НАША ФРОНТОВИЧКА

Мария Ивановна Тринчикова родилась 17 ноября 1922 года в селе Корай-Салтыковское, Красивского района Тамбовской области в рабоче-крестьянской семье. Отец, Иван Ефимович (1885 года рождения), работал нефтяником на буровой, мать, Василиса Калиновна (1885 года рождения), работала в колхозе на ферме. И вот в 1923 году отца пригласили работать на буровую в Грозный, и они всей семьей переехали в этот город, Старопромысловский район.
- Отец сразу влился в работу на буровой, мама вела домашнее хозяйство, - вспоминает Мария Ивановна. – В семье нас было пятеро детей: Евдокия, 1912 года рождения, Раиса – 1924-го, Вера – 1927-го и два брата – Иван, 1916-го и Дмитрий, 1918-го.
22 июня 1941 года пошли с подругами и друзьями погулять в город и к вечеру услышали, что войска Германии вероломно начали боевые действия против Советского Союза.
Братьев Ивана и Дмитрия сразу призвали и отправили на фронт. Брат Иван служил в летной части, встретил Победу в Германии, брат Дмитрий дошел до Киева и там попал в плен, в апреле 1945 года советскими войсками был освобожден из плена, победу встретил в Германии.

«С первых дней войны мы с подругами ночевали возле военкомата, все просились на фронт, но нам отвечали: вы и здесь очень нужны. И нас направили со всеми вместе копать окопы. Папа получил бронь: сказали, что нефть качать тоже кому-то надо. Забегу наперед и скажу, что отцом  всегда гордилась и буду гордиться до последних моих дней. Он трудился за пятерых и был награжден орденом Ленина, орденом Трудового Красного Знамени и семью медалями.
Я и мои подруги читали медицинскую литературу, чтобы знать, как оказывать первую необходимую помощь. Слушая сводки, мы понимали, что фашисты буквально за короткий период времени оккупировали огромную территорию Советского Союза. На всех фронтах с переменным успехом шли жестокие бои с немецкими войсками. Красной Армии требовались свежие силы. Мы с подругами подумали, что пришел и наш черед, и вновь пошли в военкомат проситься на фронт. И в июне 1942 года меня и двух моих подруг (Веру и Полину) призвали.

Как медсестра я попала с 45-й полк в город Орджоникидзе. Затем нас переформировали и направили в 130-й полк. Пошли через Краснодар, дошли до Керчи, а затем целых четыре месяца шли до Севастополя.
Далее путь был очень трудным, видели все – и смерть, и слезы. И так дошли до восточной Пруссии, до Кенигсберга.

В ночь с 8 на 9 мая уже легли спать, очень намаялись, вдруг старшина врывается: «Девчата, пойдем! Победа! Конец войне!» все выскочили на улицу. Целуются, обнимаются, по сто грамм фронтовых приняли. Как же мы ее ждали - нашу Победу!
Мария Ивановна в октябре 1945 года вернулась домой в Грозный. Немного отдохнув, пошла работать на Гордезостанцию Старопромысловского района. В августе 1956 года закончила курсы медицинских сестер и перешла работать в республиканский туберкулезный диспансер Грозного. В феврале 1958 года была откомандирована в Германию, воинскую часть № 50348 на пять лет. С окончанием срока командировки вновь вернулась в Грозный и пошла работать на завод «Электроприбор», где трудилась до апреля 1987 года.

Мария Ивановна за свой ратный труд отмечена орденом Отечественной войны II степени, медалью «За боевые заслуги», многими другими наградами.
«Раису, мою сестру, тоже  призвали в 1942 году чуть позже меня, - продолжает вспоминать Мария Ивановна. – Она попала в войска, которые обороняли город Баку, так она там и прослужила до конца войны.
Сестра Верочка в отсутствие нас помогала родителям, особенно маме по хозяйству. А затем в 1947 году поступила работать на универсальную базу и там проработала долгое время.

Смутные 90-е годы, годы войны в Грозном, очень болезненно отразились на нас с Верой. В то время мы уже жили вместе, так как мое зрение очень ухудшилось. По приглашению нашей племянницы Евгении Ивановны Майковской мы в 1993 году переехали в село Красный Восход Кизлярского района. С сестрой Верой вели и поддерживали подворье. Смотрели за огородом, где выращивали овощи.

Нас постоянно опекали работники Красноармейской сельской администрации, мы им очень благодарны и низко кланяемся за их заботу, любовь и большое к нам уважение».
Мария Ивановна как участник Великой Отечественной войны состояла в списке очередников Кизлярского района на улучшение жилищных условий. В преддверии 65-й годовщины Великой Победы в марте 2010 года ей вручили сертификат на улучшение жилищных условий. На эти средства была приобретена двухкомнатная квартира в селе Юбилейном вблизи города Кизляра.

Сегодня наша фронтовичка живет радостями своих дружных родственников и подруг. Она ценит все составляющие своего простого женского счастья, а в нескончаемых заботах о своей семье, умеет видеть радость, ведь это ее родная ноша. Умеет она без особых притязаний и капризов ценить доброе и хорошее отношение к себе.

А много ли мне надо? Прошла молодость моя – не заметила. Мало чего хорошего видела я со своими фронтовыми и в миру подругами – война подлая, разруха, восстановление… Многих уже нет на этом свете, а я вот все живу, скоро девяносто лет. Радуюсь миру и тишине, - говорит ветеран Великой Отечественной войны Мария Ивановна Тринчикова.

8 мая 2012 года в Кизлярском районе, в Центре культуры и досуга села Аверьяновка состоялся целый комплекс мероприятий, посвященных 67-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Колонны спортсменов двигались под лозунгами: «Спасибо за Победу!», «Ваш подвиг вечен!», «Молодежь Дагестана против террора!». Во время торжеств ветеранам были вручены денежные средства от президента Республики Дагестан, от руководства Кизлярского района, а от имени Сагида Магомедовича Муртазалиева фронтовики получили ключи от новых машин ВАЗ-2107. «Это вам за Победу, за раны ваши честные, за боевые подвиги!»
Марии Ивановне ключи от машины (а машина была подогнана прямо к подъезду дома) были вручены 9 мая, в День Победы.
Она с большой благодарностью приняла этот подарок и сказала: «Если это будет необходимо, я вновь встану на защиту Родины».

В. МАРГУНОВА,
председатель районного совета ветеранов.