МОРСКОЙ ХАРАКТЕР

Когда в июне 1954 года в семье Иосифа Соломоновича Фейзера и Екатерины  Вильгельмовны родился сын Иосиф, они и подумать не могли, что он свою жизнь свяжет с морем. Отец мальчишки всю жизнь работал шофером , а мама – в железнодорожном депо. Да и море от Йошкар-Олы далековато. Но жизнь распорядилась по-своему.

В 1962 году юный Иосиф пошел в первый класс. Учился он с большим интересом. Увлекался математикой и физикой, активно участвовал в школьной жизни, у товарищей по учебе пользовался авторитетом. Школу  окончил в 1971 году с серебряной медалью. В этом же году поступил в Красноярский политехнический институт. И опять учеба ладилась у парня. Первый курс института закончил с отличием. Но, наверное, глубоко засели у него в голове путешествия с отцом по Волге, ее бескрайние голубые просторы, а еще прекрасные морские рассказы Сергеева-Ценского, Новикова-Прибоя. Вот потому и поехал Иосиф во Владивосток, чтобы поступить в Тихоокеанское высшее военно-морское училище им. С. О. Макарова. Да и факультет он выбрал достаточно сложный – радиотехническое вооружение надводных кораблей.

Учеба Иосифу давалась легко. Оставалось время и для занятий спортом, боксом. Он был включен в сборную команду училища по боксу и дважды становился чемпионом Краснознаменного Тихоокеанского  флота в полутяжелом весе.

В процессе учебы он, как один из лучших курсантов училища, неоднократно принимал участие в дальних морских походах: испытал мощь  Индийского океана, беспокойные воды Восточно-Китайского моря. А в 1975 году на большом противолодочном корабле «Грозный» принял участие в дружественном визите отряда кораблей Тихоокеанского флота в Канаду. За участие в этих походахзенном визите отряда кораблей Ивизите отряда кораблей ИТихоокеанского ь Краснознаменного Тихоокеанского - ской столицы._______ награжден знаком «За дальний поход». После окончания училища, которое он окончил с отличием, был направлен для прохождения службы в одну из флотилий Тихоокеанского флота. А в 1982 году был назначен на должность начальника службы защиты кораблей Приморской флотилии. Что же это за защита?

Да, оказывается, в это время впервые военные моряки озаботились вопросом по защите кораблей от «неконтактного оружия». Вот и занимался капитан-лейтенант Фейзер совместно со своими подчиненными этой работой. Она была очень напряженной, но удалось значительно снизить уровень физических полей кораблей и атомных подводных лодок флота. Таким образом, повысилась скрытность наших кораблей, находящихся на боевых  службах. За положительные результаты в работе он был награжден медалью «За боевые заслуги».

Вспомнил Иосиф Иосифович действия нашего флота в период наибольшего накала «холодной войны» в конце 70-х годов. К этому моменту мы уже овладели бывшей американской военно-морской базой в Камрани (Вьетнам). Эта база была важна для нас тем, что способствовала выполнению задач, стоящих перед экипажами кораблей, несущих боевую службу в Индийском океане. А в  Индийском океане в это время постоянно находились мощные авианосные группировки США. В их состав входили авианосцы, эсминцы, фрегаты.  На палубах авианосцев размещались многоцелевые самолеты «Орион». Задача наших кораблей заключалась в том, чтобы отслеживать передвижение кораблей условного противника. А американцы вели себя уверенно, нахально. Они всячески провоцировали наших моряков, в  результате чего случались столкновения надводных кораблей, их самолеты низко проносились над нашими кораблями. В этих условиях приходилось проявлять колоссальную выдержку и характер.

В запас начальник Управления боевой подготовки штаба Краснознаменного Тихоокеанского флота капитан 1 ранга И. Фейзер вышел в 2000 году. Но сидеть дома без дела еще молодой, сильный и энергичный человек, конечно, не смог.

Сегодня он руководит ветеранской организацией Шебекинского района, которая насчитывает более 32 тысяч человек. Основные вопросы, которыми занимается организация - это решение социально-бытовых проблем пожилых людей, и в первую очередь ветеранов глубинки. Большое внимание уделяется военно-патриотическому воспитанию молодежи. Иосиф Иосифович часто встречается со школьниками, проводит уроки мужества, а рассказать ему о службе есть что.

Ветеранская организация Шебекинского района в ходе различных областных конкурсов постоянно занимает высшие призовые места.  Так, в 2010 году организация заняла первое место в областном конкурсе, посвященном памяти Героя Советского Союза генерала армии Н. Ф. Ватутина. Поэтому руководители ветеранов района пользуются заслуженным авторитетом у руководства области.

И. Фейзер является и председателем клуба ветеранов флота «Альбатрос». В 2004 году за заслуги в работе с ветеранами района и за активное участие в патриотическом воспитании молодежи награжден знаком «За заслуги перед Шебекинским районом и городом Шебекино», а в 2010 году – памятной медалью «Патриот России».

Жена Иосифа Иосифовича Елена Николаевна под стать мужу. Она активный член клуба «Альбатрос». Дочь Анна служит в Шебекинском погранотряде, а сын Денис – капитан-лейтенант, командир б/ч-3 (минно-торпедная часть)  - служит на атомной подводной лодке класса «Тайфун» Краснознаменного Северного флота.

В. ЗУБКОВ.

г. Белгород.