«Многих зарывали живыми, после чего земля шевелилась несколько часов…»: нацизм в Литве

Спецсообщение начальника Управления контрразведки «Смерш» 3-го Белорусского фронта генерал-лейтенанта ЗЕЛЕНИНА о деятельности националистической организации «Шаулис»

Совершенно секретно, 3 сентября 1944 г.

Из имеющихся в Управлении контрразведки «СМЕРШ» 3-го Белорусского фронта материалов усматривается, что из всех существующих на территории Литовской ССР и вскрытых нами литовских контрреволюционных националистических организаций наиболее активно проявила себя в период оккупации организация «Шаулис» («Литовский стрелок»).

В период отхода советских войск вглубь страны шаулисты организованно нападали на отступающие мелкие подразделения, убивая бойцов и командиров Красной Армии.
Установлено, что особенно активно организация «Шаулис» проявила себя в период оккупации Литовской ССР немецкими войсками.

Так, арестованный отделом «СМЕРШ» 11 гвардейской армии шаулист ПАВЛАЙТИС Герман на следствии по этому вопросу показал:

«В августе 1941 г., по заданию немецкого командования, полицией Мариампольского уезда была проведена массовая облава против еврейского населения Мариампольского уезда. Вся полиция, в том числе и я, была направлена в населенные пункты, где мы забирали полностью все еврейские семьи, включая и грудных детей, сажали на повозки и под конвоем доставляли в гор. Мариамполь.

За три дня операции нами было согнано около 7700 чел. еврейского населения – женщин, стариков, мужчин и детей всех возрастов.

Охраняли обреченных на смерть в течение 3 дней, не давая им воды и продуктов питания.
На 3 день, в праздник святого Людвикаса, все они в количестве около 7700 чел. были расстреляны полицией. Я, так же как и другие, принимал участие в охране обреченных на смерть и расстреле последних…»

Рассказывая об обстоятельствах расстрела еврейского населения в Мариампольском уезде, ПАВЛАЙТИС на допросе от 12 августа 1944 г. показал:

«Перед расстрелом все обреченные на смерть были закрыты в конюшнях.

...После того, как был произведен обыск заключенных, из числа их же были отобраны наиболее физически развитые мужчины, которых заставили рыть ямы. Всего было вырыто 8 ям, из них две ямы размером 150 м в длину, 5 м в глубину и 4 м в ширину, а остальные шесть размером 100 м в длину, 4 м в ширину и 5 м в глубину.

После того, как всех евреев раздели и оставили их в нательном белье, начался расстрел.

Первыми расстреливались мужчины, выводили их группами по 100–200 чел.

Как только расстреляли мужчин, таким же порядком приступили к расстрелу женщин с детьми всех возрастов.

В момент расстрела было большое количество раненых, которые потом добивались одиночными выстрелами из винтовок, а значительную часть из них зарывали живыми, в результате чего после зарытия трупов земля шевелилась несколько часов…».
Начальник Управления контрразведки «Смерш»

3-го Белорусского фронта генерал-лейтенант

27 февраля 2020 г.
Регион: Литва

Другие новости





Архив

Архив
Единый час духовности «Голубь мира»
<
>
Controller: Material.item | _news_item;
Time: 0.840;
DB: 51 за 0.234;
RAM: 13.29 из 128M;
Memcache: не установлен