«Наследники Победы»: курс на единение

 

 

«Для сохранения общественной безопасности мы должны объединиться независимо от принадлежности к поколениям, национальностям, конфессиям и политическим партиям», - так обозначил первостепенную задачу сегодняшнего дня президент Международного союза «Наследники Победы» Валерий Калякин. Исходя из этого постулата, Союз и строит свою работу. На счету «Наследников Победы» немало социально значимых проектов, получивших большой общественный резонанс.

 

 Так, например, в 2009 году участники Международного союза работали в организации и проведении  автопоезда «Во имя мира и согласия», посвящённого 300-летию Полтавской битвы. В ходе акции «Мы – наследники Победы!» лауреаты фестиваля и многочисленные гости приняли участие в организации и проведении песенных концертов в городах России и Украины.

 В 2010 году состоялась Международная молодежная экспедиция под девизом «Дорогами мира, дружбы и согласия» по маршруту: Москва – Смоленск – Минск – Варшава – Берлин – Торгау – Москва. Не без участия «Наследников Победы» был организован международный конкурс детского рисунка «Великая отечественная война 1941-1945 годов глазами детей». 

К 210-летию Средиземноморской экспедиции Российского флота во главе с адмиралом Ушаковым были приурочены так называемые «Ушаковские сборы». В военно-патриотических и культурно-просветительских мероприятиях этого проекта приняли активное участие и «Наследники Победы».

 

В мае 2011 в Ярославле состоялся патриотический форум «Связь поколений» Центрального Федерального округа. Это фундаментальное мероприятие неплохо освещалось в прессе. Активное участие в работе оргкомитета форума приняли члены Международного союза «Наследники Победы». 

 

В апреле-мае прошлого года совместно с Союзом десантников России и рядом других общественных организаций был организован международный автопробег ветеранов ВДВ «Наследники Победы!» по местам боевой славы русского оружия.  

 

      В настоящее время развернулась работа по созданию историко-культурных центров на базе ветеранских организаций. Их основная задача: содействовать единению патриотических организаций России и иностранных государств, укреплению дружественных связей между народами на основе общего культурного, духовного, этического и исторического наследия, сформировавшегося под влиянием победы в Великой Отечественной войне. Кроме того, историко-культурные центры призваны противодействовать попыткам фальсифицировать историю, содействовать духовному, культурному и физическому развитию молодежи. Одно из важнейших направлений деятельности историко-культурных центров - профилактика экстремизма и ксенофобии, а также сохранение памятников и символов Великой Отечественной войны.

Для практической работы в историко-культурных центрах, помимо ветеранов, планируется привлекать воинов-интернационалистов, представителей общественных организаций и творческих союзов. Таким образом, создаваемые историко-культурные центры «Наследники Победы» практически будут исполнительными органами ветеранских организаций, а также «кузницей» кадров  для ветеранского движения. В настоящее время ИКЦ образованы в Молдове, Абхазии, Литве, Украине, Белоруссии. В этом году планируется открытие ИКЦ «Наследники  Победы» в Армении, Грузии, Азербайджане, Казахстане, Киргизии,  Таджикистане. В республике Молдова в городах и районах организуются первичные структуры «Наследники Победы» на базе первичных организаций республиканской  Ветеранской организации.

 

Этим же целям служит и другой общероссийский проект, к реализации которого приступил МС «Наследники Победы» и Некоммерческое партнерство «Неправительственный инновационный центр», - «Памятники воинской славы России». Цель этого глобального проекта – собрать, обработать и систематизировать информацию обо всех памятниках, монументах, воинских захоронениях и прочих памятных местах, связанных с нашей общей героической историей. В качестве информационной площадки будут использованы официальные сайты МС «Наследники Победы» и НП НИЦ. На этих Интернет-ресурсах будет своевременно размещаться вся необходимая информация о ходе реализации проекта. В республике Молдова впервые в истории новой России на территории бывших республик СССР произошла передача паспортов воинских захоронений советских солдат посольству России, эта огромная работа была проведена под руководством Анжелы Скрипкораш. 

 

 В настоящее время усилиями участников Международного союза «Наследники Победы» проводятся несколько мероприятий регионального уровня. Среди них - программа  «Герои Мордовии», целью которой является увековечивание памяти выдающихся людей Мордовии, участников Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. Курирует программу Герой Советского Союза, заслуженный военный летчик РФ, генерал-полковник, доктор военных наук, профессор, академик Академии инженерных наук имени А.М. Прохорова, почётный гражданин города Кумертау и Республики Мордовия Николай Тимофеевич Антошкин. 

 При поддержке мордовской республиканской общественной палаты, республиканской ветеранской организации, Мордовского государственного пединститута, министерства образования, молодежного парламента регистрируется детское движение «Наследники Победы».  

 

Естественно, будет развиваться и фестивальное движение «Наследники Победы». За семь лет своего существования фестиваль военно-патриотической песни завоевал любовь и уважение тысяч людей во многих регионах России и за ее пределами. На этот год запланирована обширная фестивальная программа: мероприятия пройдут в Москве, Саранске и Бресте. Тем более что в этом году отмечаются сразу три юбилейные даты: 70-летие Курской битвы, 70-летие разгрома немцев под Сталинградом и 70-летие суворовских училищ.

 

  Подписаны договоры о взаимном сотрудничестве на поприще патриотического воспитания молодежи с рядом учебных заведений и общественных организаций страны. Тесные взаимоотношения установлены, например, с Российским советом ветеранов органов внутренних дел и Внутренних войск, Донским государственным техническим университетом, Российским государственным социальным университетом, казачеством Дона и Кубани и многими другими общественными организациями и вузами. С каждым годом расширяется круг наших друзей и союзников. Среди них – Сергей Рыбаков из города Александров, Василий Хасанов из Троицка и многие другие замечательные люди, которые значительную часть своего времени и таланта посвящают общественной работе.

 

В апреле  делегация МС «Наследники Победы» во главе с Валерием Калякиным посетила Вильнюс, где провела встречи с представителями ветеранского движения Литвы. Поездка была приурочена к Международному дню памяти узников концлагерей, который ежегодно отмечается 11 апреля. В офисе ветеранской организации прошла встреча с ее председателем Юлиусом Декснисом и ветеранами г. Вильнюса. Литовские друзья рассказали о тех трудностях, с которыми им приходится сталкиваться в своей работе, так как принятые в республике законы о советской символике запрещают даже носить фронтовые ордена. Но ветераны не сдаются. Закалка, которую они получили во время Великой Отечественной войны, позволяет им стойко переносить и эти трудности. Работа по сохранению памяти о Великой Победе ведется даже в таких стесненных условиях.

 

Например, житель Вильнюса Виктор Орлов, возглавляющий Литовскую ассоциацию военной истории «Забытые солдаты», рассказал о поисках и захоронениях останков воинов, погибших во Второй мировой войне. Интересно, что во время поисковых работ находят останки воинов всех воевавших стран. Как-то раз поисковики обнаружили даже останки солдат армии Наполеона, которые были захоронены на кладбище Вильнюса.

 

Традиционным стало проведение международных  видеоконференций в ходе которых ветераны могут общаться друг с другом и молодежью.  

В свою очередь, президент Международного союза «Наследники Победы» Валерий Калякин рассказал о работе организации внутри России и за её пределами. Было отмечено, что патриотическая работа на постсоветском пространстве набирает обороты. При ветеранских организациях многих стран создаются группы «Наследники Победы», чтобы молодое поколение могло подхватить Знамя Победы своих дедов и отцов, создаются историко-культурные центры, ведется работа по сохранению и восстановлению памятников воинам-победителям.

 

- На многих переговорах мне доводилось слышать пафосные речи, красивые патриотические лозунги, но некоторые из них до сих пор являются обещаниями, не подкрепленными делами, - отметил Валерий Калякин. -  Огорчает, что среди общественников встречаются пустозвоны и люди, которые строят свой достаток на грантах, выделяемых государством на патриотическое воспитание. И все-таки ветеранское движение крепнет и развивается. А самое главное - наводятся мосты не только между жителями разных городов, но и между поколениями. Наша цель – систематизировать всю работу в области патриотического воспитания на постсоветском пространстве. Нужно максимально охватывать молодежь, вырабатывать согласованные действия для повышения эффективности работы всей системы военно-патриотического воспитания, что, в конечном счете, должно благоприятно отразиться на морально-психологическом состоянии нашего общества.  


Информбюро МС "Наследники Победы"

 

 

 

 

 

02 сентября 2013 г.




Архив

Архив
Единый час духовности «Голубь мира»
<
>
Controller: Material.item | _news_item;
Time: 1.002;
DB: 28 за 0.252;
RAM: 12.44 из 128M;
Memcache: не установлен