу по укреплению дружбы между народами на постсоветском пространстве, поддержанию усилий государственных органов и общественности, направленных на развитие интеграционных процессов и всестороннего сотрудничества независимых государств.


Ветеранские организации стали более настойчиво влиять на законодательные и исполнительные органы власти своих стран в интересах усиления их влияния на формирование в обществе уважительного отношения к старшему поколению, и прежде всего, к ветеранам Великой Отечественной войны, повышению внимания созданию достойных условий жизни старшего поколения граждан.
Наиболее активно эта работа проводится в ветеранских организациях России, Украины, Белоруссии, Молдовы, Казахстана, Азербайджана, Армении, Кыргызстана, Таджикистана.


Пленум ПОСТАНОВЛЯЕТ:


1. Одобрить основные положения и выводы, содержащиеся в докладе председателя Координационного совета А.И.Сорокина, и учитывать их в практической работе ветеранских организаций.


2. Ветеранским организациям Международного союза «Содружество общественных организаций ветеранов (пенсионеров) независимых государств» всемерно наращивать усилия в организаторской и политико-массовой работе по выполнению Решений Совета глав государств СНГ «О подготовке к празднованию 70-й годовщины Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов» от 5 декабря 2012 года и «Об объявлении 2015 года Годом ветеранов Великой Отечественной войны 1941-1945 годов» от 25 октября 2013 года, а также разработанных на их основе национальных программ и планов мероприятий по подготовке к юбилею Победы.


3. Советам (комитетам) ветеранских организаций с большей активностью и настойчивостью использовать подготовку к 70-летию Победы, а также объявление 2015 года Годом ветеранов Великой Отечественной войны, для усиления борьбы за социальные права и улучшение материального уровня жизни ветеранов, пожилых людей и, в первую очередь, фронтовиков и тружеников тыла. Добиваться повышения размера их пенсий, полного освобождения от уплаты коммунальных услуг, своевременного проведения ремонта жилых помещений, в которых они проживают, организации ежегодного диспансерного обследования и оказания им медицинской помощи, обеспечения необходимыми лекарственными препаратами. Проводить эту работу в тесном взаимодействии с местными органами власти, общественными организациями и коммерческими структурами.

4. Ветеранским организациям в совместной работе с другими общественными, молодежными организациями и объединениями, на встречах со школьниками, студентами, молодыми рабочими, воинами активно разъяснять вклад союзных республик в достижение Победы. Убедительно доносить правду о войне, ратном и трудовом подвиге наших народов. Настойчиво разоблачать клеветников и фальсификаторов нашей истории, особенно периода Великой Отечественной войны, попытки дискредитации политического и военного руководства, принижения роли и значения вклада советского народа, военного командования в завоевание Победы над гитлеровской Германией и ее союзниками.
5. Важнейшей задачей ветеранских организаций считать активное участие в работе по увековечению памяти погибших защитников Отечества, заботу о сохранении и благоустройстве мемориалов, памятников, братских могил и отдельных воинских захоронений. Оказывать действенную помощь в подготовке и проведении ежегодных Вахт памяти, помогать поисковым отрядам в работе по захоронению не погребенных останков воинов, погибших на фронтах Великой Отечественной войны. Поддержать инициативу Международного Союза «Наследники Победы» о проведении Всероссийского похода молодежи по местам боевой и трудовой славы старшего поколения с вовлечением в это движение молодежных организаций стран Содружества. Координатором проекта определить Международный Союз «Наследники Победы». Содействовать продолжению работы по изданию Книг памяти.


6. Координационному совету, всем ветеранским организациям в интересах пропаганды подвига фронтовиков и тружеников тыла военных лет активнее использовать средства массовой информации, и, прежде всего, радио, телевидение, художественные произведения о Великой Отечественной войне, ветеранскую печать, Интернет. Направить проводимую работу на дальнейшее укрепление дружбы и сотрудничества между народами стран Содружества.


7. Координационному совету, ветеранским организациям принять активное участие в подготовке и проведении юбилейных мероприятий в независимых государствах, посвященных 70-летию Великой Победы. Оказать содействие в обеспечении участия ветеранов войны, проживающих в странах Содружества, других иностранных государствах в праздничных мероприятиях в г. Москве в мае 2015 года.


8. Советам (комитетам) ветеранских организаций принять активное участие в проведении награждения ветеранов единой юбилейной медалью «70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.», учрежденной Решением совета глав государств СНГ. Добиваться создания торжественной обстановки при вручении награды.


9. Координационному совету, Советам (комитетам) ветеранских организаций всю работу, проводимую по подготовке к 70-летию Победы, направить на дальнейшее укрепление братской дружбы и сотрудничества между народами, развитие ветеранского движения в независимых государствах, поддерживать внешнеполитические инициативы государств - членов СНГ, направленные на оздоровление международных отношений, укрепление мира и международной безопасности.
 

01 декабря 2013 г.




Архив

Архив
Единый час духовности «Голубь мира»
<
>
Controller: Material.item | _news_item;
Time: 1.039;
DB: 28 за 0.301;
RAM: 12.4 из 128M;
Memcache: не установлен