Народная дипломатия: проблемы и аспекты

На базе Луганского национального университета имени Тараса Шевченко 21 февраля был проведен Международный научно-практический форум Луганской Народной Республики, составной частью которого стала дискуссионная площадка «Народная дипломатия как средство урегулирования межгосударственных и международных конфликтов».

Международный научно-практический форум Луганской Народной Республики – это комплекс мероприятий, часть которых прошла на базе ЛНУ имени Тараса Шевченко и в Колонном зале Народного совета ЛНР. Цель форума заключалась в привлечении внимания профессиональной общественности и заинтересованных национальных государственных, общественных, а также международных структур к изучению вопроса места и роли Донбасса в глобальной политикесосредоточив внимание на том, как изменилась ситуации в современном мире.

Дискуссионную площадку в конференц-зале нашего вуза открыл модератор круглого стола, кандидат исторических наук, доцент, исполняющий обязанности заведующего кафедрой всемирной истории и международных отношений Института истории, международных отношений и социально-политических наук (ИИМОСПН) ЛНУ имени Тараса Шевченко Зиявудин Саидов.

Стоит отметить, что к участию в работе, как форума, так и площадки, были привлечены ученые, специалисты, работники образовательных и научных учреждений, представители органов государственной власти и общественных организаций. Среди приглашенных – министр иностранных дел ЛНР Владислав Дейнего и директор Института Русского зарубежья, руководитель Луганского землячества в Москве Сергей Пантелеев.

 - Официальная дипломатия в нашей политической ситуации не применима, в связи с этим народная дипломатия стала приобретать все большее значение. У нее есть несколько задач. Прежде всего – это возможности, которые открываются на бытовом уровне, ‒ рассказал Владислав Дейнего.

Доклад на тему «Проблема юридической сущности понятия «народная дипломатия» и перспективы движения в условиях проблемной государственности (на примере конфликта на Донбассе)» представил Сергей Кулида, кандидат юридических наук, доцент кафедры всемирной истории и международных отношений ИИМОСПН ЛНУ имени Тараса Шевченко.

Далее со своей работой выступил доцент кафедры всемирной истории и международных отношений ЛНУ имени Тараса Шевченко Денис Писанный. В докладе Денис Михайлович раскрыл возможности использования народной дипломатии в качестве «защитного оружия» в информационных войнах, где указал Марьяну Наумову как пример общественного деятеля и дипломата.

Последним докладчиком дискуссионной площадки стал старший преподаватель кафедры политологии и международных отношений Луганского национального университета имени Владимира Даля Михаил Дьяконов. В своей работе он обсудил влияние молодежной дипломатии на формирование имиджа государства.

По итогу круглого стола была принята резолюция.

Денис Джакупов, пресс-центр университета,
фото Алексея Волобуева

25 февраля 2019 г.




Архив

Архив
Единый час духовности «Голубь мира»
<
>
Controller: Material.item | _news_item;
Time: 0.781;
DB: 29 за 0.228;
RAM: 12.42 из 128M;
Memcache: не установлен