«Мы - наследники Победы!»

 

В столичном Преображенском кадетском корпусе прошла встреча членов центрального штаба международной акции «Мы - наследники Победы!» с учащимися и преподавателями. В ней участвовали руководитель Международного союза «Мужество и Гуманизм» В.Г. Криворотенко, президент Союза ветеранов госбезопасности России В.Ф. Тимофеев и представители других общественных организаций, инициаторов проведения Международной акции «Мы - наследники Победы!». Перед собравшимися выступил председатель центрального штаба акции, известный военачальник, бывший командующий 40-й армией в Афганистане генерал армии В.Ф. Ермаков. На встрече отмечалось, что акция становится важной составляющей работы государственных и общественных структур по стабилизации и позитивному развитию социально-политической обстановки в стране, поиску новых, отвечающих вызовам времени подходов к патриотическому воспитанию. Директор

Преображенского кадетского корпуса В.В. Годына рассказал об участии учебного заведения в акции. Генерал армии Ермаков вручил лучшему классу корпуса переходящий приз акции «Мы - наследники Победы!» - бюст маршала Г.К. Жукова. О международной акции «Мы - Наследники Победы!» рассказывает кандидат исторических наук, председатель высшего совета Международного союза «Мужество и Гуманизм» Василий КРИВОРОТЕНКО.

 

Учительская Газета

 

В апреле 2005 г. Международный союз «Мужество и Гуманизм» вместе с Союзом писателей России, Международным фондом «Славомир», Союзной общественной палатой начал акцию «Мы - наследники Победы!». Она родилась из понимания того, что уход из жизни ветеранов войны ведет к невосполнимой утрате общенационального морального фактора и воспитательного потенциала. В то же время, их дети и внуки - наследники Победы составляют значительную часть российского общества и могут восполнить эту утрату, дополнив усилия ветеранских организаций в центре и, что особенно важно, на местах.

 

Первые шаги акции убеждают, что многие потомки участников войны и трудового фронта, которые стали известными государственными и общественными деятелями, добились значительных успехов в военном деле, науке и технике, культуре и искусстве, производственной деятельности выступают союзниками государственных и общественных структур в патриотической работе с детьми и молодежью. Причем не только потомки прославленных военачальников, но и дети, внуки офицеров, сержантов, солдат, матросов - участников Великой Отечественной войны, а также тех, кто героически трудился в тылу во имя Победы.

 

Мы рассматриваем акцию как значимый международный и общенациональный проект, призванный дополнить Государственную программу патриотического воспитания, и стремимся, чтобы ее сторонники и активисты вели работу в школах и внешкольных учреждениях, учебных, трудовых и воинских коллективах. Каждое мероприятие проекта посвящается знаменательным событиям, памятным датам, юбилеям видов и родов войск, частей, кораблей, соединений, партизанских отрядов, трудовых коллективов, вузов и школ, а также историческим личностям, оставившим заметный след в истории Российского государства на всех этапах его развития, в летописи Великой Отечественной и Второй мировой войн.

 

В сентябре 2005 г. в школах Москвы, Санкт-Петербурга и ряда других российских регионов прошли мероприятия акции «Мы - наследники Победы!», посвященные окончанию Второй мировой войны. В Центральном музее современной истории России, Государственном историческом музее и Доме национальностей, вузах, школах, кадетских корпусах работа по реализации проекта «Мы - наследники Победы!». Во встречах участвуют члены Клуба военачальников Российской Федерации Герой Советского Союза маршал авиации И.И. Пстыго, генералы армии В.Ф. Ермаков и В.М. Шуралев, депутат Государственной Думы Г.Н. Селезнев, дочь дважды Героя Советского Союза генерал-полковника А.Н. Родимцева - Н.А. Родимцева, известные деятели науки, культуры, литературы и искусства. А.Н. Пахмутова подарила участникам свою песню «Никто не забыт», которая стала гимном акции.

 

В ходе одной из встреч потомок одного из участников Отечественной войны 1812 г. профессор Московского энергетического университета А.К. Нарышкин напомнил об историческом прецеденте. В 1912 г. памятной медалью, отчеканенной к юбилею Отечественной войны 1812 г., были награждены потомки ее участников. Рассказав о работе Общества потомков участников Отечественной войны 1812 г., он предложил в связи с приближающимся 200-летием этого события расширить исторические рамки проекта.

 

Акция «Мы - наследники Победы!» включает несколько основных направлений.

 

Что расскажу сыну?

 

Это направление работы предполагает издание книг «Мы - Наследники Победы!», зарубежного, общероссийского, региональных и местных книг-некрополей погибших сынов Отечества, ежегодные международные, всероссийские, региональные и местные конкурсы художественного творчества, фестивали студенческой, армейской и школьной молодежи, пополнение действующих и создание новых общественных музеев боевой и трудовой славы, общероссийский, региональные и местные конкурсы на лучшую организацию работы общественных музеев, ежемесячные телепередачи на одном из общероссийских, региональных и местных каналов, оформление наглядных материалов по месту жительства, участие в работе советов ветеранов войны, труда Вооруженных Сил и правоохранительных органов, вручение специальных наградных знаков, вымпелов, семейных, родовых реликвий армейским, флотским, пограничным, трудовым, учебным коллективам, генералам, офицерам, солдатам и матросам, труженикам промышленности и села.

 

С пользой для военного дела

 

В основе этого направления - создание федерального и региональных учебно-методических центров «Мы - наследники Победы!» для постоянной организационной, информационной, издательской поддержки работы по патриотическому воспитанию, поиск новых, отвечающих вызовам времени, форм подготовки молодежи к военной службе, утверждения в обществе авторитета Вооруженных Сил, профессии офицера, развитие массовой физкультуры, военно-прикладных и военно-технических видов спорта, создание совместно с армейскими и флотскими структурами советов воинов запаса видов Вооруженных Сил и родов войск, активизация работы действующих и создание новых военно-патриотических и поисковых клубов и объединений.

 

«Помнит мир спасенный»

 

Международная Вахта Памяти «Помнит мир спасенный» включает ежегодное (с 2 по 9 мая) проведение центрального, региональных и местных мероприятий, подводящих итоги работы по патриотическому воспитанию, организацию культурно-массовых программ, спортивных соревнований, уроков мужества, постов у памятных мест и мест захоронений и другие формы работы.

 

На эти мероприятия наряду с ветеранами, представителями творческой интеллигенции будут приглашены дети и внуки военачальников, генералов, офицеров и солдат стран - членов антигитлеровской коалиции, других государств, участников движения сопротивления, антифашистского движения. Цель - сохранение исторической памяти, примирение бывших противников в войне и их потомков, утверждение идеалов мира и взаимопонимания, осуждение фашизма и терроризма во всех их проявлениях.

 

Президент Республики Беларусь А.Г. Лукашенко поддержал предложение депутата Государственной Думы Г.Н. Селезнева и генерала армии В.Ф. Ермакова провести церемонию торжественного открытия первой Международной Вахты Памяти в городе-Герое Минске 27 - 28 апреля нынешнего года. Он дал поручения правительству Республики Беларусь по подготовке этого мероприятия. В нем примут участие делегации стран - членов СНГ, представители общественных, молодежных и ветеранских организаций более чем из 30 стран мира. Россию будет представлять делегация численностью 30 человек.

 

Организаторы акции понимают, что для реализации столь масштабного проекта необходимы активная государственная поддержка и хорошая организационная и научно-методическая основа. Проект поддержали в Администрации Президента России. Получено принципиальное согласие на участие в акции Министерства иностранных дел, Минобороны, ФСБ, МЧС, Минэкономразвития, других государственных и общественных структур.

 

Центральный штаб Международной акции «Мы - Наследники Победы!» возглавил руководитель завершившейся российско-белорусской акции «Мы защищали великую державу!» генерал армии В.Ф. Ермаков. В нем наряду с представителями Международного союза «Мужество и Гуманизм», Клуба военачальников Российской Федерации, Союза писателей России, других общественных организаций, СМИ, потомками видных военачальников, известными людьми бывшего СССР и современной России активно работают представители МИДа, Минобороны, члены Совета Федерации, депутаты Госдумы и Мосгордумы. В состав штаба приглашены представители российских регионов, государственных и общественных структур СНГ, стран антигитлеровской коалиции, других государств, международных организаций.

 

Научно-методическую помощь в реализации проекта оказывают Государственный исторический музей, Центральный музей современной истории России и Государственный архив РФ.

 

 «Военное образование»

www.ug.ru

 

 

11 апреля 2006 г.




Архив

Архив
Единый час духовности «Голубь мира»
Наша Общая Победа
ПАРТНЕРСТВО "ШКОЛЫ-ПОБРАТИМЫ"
<
>
Controller: Material.item | _news_item;
Time: 0.685;
DB: 28 за 0.201;
RAM: 12.5 из 128M;
Memcache: не установлен