НА МЕСТЕ ПЕРВЫХ ВЗРЫВОВ

НА МЕСТЕ ПЕРВЫХ ВЗРЫВОВ

 

 

«Восхищаемся великим мужеством, стойкостью, отвагой! Как хочется вам, если бы вы вдруг воскресли, сказать огромное спасибо за подвиг, за ту любовь к Отечеству, которую вы проявили, отражая первые яростные атаки фашистских оккупантов. Мы помним вас! Мы гордимся вами! Восхищаемся крепостью духа в смертельной схватке! Ваш пример был и будет душевным компасом для всех поколений нашей страны!» - такие мысли и слова возникали в голове, срывались с языка, когда мы 22 июня 2013 года обходили Брестскую крепость.

 

Прошло уже более 70 лет с той поры, когда началась война. Но невозможно оставаться равнодушным, осматривая и поглаживая стены крепости - свидетельницы незабываемого сражения. Они испытали на себе взрывы снарядов, удары пуль, они покрыты кровью бойцов и командиров. Стены не способны говорить, но от них зримо веет тем временем, и невольно ощущаешь весь трагизм положения тех, кому выпало здесь сражаться и умирать. Впечатление неизгладимое!

 

Все это мы, ветераны - участники делегации от управы района Солнцево г. Москвы, посетившие Брестскую крепость, ощущали на митинге памяти и скорби в Брестской крепости, состоявшемся в 3 часа ночи 22 июня 2013 года. Народу было столько, будто все население города пришло сюда. Очень много было приезжих: два поезда из Москвы, один из Санкт-Петербурга, делегации из 56 стран. Брестская крепость в эти минуты и часы стала символом единения людей разных национальностей, прибывших с разных континентов.

 

Большое впечатление у нас осталось от экскурсии по городу Бресту, музея «Спасенные художественные ценности», вообще от братской Белоруссии. Пока ехали по ее территории, не увидели ни одного брошенного поля. Все вспаханы, обработаны. На улицах городов и станций чистота.

 

Мы, ветераны, сердечно благодарим за эту поездку главу управы К. М. Горобцова, его заместителя по социальным вопросам М. В. Петросян и председателя районного совета ветеранов Е. П. Анахину.

 

И. ГУСЕВА,

родившаяся в 1941 году в блокадном Ленинграде. 

31 июля 2013 г.




Архив

Архив
Единый час духовности «Голубь мира»
<
>
Controller: Material.item | _news_item;
Time: 1.013;
DB: 28 за 0.326;
RAM: 12.38 из 128M;
Memcache: не установлен